Легенды музейных хранилищ

100 лет назад был арестован и впоследствии расстрелян адмирал Колчак. В нашем музее есть любопытный документ — записи воспоминаний красногвардейца Г. Д. Владимирова, который участвовал в аресте и конвоировании адмирала в Иркутске, на станции Иннокентьевской. Копия документа была взята в 1970 году в Хакасском краеведческом музее во время экспедиции ИГУ «Лаборатория истории Сибири» (мы уже рассказывали, что в нашем музее хранится ее архив).
Так вот, Виктор Георгиевич Антоник — сотрудник музея городского быта, исследуя этот архив, наткнулся на описание любопытного эпизода, который произошел во время конвоирования Колчака. Ранее ни в каких источниках эта история не фигурировала…
Происходило ли это на самом деле или все же к Виктору Георгиевичу попал вымысел человека, волею судьбы ставшего свидетелем исторического события? Об этом сегодня в эфире Радио Маяк на 88.1 fm историк рассуждает в передаче «Легенды музейных хранилищ» вместе с Яниной Давитян. Слушайте передачу в вечернем эфире или слушайте запись вот здесь:

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх