В 1932 году в Нижнем Новгороде, на Заводе им. Молотова (ныне Горьковский автомобильный завод), с конвейера сошел первый автомобиль марки ГАЗ — грузовик ГАЗ-АА

88 лет назад в Нижнем Новгороде, на Заводе им. Молотова (ныне Горьковский автомобильный завод), с конвейера сошел первый автомобиль марки ГАЗ — грузовик ГАЗ-АА, более известный как «полуторка».

Он был создан на базе американского автомобиля «Форд-АА», лицензию на производство которого СССР купил в 1929 году. ГАЗ-АА был оснащен четырехцилиндровым двигателем объемом 3285 куб. см, который мог развить мощность в 42 лошадиных силы, и четырёхступенчатой коробкой передач. До 1934 года кабина автомобиля изготавливалась из дерева и прессованного картона, позже их заменил металл. Грузовик обладал достаточно высокой проходимостью по грунтовым дорогам, а при движении по шоссе он мог развивать скорость до 70 км/ч.

ГАЗ-АА — одна из самых массовых советских машин. За время её производства было выпущено почти миллион экземпляров в различных модификациях.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх