К 75-летию Победы. 16 января на фронтах войны

В Иркутске:

16 января 1942 г. Группой учащихся школы № 26 Иркутска на страницах газеты «Восточ­но-Сибирская правда» рассказано о первых успехах в овладении сельскохозяйствен­ными знаниями. Они обратились ко всем школьникам с призывом изучить сельскохо­зяйственные машины, чтобы весной применить свои знания на колхозных полях.

16 января 1943 г. В ТЮЗе прошли зимний бал, елка и спектакль по пьесе П.Г. Маляревского «Кот в сапогах». В фойе играли два джаз-оркестра. Средства переданы в фонд строительства танков.

16 января 1942 г. 209-й день войны

Северо-Западный фронт (Курочкин Павел Алексеевич) 3-я Ударная армия (60-я армия) (Пуркаев Максим Алексеевич). К исходу 16 января войска генерала Пуркаева растянулись по фронту на 100 км и продолжали наступать широким веером, штурмуя каждый населённый пункт.

4-я Ударная армия. Отлично действовали в боях за город танки 141-го отдельного танкового батальона под командованием капитана Г. А. Половчени. Преодолевая упорное сопротивление противника, советские войска 16 января разгромили гитлеровцев и освободили Андреаполь. Левофланговые соединения армии, выйдя во фланг вражеским частям, оборонявшим Селижаровский укреплённый район, вынудили их начать отход. К исходу 16 января войска 4-й Ударной армии, действовавшие в сложных условиях лесистой и бездорожной местности, по глубокому снегу продвинулись вперёд на 60-80 километров. Фронт наступления 4-й Ударной армии увеличился почти вдвое. Кроме того, обнаружились значительные разрывы с соседними 3-й Ударной и 22-й армиями. Командующего Северо-Западным фронтом особенно беспокоил правый фланг 3-й Ударной армии, где разрыв был самым большим.

Западный фронт (Жуков Георгий Константинович). 1-я Ударная армия (Кузнецов Василий Иванович). 20-я армия (Власов Андрей Андреевич). Опасаясь окружения, немецкие войска, оборонявшие рубеж реки Ламы, начали отступать на заранее подготовленный в тылу второй рубеж обороны, проходивший через Погорелое Городище (25 километров восточнее Зубцова) — Дурыкино — Шанский Завод (22 километра северо-западнее Медыни). Перейдя к преследованию противника, войска 20-й и 1-й Ударной армий 16 января ликвидировали его последние опорные пункты на рубеже реки Ламы и заняли важный узел обороны — Лотошино.

Крымский фронт. В ночь на 16 января кораблями Черноморского флота высажен Судакский десант в городе Судак в Крыму силами в один горнострелковый полк. Имея задачу содействовать войскам фронта в планируемом наступлении от Феодосии, десант освободил Судак и занял плацдарм. Однако противник нанёс первый удар и наступление советских войск не состоялось. Десант героически вел борьбу в тылу врага и практически полностью погиб. 27 января немецко-румынские войска вновь заняли Судак.

16 января 1943 г. 574-й день войны

Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об установлении дополнительных воинских званий для высшего командного состава авиации, артиллерии и бронетанковых войск». Установлены воинские звания: «Маршал авиации», «Маршал артиллерии», «Маршал бронетанковых войск».

Великолукская операция. 13 января был ликвидирован опорный пункт немцев — Курьяниха, 15 января — военный городок, а 16 января — железнодорожное депо и Алигардово. В последнем был взят в плен со своим штабом командир гарнизона подполковник фон Засс. Параллельно проводился штурм цитадели. Высокие обледенелые скаты валов старой крепости делали её штурм невозможным для танков и трудным для пехоты. 15 января внутрь крепости прорвалась штурмовая группа с северо-востока. Этот отряд отвлёк на себя значительные силы обороняющихся, что позволило остальным штурмовым группам ворваться в цитадель с севера и юга. К 7.00 16 января крепость пала.

Операция «Искра». Части 136-й стрелковой дивизии 67-й армии (М. П. Духанов) Ленинградского фронта (Л. А. Говоров) дважды врывались в Рабочий посёлок № 5, но закрепиться в нём не смогли. Полки 18-й стрелковой дивизии 2-й ударной армии Волховского фронта (К. А. Мерецков) в течение ночи 16 января три раза штурмовали посёлок с востока, но также успеха не имели.

Острогожско-Россошанская операция. С 16 января войска 40-й и 3-й танковой армий продолжали стремительно развивать наступление в общем направлении на Алексеевку, охватывая с севера и с юга всю острогожско-россошанскую группировку врага. 3-я танковая армия (П. С. Рыбалко) Воронежского фронта (Ф. И. Голиков) частями 12-го танкового корпуса и стрелковыми соединениями 16 января вела бой за город Россошь.

Совинформбюро. На днях наши войска, расположенные южнее Воронежа, перешли в наступление против немецко-фашистских войск и, прорвав сильно укреплённую оборону противника, продвинулись вперёд на 50-90 километров. Нашими войсками занято более 600 населённых пунктов, в том числе город и железнодорожный узел Россошь, районные центры и железнодорожные станции Ольховатка, Митрофановка, Пухово, районные центры — Репьевна, Красное, Ровеньки, Марковка, Каменка, железнодорожные станции — Мелогорье, Рыбальчино, Сотницкое.

10 января войска Донского фронта начали генеральную атаку окружённых в районе Сталинграда немецко-фашистских войск. За 7 дней напряжённых боёв наши войска, сжимая кольцо окружения немецко-фашистских войск, продвинулись на отдельных направлениях на 20-35 километров и заняли важные укреплённые узлы обороны — Мариновка, Атаманский, Лагерь имени Ворошилова, Карповка, Жирноклеевка, Госпитомник, Синеоковский, Новый Рогачик, Старый Рогачик, Песчаный Карьер, Береславский, Скляров, Ракотино, Кравцов, Цыбенко, Елхи, Алексеевка, Питомник, Дубинин, Малая Россошка, Западновка, Бородин, Совхоз № 1, Бабуркин, Ново-Алексеевский, Дмитриевка, Полтавский, Оторвановка, Соловьёв и железнодорожные станции — Басаргино, Карповская, Прудбой.

На Северном Кавказе и в районе Северного Донца наши войска продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях.

16 января 1944 г. 939-й день войны

«Сзади Нарвские были ворота,
Впереди была только смерть…
Так советская шла пехота
Прямо в желтые жерла «Берт».
Вот о вас и напишут книжки:
«Жизнь свою за други своя»,
Незатейливые парнишки —
Ваньки, Васьки, Алешки, Гришки,—
Внуки, братики, сыновья!«

Анна Ахматова, «Победителям». 1944 год.

Ленинградско-Новгородская операция (1944 г.). Стрелковые соединения первого эшелона 2-й ударной армии на третий день операции завершили прорыв главной полосы вражеской обороны, продвинулись в глубину на 8-10 километров и расширили прорыв до 23 километров. В течение двух дней войска 42-й армии с боями преодолели 7-8 километров и вклинились во вторую полосу вражеской обороны.

В течение 15 и 16 января севернее Новгорода происходили ожесточенные бои, в ходе которых 59-я армия И. Т. Коровникова, медленно продвигаясь вперед, овладела сильным узлом сопротивления противника — населённым пунктом Подберезье. Действуя в трудных условиях лесисто-болотистой местности и слабого ледяного покрова, пехотинцы и танкисты перехватили дорогу Чудово — Новгород и продолжали наступление на юг.

Южнее Новгорода войска группы генерала Свиклина перерезали железную дорогу Новгород — Шимск. Противник стал подтягивать в район Новгорода резервы.

16 января, перешли в наступление на любанском направлении соединения 54-й армии Волховского фронта, которые сковали противника, лишив его возможности перебрасывать дивизии из-под Мги и Чудова в районы Новгорода и Ленинграда.

1-й Украинский фронт. Перейдя к обороне, войска 1-го Украинского фронта отражали атаки крупных танковых группировок. Противник наступал на трёх направлениях: в полосе 38-й армии на Липовец и Ильинцы, стремясь отбросить наши части на восток от Винницы, и в полосе 40-й армии из района Христиновки иа Монастырщину, Цыбулив с целью оттеснить советские войска за рубеж р. Горный Тикич, а также из района населённого пункта Виноград для ликвидации угрозы Звенигородке. Неприятелю удалось продвинуться на некоторых направлениях на несколько километров. 16 января в районе Звенигородки немцы заняли несколько населённых пунктов, но вскоре были контратакованы и отброшены.

После этого немецкое командование сосредоточило севернее Христиновки 6, 16 и 17-ю танковые, 34, 75 и 82-ю пехотные, а также 213-ю охранную дивизии, намереваясь оттеснить наши дивизии к северу. Эта группировка, встретив решительное сопротивление, продвигалась крайне медленно, многие населённые пункты переходили из рук в руки по нескольку раз. Натолкнувшись на стойкую оборону, противник в течение следующей недели не предпринимал активных действий. Накапливая силы для новых ударов, он продолжал подтягивать резервы и сосредоточивал их главным образом в полосах 38-й и 40-й армий. Наши войска в эти дни закреплялись на достигнутых рубежах.

Кировоградская операция. Стремясь выйти в район Христиновки на соединение с войсками 1-го Украинского фронта, командующий 2-м Украинским фронтом И.С. Конев 16 января перегруппировал в полосу 53-й армии 5-ю гвардейскую танковую армию, которая, однако, не смогла развить успех, так как была ослаблена в предыдущих боях. Ввиду усилившегося сопротивления противника наступление войск фронта приостановилось на рубеже восточное Смелы — западнее Кировограда.

Завершилась Кировоградская наступательная операция, продолжавшаяся с 5 по 16 января 1944 г. Войска 2-го Украинского фронта продвинулись на запад до 40-50 км, разгромили при поддержке партизан кировоградскую группировку противника и вышли на рубеж восточнее Смелы, западнее Кировограда, севернее Новгородка.

Совинформбюро. Севернее Новосокольники наши войска в результате трёхдневных наступательных боёв прорвали оборону противника шириною по фронту 15 километров и в глубину до 8 километров и заняли более 40 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Щенайлово, Полутина, Чёрное, Сопки, Волгино, Маноково, Михалкино, Чирки, Ровни, Заболотье и железнодорожную станцию Насва. Таким образом наши войска перерезали железную дорогу Новосокольники — Дно.

В течение 16 января западнее и северо-западнее Калинкович наши войска с боями продвигались вперёд и заняли несколько населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Новосёлки, Якимовичи, Клинск.

Западнее и юго-западнее Сарны наши войска вели бои местного значения, в ходе которых овладели районным центром Ровенской области городом и крупной железнодорожной станцией Костополь, а также заняли крупные населённые пункты Владимирец, Антонувка, Злотолин, Печалувка.

Восточнее Винницы и севернее Умани наши войска отражали контратаки крупных сил пехоты и танков противника, подбив и уничтожив при этом 136 немецких танков…

16 января 1945 г. 1305-й день войны

Восточно-Прусская операция (1945 г.). 16 января в полосе наступления 5-й армии Н. И. Крылова 3-го Белорусского фронта в сражение был введён 2-й гвардейский танковый корпус А. С. Бурдейного. При содействии авиации танковый корпус успешно прорвал вторую полосу обороны противника. Командующий немецкой 3-й танковой армией решил оставить обороняемые позиции на всем лаздененском выступе, чтобы высвободить силы для переброски их на направление главного удара советских войск.

Войска 2-го Белорусского фронта овладели городом Пултуском на правом берегу реки Нарев и перерезали железную дорогу Цеханов — Модлин. 16 января для развития успеха в направлении на Млаву в полосе наступления 48-й армии в прорыв был введён 8-й механизированный корпус. Между 50-й и 3-й армиями в сражение введена часть сил 49-й армии. Положение на этом участке фронта улучшилось. 3-я армия А. В. Горбатова к вечеру продвинулась до 5 километров.

Висло-Одерская операция. 47-я армия 1-го Белорусского фронта, форсировав Вислу, 16 января заняла плацдарм на её левом берегу и, охватывая Варшаву с северо-запада, подошла к окраинам города. Участие в наступлении правого фланга фронта приняла и 1-я армия Войска Польского С. Поплавского. Действовавшая южнее Варшавы 61-я армия П. А. Белова подошла к городу и начала окружать варшавскую группировку с юго-запада. Утром 16 января в полосе наступления 5-й ударной армии с плацдарма на Пилице была введена в прорыв 2-я гвардейская танковая армия С. И. Богданова. Танковые войска, нанеся удар в северо-западном направлении, овладели городами Груец, Жирардув и к исходу дня подошли к Сохачеву.

16 января 1-я гвардейская танковая армия, отразив контратаки 40-го немецкого танкового корпуса, заняла город Нове-Място и быстро продвигалась на лодзинском направлении. 69-я армия В. Я. Колпакчи с 11-м танковым корпусом штурмом овладела крупным узлом сопротивления противника городом Радом, после чего танкисты в своей полосе наступления форсировали Радомку и захватили плацдарм на её левом берегу. 33-я армия В. Д. Цветаева с 9-м танковым корпусом подошла к городу Шидловец и вместе с правофланговыми армиями 1-го Украинского фронта ликвидировала опатувско-островецкий выступ.

Советские войска с ходу прорвали рубеж обороны противника по рекам Бзура, Равка, Пилица и развивали стремительное наступление на запад. За три дня боев армии, наступавшие с магнушевского и пулавского плацдармов, соединились и продвинулись вперед на 60 километров, расширив прорыв до 120 километров по фронту.

16 января войска 1-го Украинского фронта продолжали преследовать противника, отходящего в направлениях на Калиш, Ченстохов и Краков. Правофланговая 6-я армия В. А. Глуздовского 1-го Украинского фронта прорвала оборону арьергардов врага на Висле, продвинулась вперед на 40-50 километров и заняла города Островец и Опатув.

Группировка фронта, действовавшая в центре, продвинулась на запад на 20-30 километров и расширила плацдарм на реке Пилица до 60 километров. 7-й гвардейский танковый корпус С. А. Иванова 3-й гвардейской танковой армии, в ночь на 17 января ворвался в город Радомско с востока и завязал бои за овладение им. Войска 59-й армии после упорных боев преодолели сильно укреплённую полосу вражеской обороны на реке Шренява, заняли город Мехув и приблизились к Кракову на 14-15 километров.

Левофланговая 60-я армия, развернув стремительное наступление по всему фронту и пройдя с упорными боями 15-20 километров, овладела городами Домброва-Тарновска, Пильзно и Ясло. Немецкое командование спешно отводило 17-ю армию, действовавшую южнее Вислы, на рубеж Ченстохов — Краков.

Внезапным прорывом оборонительных укреплений 2 батальон 54 гв. танковой бригады при поддержке 23 гв. мотострелковой бригады прошли в глубокий тыл обороны вермахта и начали освобождение Ченстоховы.

Совинформбюро. Войска 1-го Белорусского фронта, перейдя в наступление 14 января на двух плацдармах на западном берегу реки Вислы южнее Варшавы, при поддержке массированных ударов артиллерии, несмотря на плохие условия погоды, исключившие возможность использования авиации, прорвали сильную, глубоко эшелонированную оборону противника. За три дня наступательных боёв войска фронта, наступавшие на двух плацдармах, соединились и продвинулись вперёд до 60 километров, расширив прорыв до 120 километров по фронту… Сегодня, 16 января, войска 1-го Белорусского фронта в результате стремительного наступления, поддержанного авиацией, в 20 часов штурмом овладели крупным промышленным центром Польши городом Радом …

Севернее и северо-западнее города Сандомир войска 1-го Украинского фронта с боями продвигались вперёд и овладели городом и крупной железнодорожной станцией Островец… На Ченстоховском и Краковском направлениях войска 1-го Украинского фронта, развивая успешное наступление, овладели городами Малогощ, Влощова, Конецполь… Таким образом, войска фронта форсировали реку Пилица на участке 50 километров, не дав возможности противнику организовать на ней оборону.

В Будапеште наши войска с боями заняли 120 кварталов…

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх