День российской печати

День российской печати.

Профессиональный праздник работников СМИ был установлен ещё в СССР. День советской печати отмечали 5 мая в ознаменование выхода в 1912 году первого номера газеты «Правда». В конце 1991 года было решено перенести дату праздника с 5 мая на 13 января. В постановлении Президиума Верховного Совета РФ говорилось: «Отдавая дань уважения исторической справедливости — выходу первого номера российской газеты «Ведомости» в январе 1703 года … объявить 13 января «Днем российской печати».

«Ведомости» были учреждены указом Петра I в декабре 1702 года для «извещения о заграничных и внутренних происшествиях…». В основу издания легли рукописные листы «Вестовые письма, или Куранты», которые с 1621 года составлялись в Посольском приказе для царя и придворных по материалам иностранных изданий.

13 января 1703 года в Москве вышел в свет первый номер газеты. Первоначально издание носило название «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Первые номера царь редактировал сам, а позднее стал одним из основных корреспондентов издания.

Периодичность газеты была различна. Так, в первые два года выходило по 39 номеров в год, а в 1705 — уже 46. Название издания неоднократно менялось: «Ведомости», «Ведомости московские», «Российские ведомости» и другие.

После смерти Петра I в 1727 году выпуск газеты был остановлен, но уже через год стали выходить «Санкт-Петербургские ведомости», которые издавались до 1917 года.

Коллектив нашего музея очень ценит внимание, которое мастера слова оказывают музейному делу, нашему учреждению в частности!
Мы благодарны за ваш каждодневный труд, уважаемые журналисты, от души желаем вам благополучия в семьях, успехов на работе, творческого вдохновения, пусть будет много не банальных тем и интересных собеседников.
Всегда рады сотрудничеству и приходите в гости просто так!
 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх