День российской печати
Категория: День в истории | Дата: 13/01/2021«Этот праздник очень кстати
В нашу жизнь вошёл не зря.
Отмечаем день печати
Мы в начале января.
Это уж давно не ново,
Но вернее нет пути,
Чем печатным внятным словом
Новость людям донести.
Пусть печатное изданье
Каждый день приходит в дом.
И уменье, и старанье,
И большая сила в нём.»
День российской печати
Профессиональный праздник работников СМИ был установлен ещё в СССР. День советской печати отмечали 5 мая в ознаменование выхода в 1912 году первого номера газеты «Правда». В конце 1991 года было решено перенести дату праздника с 5 мая на 13 января. В постановлении Президиума Верховного Совета РФ говорилось: «Отдавая дань уважения исторической справедливости — выходу первого номера российской газеты «Ведомости» в январе 1703 года … объявить 13 января «Днем российской печати».
«Ведомости» были учреждены указом Петра I в декабре 1702 года для «извещения о заграничных и внутренних происшествиях…». В основу издания легли рукописные листы «Вестовые письма, или Куранты», которые с 1621 года составлялись в Посольском приказе для царя и придворных по материалам иностранных изданий.
13 января 1703 года в Москве вышел в свет первый номер газеты. Первоначально издание носило название «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Первые номера царь редактировал сам, а позднее стал одним из основных корреспондентов издания.
Периодичность газеты была различна. Так, в первые два года выходило по 39 номеров в год, а в 1705 — уже 46. Название издания неоднократно менялось: «Ведомости», «Ведомости московские», «Российские ведомости» и другие.
После смерти Петра I в 1727 году выпуск газеты был остановлен, но уже через год стали выходить «Санкт-Петербургские ведомости», которые издавались до 1917 года.