К 75-летию Победы. 11 января на фронтах войны

11 января В Иркутске:

11 января 1943 г. В помещении ТЮЗа состоялся концерт солиста Киевского театра оперы и балета заслуженного артиста УССР Михаила Демьяновича Роменского при участии Н.А. Персиянинова и В. Хомицера. Партия рояля — Л.О. Ржецкая.

11 января 1944 г. Приказом Наркомпроса РСФСР в начальных, семилетних и средних школах вводилась цифровая пятибалльная система оценок знаний и поведения учащихся. Прежняя, словесная, оценка знаний «плохо», «посредственно», «хоро­шо» и «отлично» отменялась.

11 января 1942 г. 204-й день войны

СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли Постановление о Сталинских (с 1953 г. Государственных) премиях за выдающиеся работы в области науки и изобретений, искусства и литературы за 1941 г. (при присуждении преимущество имели работы и изобретения оборонного значения).

Северо-Западный фронт (Курочкин Павел Алексеевич). Войска 3-й и 4-й Ударных армий левого крыла фронта, прорвав тактическую зону обороны противника, продвинулись на 25-30 км.  4-я Ударная армия освободила город Пено.

Западный фронт (Жуков Георгий Константинович). Общая полоса наступления 10-й армии, имевшая в середине декабря ширину 25 км, в январе достигла 150 км на пространстве между Юхновом и Брянским фронтом. К 11 января войска Голикова, окружив гарнизон врага в Сухиничах, освободили города Мосальск, Людиново, Киров и вышли на подступы к Жиздре, Зикеево. Части 326-й стрелковой дивизии полковника Немудрова захватили станцию Барятинскую, где обнаружился настоящий клад: огромные запасы советских артиллерийских и стрелковых боеприпасов, которые немцы не успели взорвать. Как вспоминает маршал Голиков: „В последующем из этого склада в течение нескольких месяцев снабжались войска не только нашей армии, но и соседних“.

11 января 1943 г. 569-й день войны

Ростовская операция. Войска левого крыла Юго-Западного фронта обошли фланг противника севернее Тацинской, развили удар вдоль р. Калитва и глубоко охватили с севера оперативную группу «Холлидт».

Операция «Кольцо». В ночь на 11 января на южном секторе кольца окружения 64-я и 57-я армии сломили сопротивление немцев на северо-восточном берегу балки Караватка и по юго-западному берегу реки Червленой. 38-я стрелковая дивизия под командованием полковника Г. Б. Сафиулина захватила немецкий аэродром возле Воропоново с 18 исправными самолётами.

Северо-Кавказская операция. 37-я армия (П. М. Козлов) Северной группы войск Закавказского фронта, форсировав реку Баксан, нанесла удар на Кисловодск и 11 января очистили его от фашистов. Ударные группировки 46-й и 18-й армий Черноморской группы войск Закавказского фронта перешли в наступление в районе южнее Нефтегорска, Шаумяна и освободили города Ессентуки, Пятигорск, Железноводск, Минеральные Воды.

Совинформбюро. 11 января наши войска на Северном Кавказе, продолжая наступление, овладели городом и железнодорожным узлом Георгиевск, городом и железнодорожным узлом Минеральные Воды, городом и железнодорожной станцией Пятигорск, городом и железнодорожной станцией Кисловодск, городом и железнодорожной станцией Железноводск, городом и железнодорожной станцией Будённовск, железнодорожными станциями Карамык и Виноградная, районными центрами — Ачикулак, Архангельское, Александрийская, крупными населёнными пунктами — Горячеводская, Свобода, Ново-Григорьевское, Лрасковея, Константиновская. В районе Зимовники наши войска овладели районным центром Кутейниково, населёнными пунктами — Иловайский, Жирный, Русский, Ново-Лодин и железнодорожной станцией Куберле. В районе Нижнего Дона и на Центральном фронте наши войска продолжали наступательные бои на прежних направлениях.

11 января 1944 г. 934-й день войны

Житомирско-Бердичевская операция. К 11 января части 38-й армии 1-го Украинского фронта вели бои на ближних подступах к Виннице. 8-й гвардейский механизированный корпус И. Ф. Дремова форсировал р. Южный Буг и на его западном берегу овладел населёнными пунктами Ворошиловка, Маяиив, Борсков, Шершни и Тавров.

11 января противник нанес удар на Липовец, стремясь обойти и отбросить от Винницы вырвавшиеся вперед 68-ю гвардейскую и 241-ю стрелковые дивизии. Неприятель прорвался на глубину 5-6 км и овладел населёнными пунктами Ободное и Воловодовка. Но в тот же день, будучи контратакован частями 241-й стрелковой дивизии и частью сил двух танковых бригад 1-й танковой армии, отошёл на Степановку. На следующий день немцы возобновили атаку, но не добились успеха.

По приказу Н. Ф. Ватутина, для содействия ударной группировке 2-го Украинского фронта, 27-я армия С. Г. Трофименко силами трёх стрелковых дивизий нанесла удар на Звенигородку, а 5-й гвардейский танковый корпус к исходу 11 января завязал бой за этот город.

Совинформбюро. В течение 11 января наши войска в направлении города Сарны форсировали реку Случь и заняли севернее города Сарны железнодорожную станцию Стшельск и южнее города — железнодорожную станцию Немовичи.

Юго-западнее и южнее Новоград-Волынский наши войска вели наступательные бои, в ходе которых овладели районным центром Житомирской области Ярунь, а также заняли более 30 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Курмань, Колоденка, Радулин, Мирославль, Свинобычи, Жары, Понинка, Желобное, Мокрое, Дубровка, Буртын и железнодорожные станции Орелы, Колоденка, Радулино.

Западнее и юго-западнее Бердичева наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, овладели несколькими населёнными пунктами, в том числе Авратин, Кириевка, Стетковцы, Молочки, Бурковцы, Краснополь, Жеребки, Погорелое, Листопадовка.

Южнее Белая Церковь наши войска с боями продвигались вперёд и заняли несколько населённых пунктов.

Западнее и северо-западнее Кировограда наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых выбили противника из нескольких населённых пунктов…

11 января 1945 г. 1300-й день войны

Будапештская операция. Второй удар противника в направлении Замоя был отражён 20-м гвардейским стрелковым корпусом H. И. Бирюкова, при этом особенно отличились бойцы 5-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. В боях принял участие располагавшийся на глубине до 10 километров армейский резерв — 7-й механизированный корпус. Большую роль сыграло сосредоточение на участке прорыва десяти истребительно-противотанковых, миномётных и артиллерийских полков. Противник за пять дней наступления смог продвинуться на 6-7 километров и 12 января был вынужден перейти к обороне.

Совинформбюро. В течение 11 января в районе Будапешта наши войска, продолжая бои по уничтожению окружённой в городе группировки противника, овладели городским районом Андьалфелд, железнодорожной станцией Ракоши, казармами «Пальффи» и «Андраши», железнодорожной товарной станцией, машиностроительным заводом «Ганц Данубе»…

Северо-западнее и западнее Будапешта наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери.

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх