24 декабря 1903 года родился Михаил Голодный

«…Читаю надписи на стенах
О днях, для памяти священных:
«Дошёл с боями из Ростова
Иван Игнатьевич Подкова!»
«В Берлине мы, ура, ребята!
Рука Потапкина Игната»…
…Плывёт осенних туч ватага
Над зданьем бывшего рейхстага.»

Автор: Михаил Голодный,
«В рейхстаге»,1946г.

Голодный Михаил Семёнович (настоящая фамилия Эпштейн) родился в г. Бахмут Донецкой губернии в семье чернорабочего, с двенадцати лет работавшего на гребёночной фабрике; — и сын тоже начинал с чернорабочего, потом стоял у станка на той же фабрике в Екатеринославе, куда семья переехала в 1906.

В 16 лет во время гражданской войны был бойцом отряда ЧОН в Екатеринославе (ныне Днепр), позднее работал в коллегии Политпросвета ЦК КСМУ.

В 1920–23 сотрудничал в екатеринославских и харьковских газетах и журналах: «К труду!», «Молот», «Зори грядущего», «Молодой рабочий», «Наша неделя», «Рабочая Украина», «Грядущая смена», «Молодая кузница». Первые стихи опубликовал в журнале «Юный пролетарий» (Екатеринослав) в 1920.

В 1923 учился на рабфаке в Москве, затем в Высшем литературно-художественном институте им. В. Я. Брюсова, в дальнейшем продолжал образование в Московском университете.

Первые стихи напечатал в 1920 в московском журнале «Юный коммунист» и екатеринославском журнале «Юный пролетарий», первый сборник стихов «Сваи» вышел в 1922 в Харькове.

В Москве были изданы сборники: «Земное» (1924, 1926), «Дороги» (1925), «Новые стихотворения» (1928), «Стихи и песни» (1930), «Избранные стихи» (1934), «Слово пристрастных» (1934, 1936).

В стихах Голодного отразились пафос «комсомолии» начала 20-х гг., неприятие нэпманских нравов.

Входил в литературное объединение «Молодая гвардия», был одним из организаторов группы «Перевал»; занимался переводами. В годы Великой Отечественной войны был военным корреспондентом центральных и фронтовых газет.

Лучшие стихи написал в 30-е гг. — баллада «Партизан Железняк» и «Песня о Щорсе». В 1942 выпустил «Песни и баллады Отечественной войны» и «Стихи об Украине».

Умер 20 января 1949 в Москве (был сбит автомобилем).

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх