К 75-летию Победы. 13 января на фронтах войны

В Иркутске:

13 января 1942 г. В театре музкомедии дана оперетта «Коломбина». В роли Этельки выступила артистка Московского театра оперетты К.М. Новикова.

13 января 1942 г. В Иркутск пришел первый санитарный поезд с тяжело ранеными командирами и бойцами Красной Армии, которых на станции Иркутск-1 принял эвакогоспиталь, находившийся в здании физиотерапевтического института.

 

13 января 1942 г. 206-й день войны

В «Правде» опубликован акт (составлен комиссией АН СССР) о грабеже и разрушениях, произведённых оккупантами в музее-усадьбе Л. Н. Толстого в Ясной Поляне.

Волховский фронт (Мерецков Кирилл Афанасьевич). Ударные группировки начали наступление в направлениях Кириши, Тосно, Новгород, Сольцы.

4-я армия (П. А. Иванов). 13 января после полуторачасовой артиллерийской подготовки и ввода в сражение свежих сил из резерва наступавшим соединениям удалось прорвать первый оборонительный рубеж противника и продвинуться в глубину на 10-15 километров. Однако серьёзные недочеты в организации наступления, распыление сил на многих направлениях и сложные условия местности, затруднявшие деятельность войск, не позволили развить успех.

Западный фронт (Жуков Георгий Константинович). В результате двухдневных упорных боёв соединения 20-й и 1-й Ударной армий прорвали оборону врага. 13 января в прорыв был введён усиленный 2-й гвардейский кавалерийский корпус, в командование которым после гибели генерал-майора Л. М. Доватора вступил генерал-майор И. А. Плиев.

С целью более надёжного обеспечения левого крыла Западного фронта Ставка Верховного Главнокомандования 13 января передала в его состав 61-ю армию Брянского фронта, которая действовала на болховском направлении.

Ломая сопротивление противника, 61-я армия к 13 января овладела несколькими населёнными пунктами и охватила правый фланг болховской группировки. Войска 3-й и 13-й армий успеха не добились и прекратили наступление.

Отсутствие  связи между этими двумя фронтами беспокоило и Ставку ВГК. По её распоряжению 61-я армия Брянского фронта, которой командовал генерал-лейтенант М. М. Попов, с 13 января передавалась в подчинение Жукова. Однако задача армии по уничтожению белевско-болховской группировки противника не была изменена, между ней и левым крылом Западного фронта по-прежнему оставался 70-километровый разрыв.

13 января 1943 г. 571-й день войны

«Я только раз видала рукопашный,
Раз — наяву. И сотни раз — во сне…
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.»
Юлия Друнина, 1943 г.

Операция «Искра». 67-я армия (М. П. Духанов) Ленинградского фронта (Л. А. Говоров), развивая 13 января наступление на Рабочий посёлок № 5, одновременно стремились окружить противника в районе 1-го и 2-го городков и расширить фронт прорыва в южном направлении. Однако наступление 45-й гвардейской стрелковой дивизии с юга и 268-й стрелковой дивизии с севера в обход 1-го и 2-го городков встретило ожесточённое сопротивление противника. 45-я гвардейская стрелковая дивизия, отразив контратаку двух батальонов немцев, продвижения не имела. Против 268-й стрелковой дивизии перешли в контратаку выдвинутый из резерва 283-й пехотный полк, усиленный 4 «тиграми» и 8 Pz.III, и до двух батальонов 170-й пехотной дивизии. Дивизия, не выдержав удара танков противника, отошла на восточную опушку леса севернее 2-го городка. 136-я стрелковая дивизия, усиленная 61-й танковой бригадой, продолжала наступление в юго-восточном направлении и к исходу дня заняла лес в полутора километрах северо-западнее Рабочего посёлка № 5, глубоко вклинившись в расположение противника. 86-я стрелковая дивизия, очистив от противника лес южнее Шлиссельбурга, вышла к железной дороге, но дальше продвинуться не смогла.

2-я ударная армия Волховского фронта (К. А. Мерецков) 13 января возобновила наступление на всем фронте, но, встретив повсюду упорное сопротивление противника, имела незначительное продвижение.

Острогожско-Россошанская операция. Началась Острогожско-Россошанская наступательная операция войск Воронежского (40-я, 3-я танковая и 2-я воздушная армии, 18-й отдельный стрелковый и 7-й кавалерийский корпуса) и Юго-Западного (6-я армия) фронтов с целью окружения и уничтожения войск противника в районе Острогожска и Россоши. Используя успех передовых батальонов 107-й и 25-й гвардейской стрелковых дивизий, командование фронта ввело в сражение основные силы 40-й армии на день раньше намеченного срока. 13 января утром была проведена двухчасовая артиллерийская подготовка. Затем в бой пошли танки и пехота. К исходу дня главная полоса обороны 7-й венгерской пехотной дивизии перед сторожевским плацдармом была прорвана на 10-километровом фронте.

Совинформбюро. 13 января наши войска на Северном Кавказе, продолжая наступление, овладели районным центром Новоселицкое, крупными; населёнными пунктами — Журавское, Китаевское, Саблинское, Свободный, Греческое, Канглы, Побегайловское, Орбельяновка, Калаборка, Ново-Благодарное и железнодорожной станцией Кумагорский. В районе Нижнего Дона и на Центральном фронте наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.

13 января 1944 г. 936-й день войны

По постановлению Государственного Комитета Обороны от 13 января 1944 г. был расформирован Центральный штаб партизанского движения. Руководство партизанским движением на оккупированной территории полностью возлагалось на соответствующие ЦК компартий союзных республик, областные комитеты партии и штабы партизанского движения. Военным советам фронтов предписывалось оказывать партизанским отрядам помощь боеприпасами и взрывчатыми веществами через штабы партизанского движения.

Калинковичско-Мозырская операция. Войска Белорусского фронта продолжали решительное наступление на мозырском направлении.

Совинформбюро. В течение 13 января на Мозырьском направлении войска Белорусского фронта под командованием генерала армии Рокоссовского продолжали развивать наступление и с боями заняли более 40 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Шиичи. Туровичи, Суховичи, Дудичи, Буда, Гулевичи, Пенница, Михалки, Бибики, Тавричевка, Каменка, Зимовище, Моисеевка, Прудок, Нагорное и железнодорожные станции Юшки, Голевицы, Мытва, Михалки. Наши войска вплотную подошли к областному центру Белорусской ССР городу Мозырь, городу и крупному железнодорожному узлу Калинковичи.

Западнее и юго-западнее Сарны наши войска с боями продвигались вперёд, заняли несколько населённых пунктов и железнодорожные станции Тутовичи, Графский Курень, Малыньск…

Западнее и юго-западнее Новоград-Волынский наши войска, продолжая наступление, овладели районным центром Ровенской области городом Корец, районным центром Каменец-Подольской области Берездов, а также с боями заняли более 60 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Медведовка, Большая Солпа, Железнице, Даничув, Головница, Брыков, Поддубцы, Киликиев, Мухарев, Кутки, Красностав, Манятин, Яблоновка, Сенигов, Городневка, Купино и железнодорожную станцию Майданвила.

Западнее и юго-западнее Бердичева наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли несколько населённых пунктов.

Восточнее Винницы наши войска отбивали контратаки крупных сил пехоты и танков противника.

Западнее и северо-западнее Кировограда наши войска в результате боёв улучшили свои позиции.

13 января 1945 г. 1302-й день войны

Ставка Верховного Главнокомандования. 13 января войскам 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов было приказано перейти к обороне.

Восточно-Прусская операция (1945 г.). 13 января началась Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция войск 2-го Белорусского фронта К. К. Рокоссовского, 3-го Белорусского фронта И. Д. Черняховского, части сил 1-го Прибалтийского фронта И. Х. Баграмяна при содействии Балтийского флота, продолжавшаяся до 25 апреля. В рамках данной операции проведены: Инстербургско-Кенигсбергская, Млавско-Эльбингская, Растенбургско-Хайльсбергская, Браунсбергская и Земландская фронтовые наступательные операции, штурм Кенигсберга.

Началась Инстербургско-Кенигсбергская наступательная операция войск 3-го Белорусского фронта, продолжавшаяся до 27 января. 13 января после трехчасовой артподготовки 5, 28 и 39-я армия и чуть позднее 2-й гвардейский танковый корпус перешли в наступление против 3-й немецкой танковой армии, прорвали её фронт в центре, по обе стороны Шлоссберга, и отбросили её к реке Инстер севернее Инстербурга.

Висло-Одерская операция. 13 января ударная группировка 1-го Украинского фронта предприняла охватывающий манёвр в северном направлении на Кельце. Пытаясь остановить наступление советских войск, немецкий 24-й танковый корпус нанес удар по северному флангу вклинившихся советских войск. Одновременно противник перешёл в наступление из района Пиньчув в направлении Хмельника.

4-я танковая армия Д. Д. Лелюшенко и 13-я армия H. П. Пухова успешно отразили атаки танкового корпуса противника и форсировали реку Чарна Нида. 3-я гвардейская танковая армия П. С. Рыбалко, 52-я армия К. А. Коротеева и 5-я гвардейская армия А. С. Жадова отбили атаки противника в районе Хмельника и продвинулись на 20-25 километров. К исходу дня советские войска овладели городами и важными узлами дорог Хмельник и Буско-Здруй и форсировали реку Нида в районе Хенцины на участке шириной 25 километров. Используя успех ударной группировки фронта, левофланговая 60-я армия П. А. Курочкина перешла в наступление в направлении на Краков.

Будапештская операция. Командующий 2-м Украинским фронтом Р. Я. Малиновский усилил 7-ю гвардейскую армию и 6-ю гвардейскую танковую армии одним стрелковым и одним механизированным корпусами. Но этих сил оказалось недостаточно, чтобы сломить возросшее сопротивление врага в районе Комарно. Напротив противник 13 января потеснил 7-ю гвардейскую армию. 14 января части, находившиеся на правом берегу Грона, по приказу командующего фронтом перешли к обороне.

Совинформбюро. Войска 1-го Украинского фронта, перейдя в наступление 12 января из района западнее Сандомира, несмотря на плохие условия погоды, исключающие боевую поддержку авиации, прорвали сильно укреплённую оборону противника на фронте протяжением 40 километров. Решающее значение в прорыве обороны противника имело мощное и хорошо организованное артиллерийское наступление. В течение двух дней наступательных боёв войска фронта продвинулись вперёд до 40 километров, расширив при этом прорыв до 60 километров по фронту. В ходе наступления наши войска штурмом овладели сильными опорными пунктами обороны противника Шидлув, Стопница, Хмельник…

В городе Будапеште наши войска, продолжая бои по уничтожению окружённой немецко-венгерской группировки, заняли 94 квартала.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх