День ручного письма (День почерка)

День ручного письма (День почерка)

Праздник был установлен Ассоциацией производителей пишущих принадлежностей. Он призван напомнить обществу об уникальности ручного письма и о неповторимости почерка каждого человека.

История развития ручного письма исчисляется тысячелетиями, и, возможно, на протяжении такого же времени люди пытались определить характер того или иного человека по почерку. Свои мысли о связи почерка с духовным миром человека высказывал и Аристотель, и великие итальянцы эпохи Возрождения.

В 1875 году французский аббат Жан Ипполит Мишонер впервые употребил термин «графология» (др.-греч. γράφω — пишу и λόγος — учение), которым сегодня определяется область знания о почерке и методах его исследования в связи с психическим состоянием личности. Большой вклад в теорию графологии внес немецкий философ и психолог Людвиг Клагес (Ludwig Klages, 1872—1956).

Современные ученые называют семь основных характеристик почерка, по которым можно создать портрет человека, — размер букв, их наклон и форма, направление почерка, интенсивность нажима, характер написания слов, общая оценка почерка. Графологи полагают, что между особенностями почерка и чертами характера обязательно должна существовать связь, потому что человеческий мозг подсознательно «водит» рукой пишущего. Работой мозга, кстати, они объясняют и то, что при взрослении и изменении характера почерк человека также меняется.

В современном мире люди все реже пишут от руки. Компьютеры, планшеты и телефоны давно заменили ручки и карандаши. А ведь, по мнению ученых, писать от руки очень полезно: улучшается память, и развиваются творческие способности.

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх