29 января 1860 года родился Антон Павлович Чехов

«…Антон Павлович внимательно слушал нескладную речь; в его грустных глазах поблескивала улыбка, вздрагивали морщинки на висках, и вот своим глубоким, мягким, точно матовым голосом он сам начинал говорить простые, ясные, близкие к жизни слова — слова, которые как-то сразу упрощали собеседника: он переставал стараться быть умником, от чего сразу становился и умнее, и интереснее…

…Мне кажется, что всякий человек при Антоне Павловиче невольно ощущал в себе желание быть проще, правдивее, быть более самим собой, и я не раз наблюдал, как люди сбрасывали с себя пестрые наряды книжных фраз, модных слов и все прочие дешевенькие штучки, которыми русский человек, желая изобразить европейца, украшает себя, как дикарь раковинами и рыбьими зубами. Антон Павлович не любил рыбьи зубы и петушиные перья; все пестрое, гремящее и чужое, надетое человеком на себя для «пущей важности», вызывало в нем смущение, и я замечал, что каждый раз, когда он видел пред собой разряженного человека, им овладевало желание освободить его от всей этой тягостной и ненужной мишуры, искажавшей настоящее лицо и живую душу собеседника. Всю жизнь А.Чехов прожил на средства своей души, всегда он был самим собой, был внутренно свободен и никогда не считался с тем, чего одни — ожидали от Антона Чехова, другие, более грубые, — требовали. Он не любил разговоров на «высокие» темы, — разговоров, которыми этот милый русский человек так усердно потешает себя, забывая, что смешно, но совсем не остроумно рассуждать о бархатных костюмах в будущем, не имея в настоящем даже приличных штанов…»

Максим Горький об Антоне Чехове.

Антон Павлович Чехов (1860-1904), русский писатель и драматург. Медик по образованию, он работал уездным врачом, а также несколько лет заведовал больницей в Звенигороде.

Ещё в студенческие годы, чтобы заработать себе на жизнь, Антон Чехов сочинял рассказы, анекдоты и заметки для юмористических журналов «Стрекоза», «Будильник», «Зритель», подписывая их псевдонимами «Антоша Чехонте» и «Человек без селезёнки». В 1884 году вышла первая книга его произведений.

За свою творческую жизнь писатель создал более 300 произведения от коротких юмористических рассказов до серьёзных повестей и пьес. Многие из них стали классикой мировой литературы. Постановки пьес Чехова, в особенности «Чайка», «Три сестры» и «Вишнёвый сад», до сих пор идут на сценах как российских, так и зарубежных театров и пользуются большим успехом.

В Иркутском Драматическом театре проходят постановки «Братья Ч» которые рассказывают о жизни Антона Чехова

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх