К 75-летию Победы. 12 января на фронтах войны

12 января

В Иркутске:

12 января 1942 г. Работниками искусства для сбора средств на постройку эскадрильи про­тивотанковых самолетов «Советский артист» был дан большой концерт, в котором приняли участие заслуженные артисты РСФСР А.Н. Аникиенко, Д.Л. Кара-Дмитри­ев, Е.Я. Милютина, П.Н. Поль, Владимир Хенкин, артисты А.М. Бонди, А.А. Во­робьева, ГС. Гросс, В.Ю. Драгунский, B.C. Дуленко, К.С. Жулина, Е.Д. Кара-Дмит­риева, В.А. Лепко, Г.С. Муринский, К.М. Новикова, ГА. Новицкий, Н.А. Норм, Виктор Хенкин. Программу вели Владимир Хенкин, А. Козубский, Н. Рыкунин и A. Цинман. Концерт шел в сопровождении оркестра, хора и балета театра музкомедии. Дирижеры Э. Хинкис и Д.Т. Голик.

12 января 1942 г. 205-й день войны

Северо-западный фронт (Курочкин Павел Алексеевич). 12 января 3-я ударная армия прорвала тактическую оборону противника, углубившись в его расположение на 20-25 км. Немцы во всей полосе начали отход в юго-западном направлении. Отсутствие дорог и глубокий снег замедляли продвижение советских войск, особенно артиллерии и танков, усложняли работу тылов.

Калининский фронт (Конев Иван Степанович).  Для ликвидации угрозы удара во фланг группировки фронта, наступавшей на Сычёвку, Ставка потребовала во что бы то ни стало не позднее 12 января взять Ржев, привлекая все войска 29-й и часть сил 39-й армий. Конев решил, используя успех генерала Масленникова, произвести перегруппировку армии Швецова в полосу прорыва и захватить город ударами с запада и северо-запада. Но все атаки девяти советских дивизий отражались обороной противника. Одновременно 11-12 января был введён в прорыв 11-й кавалерийский корпус под командованием полковника Соколова. В его состав входили 18, 24, 82-я кавалерийские и 2-я гвардейская мотострелковая дивизии. Задача корпуса состояла в том, чтобы, достигнув района западнее Сычёвки, отрезать противнику пути отхода. В дальнейшем конникам предстояло перерезать автостраду Москва — Минск западнее Вязьмы.

Западный фронт (Жуков Георгий Константинович). За второй день операции и в течение первой половины 12 января ударные группы 20-й армии преодолели ещё 3 км. В том же темпе двигались вперёд левофланговые части 1-й ударной. Генерал Власов хотел ввести в сражение кавалерийский корпус, но Жуков делать это запретил до прорыва обороны противника на всю её глубину.

Германское командование создало в районе Брянска группировку из частей 4-й и 18-й танковых, 339, 211 и 208-й пехотных дивизий. Начиная с 12 января прибывшая из Франции 208-я дивизия при поддержке танков приступила к «прощупыванию» левого фланга 10-й армии, контратакуя из района Зикеево в направлении на Сухиничи. Авиация Люфтваффе бомбила и обстреливала боевые порядки советских войск, а окружённый в Сухиничах немецкий гарнизон — два батальона 216-й пехотной, один батальон 403-й охранной, один батальон 56-й пехотной дивизий, маршевый и строительный батальоны под общим командованием генерал-майора фон Гильза — начал активную разведку на нескольких участках, отыскивая слабые места в непрочном кольце, созданном 324-й стрелковой дивизией генерал-майора Н. И. Кирюхина. Было очевидно, что немцы, учитывая глубокий выход армии Голикова к западу, её растянутое по фронту положение, а также слабо прикрытый уступ между флангами Западного и Брянского фронтов, готовят контрудар под основание советского клина наступления.

В это время бои на левом крыле Западного фронта приобретали все более напряжённый характер. 50-я армия, наступавшая на широком фронте, не располагала достаточными силами для разгрома юхновской группировки. Широкий фронт наступления 10-й армии не обеспечивал устойчивости её ослабленных флангов, на которых противник активизировал свои действия. 12 января враг нанёс из района Жиздры сильный контрудар моторизованным корпусом по флангу 10-й армии и потеснил её соединения.

12 января 1943 г. 570-й день войны

«Кольцо блокады вражеской пробили
В январский восемнадцатый денек;
Пусть с голодухи не хватало силы,
Солдат наш в сорок третьем превозмог
«Фашистскую стальную оборону,
И, «Искрой» разорвал ее кольцо,
Пошли в прорыв полки и батальоны,
Добыв Победу яростным свинцом…»

Галина Станиславская.

Операция «Искра». Началась наступательная операция войск Ленинградского (Л. А. Говоров) и Волховского (К. А. Мерецков) фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом (В. Ф. Трибуц) по прорыву блокады Ленинграда. В ночь на 12 января советская авиация подвергла массированным ударам артиллерийские позиции противника, его пункты управления в полосе прорыва, аэродромы и железнодорожные узлы. В 9 часов 30 минут утра 12 января артиллерия и авиация Волховского и Ленинградского фронтов и Краснознамённого Балтийского флота нанесли удар по позициям врага. Артиллерийская подготовка на Ленинградском фронте длилась 2 часа 20 минут, на Волховском — 1 час 45 минут.

2-я ударная армия Волховского фронта (К. А. Мерецков), наносившая удар с востока, наступала на участке шириной в 12 километров — от Липки (у Ладожского озера) до Гайтолово. Южнее 2-й ударной армии перешла в наступление частью сил 8-я армия (Ф. Н. Стариков). Она наносила вспомогательный удар на участке Гайтолово — Мишкино. Напряжённые бои развернулись за три наиболее сильных опорных пункта врага — деревню Липку, Рабочий посёлок № 8 и рощу «Круглую». К исходу дня 12 января части 327-й стрелковой дивизии, сломив сопротивление противника, заняли рощу и вышли на её западную опушку. Наступавшая на Рабочий посёлок № 8 372-я стрелковая дивизия взять его не смогла. К исходу дня ей удалось прорвать первую позицию вражеской обороны севернее и южнее посёлка и несколько продвинуться вперёд. Части правофланговой 128-й стрелковой дивизии с трёх сторон наступали на опорный пункт врага в Липке, но гарнизон противника продолжал оказывать сильное сопротивление.

67-я армия (М. П. Духанов) Ленинградского фронта (Л. А. Говоров) прорывала вражескую оборону на участке Московская Дубровка — Шлиссельбург со стороны Ленинграда. Войска 67-й армии (М. П. Духанов) форсировали Неву по льду и овладели её левым берегом. К концу дня войска 67-й армии, сломив сопротивление врага между 2-м Городком и Шлиссельбургом, продвинулись на ряде участков на 3 километра. Действовавшая с плацдарма у Московской Дубровки 45-я гвардейская стрелковая дивизия (А. А. Краснов) смогла овладеть в этот день первой траншеей противника. Не удалась попытка левофланговой 86-й стрелковой дивизии (В. А. Трубачева) форсировать реку перед Шлиссельбургом. Боязнь разбить лёд у левого берега Невы не позволила при артиллерийской подготовке подавить вражеские огневые точки на переднем крае. Во второй половине дня 86-я дивизия переправилась через Неву в районе Марьино на плацдарм, захваченный 136-й стрелковой дивизией, и начала наступление на Шлиссельбург с юга.

Воронежский фронт (Ф. И. Голиков). 12 января командование фронта, при подготовке к проведению Острогожско-Россошанская операции, предприняло разведку боем передовыми батальонами 25-й гвардейской и 107-й стрелковых дивизий 40-й армии на сторожевском плацдарме. Внезапность атаки, насыщенность боевых порядков пехоты танками и высокая плотность артиллерийского огня дали возможность передовым батальонам вклиниться в оборону противника на 6-километровом фронте на глубину до 3-3,5 километра. В атаке этих батальонов впервые были применены танковые тралы для устройства проходов в минных полях.

Операция «Кольцо». 65-я армия (П. И. Батов) и 21-я армия (И. М. Чистяков) Донского фронта (К. К. Рокоссовский) к исходу 12 января вышли на западный берег р. Россошки и в район Карповки. Было решено перенести направления главного удара в полосу наступления 21-й армии, которая должна была нанести удар своим левым флангом в направлении балка Дубовая, ст. Воропаново. Взаимодействующая с ней 65-я армия своим правым флангом наносила удар в общем направлении на Питомник. 24-я армия, продолжая наступление своим правым флангом, должна была обеспечивать с севера войска 65-й армии. На направлении удара войск 64-й и 57-й армий была прорвана оборона противника на р. Червленная, и советские войска продвинулись здесь на 6-8 км.
Северо-Кавказская операция. 12 января танковые части 9-й армии (К. А. Коротеева) Северной группы войск Закавказский фронта после двадцатичасового боя освободили город Минеральные Воды.

Совинформбюро. 12 января наши войска на Северном Кавказе, продолжая наступление, овладели городом и железнодорожной станцией Ессентуки и крупными населёнными пунктами — Ессентукская, Левокумский, Каррас, Николаевская, Бештаунит. В районе Зимовники наши войска овладели населёнными пунктами — Ново-Николаевская, Харьковский, Майорский, Курмоярский. В районе Нижнего Дона и на Центральном фронте наши войска продолжали наступательные бои на прежних направлениях.

12 января 1944 г. 935-й день войны

2-й Прибалтийский фронт. 12 января 3-я ударная и 10-я гвардейская армии 2-го Прибалтийского фронта начали наступление с целью прорыва обороны противника западнее Новосокольников, а 14 января севернее этого населённого пункта перешла в наступление 22-я армия. Противник сумел упорной обороной свести наше наступление к затяжным боям. Войскам 2-го Прибалтийского фронта удалось лишь овладеть станцией Насва и перерезать железную дорогу Новосокольники — Дно. Активные действия 2-го Прибалтийского фронта, продолжавшиеся до 30 января, ввели в заблуждение противника и заставили его расходовать свои резервы на данном направлении.

Калинковичско-Мозырская операция. Войскам Белорусского фронта удалось переломить ход сражения: прорыв первой линии вражеской обороны был завершен. В прорыв введены 2-й и 7-й гвардейские кавалерийские корпуса, которые в последующие дни в тесном взаимодействии с белорусскими партизанами проселочными дорогами вышли глубоко в тыл обороняющейся группировки противника и перерезали её основные пути снабжения. Темпы наступления советских войск возросли.

Житомирско-Бердичевская операция. Ставка Верховного Главнокомандования 12 января поставила перед 1-м и 2-м Украинскими фронтами следующую задачу: в ближайшие дни окружить и уничтожить группировки противника в звенигородкинско-мироновском выступе, сомкнув левофланговые части 1-го Украинского и правофланговые части 2-го Украинского фронтов.

Совинформбюро. На Мозырьском направлении наши войска 11 января перешли в наступление и за два дня упорных боёв прорвали сильно укреплённую оборонительную полосу противника протяжением по фронту свыше 30 километров и в глубину до 15 километров. Нашими войсками освобождено более 30 населённых пунктов и среди них Козловичи, Давыдовичи, Холодники, Домановичи, Ланпеки, Уболоть, Зеленочи, Кощичи, Бобровичи, Горочичи, Прудок, Шарейки и железнодорожная станция Горочичи.

Войска 1-го Украинского фронта, форсировав реку Случь, вчера, 11 января, штурмом овладели городом Сарны — крупным железнодорожным узлом и важным опорным пунктом обороны немцев на Полесском направлении, а также с боями заняли несколько других населённых пунктов и среди них районный центр Ровенской области город и крупную железнодорожную станцию Домбровица.

Западнее и юго-западнее Новоград-Волынский наши войска продолжали наступление и заняли более 50 населённых пунктов, в том числе Мужиловичи, Пищев, Дуплинки, Тожир, Токарев, Закреничье, Вересна, Конотопы, Анусино.

Восточнее Винницы наши войска отбивали контратаки крупных сил пехоты и танков противника.

Южнее Белая Церковь наши войска продолжали наступление и заняли несколько населённых пунктов.

Западнее и северо-западнее Кировограда наши войска вели наступательные бои, в ходе которых выбили противника из нескольких сильно укреплённых опорных пунктов его обороны.

12 января 1945 г. 1301-й день войны

Висло-Одерская операция. Началась Висло-Одерская стратегическая наступательная операция войск 1-го Белорусского фронта Г. К. Жукова и 1-го Украинского фронта И. С. Конева при содействии войск левого крыла 2-го Белорусского фронта К. К. Рокоссовского и правого крыла 4-го Украинского фронта И. Е. Петрова, продолжавшаяся до 3 февраля 1945 года. В рамках данной операции проведены Варшавско-Познанская и Сандомирско-Силезская фронтовые наступательные операции .

Началась Сандомирско-Силезская наступательная операция войск 1-го Украинского фронта, продолжавшаяся до 3 февраля.

В 5 часов утра 12 января передовые батальоны стрелковых дивизий 1-го Украинского фронта с Сандомирского плацдарма атаковали противника, с ходу уничтожили его боевое охранение в первой траншее и в некоторых местах овладели второй траншеей. Артиллерийская подготовка началась в 10 часов. Мощным артиллерийским огнём большая часть живой силы и боевой техники противника, оборонявшегося на первой позиции, была уничтожена. От огня дальнобойной артиллерии понесли потери вражеские резервы.

В 11 часов 47 минут советская артиллерия перенесла огонь в глубину, и штурмовые батальоны при поддержке танков двинулись в атаку. Войска ударной группировки фронта прорвали первые две позиции главной полосы обороны противника и местами завязали бои за третью позицию. Для завершения прорыва главной полосы обороны в сражение были введены 3-я гвардейская танковая армия генерала П. С. Рыбалко, 4-я танковая армия генерала Д. Д. Лелюшенко, 31-й и 4-й гвардейский танковые корпуса 5-й гвардейской армии А. С. Жадова.

К исходу первого дня наступления войска фронта прорвали главную полосу обороны 4-й немецкой танковой армии на глубину 15-20 километров, вышли ко второй полосе обороны и завязали бои с оперативными резервами врага.

Западно-Карпатская операция. Началась Западно-Карпатская стратегическая наступательная операция войск 4-го Украинского фронта И. Е. Петрова и 2-го Украинского фронта Р. Я. Малиновского, продолжавшаяся до 18 февраля. В рамках данной операции проведены: Кошицке-Попрадская, Бельская, Плешивец-Брезновская фронтовые наступательные операции.

12 января начали наступление 40, 27, 53-я армии 2-го Украинского фронта и 18-я армия 4-го Украинского фронта. Горно-лесистая местность Карпат, снегопад, сменяющийся дождями, и туманы затрудняли наступательные действия войск.

Совинформбюро. В течение 12 января в Будапеште наши войска, сжимая кольцо окружения немецко-венгерской группировки, овладели городским парком Варошлигет, городским кладбищем Керепеши, нефтеочистительным заводом, оружейным заводом, заводом удобрений…

Северо-западнее и западнее Будапешта атаки пехоты и танков противника отбивались нашими войсками…

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх