К 75-летию Победы. 29 января на фронтах войны

«…Мне видятся женщин с ребятами лица,
Когда вы стреляли на площади в них.
Их кровь на оборванных наспех петлицах,
На потных холодных ладонях твоих.

Покуда ты с теми, кто небо и землю
Хотят у нас взять, свободу и честь,
Покуда ты с ними — ты враг,
И да здравствует кара и месть.

Ты, серый от пепла сожжённых селений,
Над жизнью навесивший тень своих крыл.
Ты думал, что мы поползём на коленях?
Не ужас, — ярость ты в нас пробудил.

Мы будем вас бить все сильней час от часа:
Штыком и снарядом, ножом и дубьём.
Мы будем вас бить, глушить вас фугасом,
Мы рот вам советской землёю забьём!

И пускай до последнего часа расплаты,
Дня торжества, недалекого дня,
Мне не дожить как и многим ребятам,
Которые были не хуже меня…»

Константин Симонов,
«Горят города по пути этих полчищ»

В Иркутске:

29 января 1943 г. В Киевском театре оперы и балета премьера оперы Д. Россини «Севильский цирюльник» в постановке народного артиста УССР, художественного ру­ководителя театра Н.В. Смолича, режиссер Д.Н. Смолич, дирижер B.C. Тольба, художник А.В. Хвостов. Главные партии исполнили заслуженная артистка УССР М.П. Бем, К.Н. Лаптев, Н.П. Платонов, М. Роменский и др.

29 января 1943 г. Решением исполкома горсовета профессор З.Г. Франк-Каменецкий награжден почетной грамотой в связи с 45-летием врачебной, педагогической, на­учной и общественной деятельности.

29 января 1943 г. Решением исполкома горсовета улица Мяснорядская (Мясная) пе­реименована в улицу имени Франк-Каменецкого.

29 января 1944 г. Многотиражная газета «Металлист», орган парткомитета, завкома и управления завода им. В.В. Куйбышева, отметила свое пятнадцатилетие.

29 января 1942 г. 222-й день войны

Северо-Западный фронт (Курочкин Павел Алексеевич). Войска фронта вышли на рубеж Усвяты, Велиж, Рудня, овладели участком железной дороги от Великих Лук до Нелидово. Противник перебросил на этот участок фронта 3 пехотных дивизии из Франции и одну из Дании.

Западный фронт (Жуков Георгий Константинович). 16-я армия (Рокоссовский, Константин Константинович).  Боевые действия на Жиздринском направлении вели войска Рокоссовского, которые 29 января заняли Сухиничи.

43-я армия (Голубев Константин Дмитриевич).  Лишь к 29 января дивизиям Голубева удалось овладеть Мятлево и выйти на рубеж реки Изверь.

Южный фронт (Р. Я. Малиновский)  Южнее, в районах Славянска и Артемовска, противник также оказывал упорное сопротивление. Командующий Южным фронтом решил сломить это сопротивление ударом кавалерийских корпусов и 9-й армии в тыл славянской и артемовской группировкам врага. Предполагалось действиями этих войск с запада, а 37-й армии — с востока разгромить всю донбасскую группировку немцев. Войскам 57-й армии было приказано наступать на юго-запад и обеспечить правое крыло фронта, а войскам 5-го и 1-го кавалерийских корпусов 29 января выйти в район Красноармейское — Гавриловка (85 километров западнее Сталино). Однако выполнить эти задачи полностью наши войска не смогли. К концу января немецко-фашистское командование подтянуло к участкам прорыва новые соединения. К Краматорску и севернее Красноармейское были переброшены с юга основные силы 3-го моторизованного корпуса.

Преодолевая возросшее сопротивление гитлеровских войск, 57-я армия и 5-й кавалерийский корпус несколько продвинулись в южном направлении, но захватить Красноармейское и железную дорогу, которая идёт из этого района на Павлоград, им не удалось. Отрицательное влияние на боевые действия 57-й армии оказала изменившаяся обстановка на участках других армий Южного фронта. Войска 9-й армии были втянуты в затяжные бои за укреплённые противником населённые пункты. Наступление 37-й армии успеха не имело. Неудачными оказались и попытки войск 12-й армии развить наступление в направлении на Красноармейское.

29 января 1942 г. к антифашистской коалиции присоединился Иран. В Тегеране подписан Договор о союзе между СССР, Великобританией и Ираном. Согласно договору союзные государства могли содержать на иранской территории сухопутные, морские и воздушные силы в таком количестве, в каком они считали необходимым; войска союзных государств должны были быть выведены с иранской территории не позднее 6 месяцев после окончания войны с Германией и её союзниками.

29 января 1943 г. 587-й день войны

Воронежско-Касторненская операция. 29 января немецкие части, окружённые в районе Касторного, начали прорыв на запад и выбили из Горшечного советскую 25-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Пробивавшиеся из окружения немецкие части разделились на три группы. Группы Зиберта и Бёкемана пробивались из района Горшечного строго на запад, а группа Гольвитцера — на юго-запад через Старый Оскол. На путях отхода немецких войск остались только два полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии и 102-я танковая бригада 4-го танкового корпуса.

Ворошиловградская операция. 29 января 1943 г. началась Ворошиловградская наступательная операция войск Юго-Западного фронта (Н. Ф. Ватутин) под кодовым наименованием «Скачок». 6-я армия (Ф. М. Харитонов) Юго-Западного фронта (Н. Ф. Ватутин) атаковала правое крыло армейской группы Ланца, позиции 298-й пехотной дивизии в районе Купянска и 320-й пехотной дивизии на реке Красная. 1-я гвардейская армия (В. И. Кузнецова) Юго-Западного фронта (Н. Ф. Ватутин) форсировала скованную льдом реку Красная и атаковали позиции, занимавшиеся мотопехотой 19-й танковой дивизии к северу от Лисичанска. В этом районе советское наступление было встречено сильным артиллерийским огнём и яростными контратаками. В первый день в бой была введена подвижная группа M. M. Попова. В составе группы действовали четыре танковых корпуса, но в них было всего 137 танков. После прорыва первой полосы обороны наступающий танковый корпус (Полубоярова) и две стрелковые дивизии двинулись на юго-запад в направлении Красного Лимана и узловых железнодорожных станций Славянск и Барвенково.

Совинформбюро. На днях наши войска, расположенные западнее Воронежа, перешли в наступление против немецко-фашистских войск. За три дня напряжённых боёв нашими войсками занято более 200 населённых пунктов, в том числе город и крупный железнодорожный узел Касторное, районные центры — Волово, Голосновка, Землянск, Гремячье, Хохол, районные центры и железнодорожные станции — Горшечное, Лачиново, Семилуки, железнодорожные станции — Латная, Курбатово, Прокурово, Набережное. 29 января войска Воронежского фронта в результате решительной атаки овладели городом и крупной железнодорожной станцией Новый Оскол. Войска Северо-Кавказского фронта после упорных боёв овладели городом и крупным железнодорожным узлом Кропоткин, районным центром Темиргоевская.

29 января 1944 г. 952-й день войны

Ровно-Луцкая операция. С утра 29 января 1-й и 6-й гвардейские кавалерийские корпуса по приказу Н. Ф. Ватутина повернули на юго-запад и стали развивать удар во фланг и тыл противнику, оборонявшемуся в районах Ровно и Луцка.

1-й Украинский фронт. Главные силы 17-го гвардейского стрелкового корпуса к 19 часам 28 января сосредоточились западнее населённого пункта Скитка и в 21.00 начали переправу артиллерии и обозов по сохранившемуся мосту. Немцы обнаружили движение войск и открыли артиллерийский и миномётный огонь из Россоше. После полуторачасового огневого боя части 68-й гвардейской и 309-й стрелковых дивизий ворвались в Скитку. Затем были уничтожены гарнизон совхоза им. Тельмана и встреченные при дальнейшем выходе из окружения отдельные группы противника. С внешнего фронта прорыв обеспечивался огнём артиллерии и ударом всеми имевшимися вблизи силами навстречу прорывающимся.

К рассвету 29 января все дивизии 17-го гвардейского стрелкового корпуса были уже вне вражеского кольца и заняли оборону на указанных рубежах. Также успешно вышли из окружения и две дивизии 21-го стрелкового корпуса генерал-майора Е. В. Бедина. Прорыв был осуществлен сравнительно легко и быстро благодаря тому, что он происходил уже через несколько часов после окружения, до того как противник успел закрепить захваченные рубежи. Решающую роль сыграло твёрдое и непрерывное управление штаба армии действиями дивизий, попавших в кольцо.

Совинформбюро. В течение 29 января северо-западнее и западнее города Волосово войска Ленинградского фронта продолжали успешно развивать наступление и с боями заняли более 40 населённых пунктов, в том числе Перново, Большие и Малые Копорки, Гостилово, Юрьево, Копорье, Подозванье, Заринская, Ламоха, Маклакова, Большая Систа, Ратчино, Домашово, Фалилеево, Пружницы, Большие Озертицы, Ущевицы, Загорицы, Большие Хотыницы, Большие Сяглицы и железнодорожные станции Копорье, Вруда. Южнее Волосово нашими частями разгромлена артиллерийская колонна противника. Захвачено 60 орудий калибра 105 и 150 мм.

Юго-западнее и южнее Гатчина наши войска с боями продвигались вперёд и заняли более 30 населённых пунктов, в том числе Рабитицы, Домашковицы, Калитино, Каргалова, Глумицы, Большое Заречье, Тихковицы, Карташевская, Маргусы, Куровицы, Вырица и железнодорожные станции Извара, Лиможа, Прибытково, Карташевская, Семеноводская, Вырица.

Войска Волховского фронта, сломив сопротивление противника, овладели городом и крупным железнодорожным узлом Чудово, а также с боями заняли населённые пункты Ломеранье. Трубников Бор, Бабино, Коломовка, Сябеницы. Слобода, Соснинская Пристань. Таким образом, основная магистраль, связывающая Москву с Ленинградом — Октябрьская железная дорога полностью освобождена от немецких захватчиков на всём своём протяжении.

Западнее и юго-западнее Новгорода наши войска с боями продвигались вперёд и заняли несколько населённых пунктов.

Западнее Великие Луки войска 2-го Прибалтийского фронта в результате внезапной атаки овладели городом и крупным железнодорожным узлом Новосокольники, а также с боями заняли несколько других населённых пунктов.

Восточнее Винницы и севернее Христиновка наши войска продолжали отбивать атаки крупных сил пехоты и танков противника и по приказу командования оставили несколько населённых пунктов. В ожесточённых боях противник понёс огромные потери в живой силе и технике.

29 января 1945 г. 1318-й день войны

Восточно-Прусская операция (1945 г.). 11-я гвардейская армия 3-го Белорусского фронта, наступавшая вдоль левого берега реки Прегель, обошла Кенигсберг с юга, к исходу 29 января перерезала автостраду, ведущую в Эльбинг, и вышла к заливу Фришес-Хафф на участке от Кенигсберга до устья реки Фришинг. Войска группы армий «Север» были разделены на три части: 4 дивизии противника были прижаты к морю на Земландском полуострове; 5 дивизий с крепостными частями заблокированы в Кенигсберге; до 20 дивизий окружены юго-западнее Кенигсберга.

29 января три дивизии 4-й немецкой армии Хоссбаха начали прорыв на запад. В районе Эльбинга им удалось установить непосредственную связь с частями 2-й немецкой армии, в центре был взят Прейсиш-Холланд, на юге — Либштадт. На следующий день предполагалось ввести в сражение три подвижных соединения, но Хоссбах был отозван со своего поста. На этот шаг Гитлера толкнула телеграмма гаулейтера Коха, в которой последний обвинял 4-ю армию в том, что она, совершая дезертирство, трусливо пытается пробиться к рейху, в то время как Кох, со своим фольксштурмом собирается продолжать оборону Восточной Пруссии. В ночь на 30 января на командный пункт армии прибыл преемник Хоссбаха генерал Мюллер. 4-я армия получила приказ немедленно прекратить наступление на запад, занять оборону на достигнутых рубежах и направить свои подвижные соединения в распоряжение 3-й танковой армии.

Наступательная операция по разгрому группировки противника в районе Клайпеды. В ночь на 29 января части 4-й ударной армии 1-го Прибалтийского фронта форсировали Куршский залив и с боем захватили плацдарм на косе Курише-Нерунг. Начались ожесточенные бои за удержание плацдарма, а с 31 января — по очищению косы от немецких войск.

Висло-Одерская операция. 29 января войска 1-го Белорусского фронта прорвали Мезерицкий укреплённый район и перешли границу Германии западнее и северо-западнее Познани. К западу от Быдгоща, опираясь на инженерные укрепления Померанского вала, немецкие танки и пехота непрерывно контратаковали войска 47-й армии и местами отбросили их к югу от реки Нотец. 29 января здесь была введена в сражение 1-я армия Войска Польского, а 31 января — 3-я ударная армия Н. П. Симоняка.

Совинформбюро. В течение 29 января в Восточной Пруссии наши войска с боями заняли более 100 населённых пунктов… Одновременно наши войска северо-западнее города Алленштайн отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника, пытавшегося пробиться на запад…

В районе города Торунь продолжались бои по уничтожению окружённых в городе частей противника.

Севернее и северо-западнее города Быдгощ (Бромберг) наши войска, продолжая наступление, овладели городом Фандсбург…

Войска 1-го Белорусского фронта, развивая успешное наступление, пересекли границу Германии западнее и северо-западнее Познани, вторглись в пределы немецкой Померании… В районе Познани продолжались бои по уничтожению гарнизона противника, окружённого в городе.

Юго-западнее и южнее города Катовице наши войска в результате наступательных боёв заняли более 70 населённых пунктов…

Войска 4-го Украинского фронта, продолжая наступление в трудных условиях горно-лесистой местности в полосе Карпат, 29 января овладели городом Новы Тарг…

В Будапеште наши войска продолжали бои по уничтожению гарнизона противника, окружённого в западной части города (Буда), и заняли 32 квартала.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх