К 75-летию Победы. 31 января на фронтах войны

«…Зенитчицы кричали
и стреляли,
размазывая слёзы по щекам.
И падали.
И поднимались снова.
Впервые защищая наяву
и честь свою
(в буквальном смысле слова!).
И Родину.
И маму.
И Москву…»

Роберт Рождественский, «Баллада о зенитчицах»

В Иркутске:

31 января 1942 г. В Доме Красной Армии состоялся литературно-вокальный ве­чер из произведений сибирских поэтов и композиторов, подготовленный силами художественной самодеятельности. Худо­жественный руководитель Е.Н. Балабина.

31 января 1942 г. 224-й день войны

Западный фронт (Жуков Георгий Константинович).

49-я армия генерал-лейтенанта Н.Г Захаркина в составе 5-й гвардейской, 60, 133, 173, 194, 238-й стрелковых дивизий, 19, 26, 30, 34-й стрелковых, 18-й и 23-й танковых бригад вела наступление в сужающемся конусе в общем направлении на Кондрово, Юхнов. В итоге с 8 по 31 января армия Захаркина продвинулась до Варшавского шоссе северо-восточнее Юхнова на 55-60 км и вынуждена была остановиться.

50-я армия генерал-лейтенанта И. В. Болдина (154, 217, 258, 290, 340, 413-я стрелковые, 31-я кавалерийская дивизии, 112-я и 32-я танковые бригады) наносила удар на Юхнов с юго-востока. Наступление развивалось медленно, лишь правый фланг армии успешно продвигался вперёд вдоль южного берега Угры и одновременно с войсками 49-й армии медленно приближался к Юхнову.

Завершилась Барвенково-Лозовская операция. Советским войскам не удалось выполнить поставленных перед ними задач. В ходе наступления на 100-км фронте они продвинулись на западном и юго-западном направлениях на 90-100 км и закрепились между Балаклеей, Лозовой, Славянском.

31 января 1943 г. 589-й день войны

Операция «Кольцо». Адъютант Паулюса полковник Адам выразил готовность вести переговоры. Представители советского командования предъявили ультиматум о немедленном прекращении сопротивления и о полной капитуляции южной группы войск, который был принят немецким командованием. Южная группировка 6-й немецкой армии полностью прекратила сопротивление.

Совинформбюро. Войска Донского фронта в боях 27-31 января закончили ликвидацию группы немецко-фашистских войск, окружённых западнее центральной части Сталинграда. В ходе боёв, а также показаниями захваченных в плен немецких генералов установлено, что к 23 ноября 1942 г. под Сталинградом было окружено по меньшей мере 330 тысяч войск противника, если считать также тыловые, строительные и полицейские части, а не 220 тысяч, как сообщалось об этом ранее… Сегодня нашими войсками взят в плен вместе со своим штабом командующий группой немецких войск под Сталинградом, состоящей из 6-й армии и 4-й танковой армии, — генерал-фельдмаршал Паулюс и его начальник штаба генерал-лейтенант Шмидт… Всего, следовательно, взято в плен 16 генералов…

31 января войска Закавказского фронта овладели районным центром и узловой железнодорожной станцией Белореченская, районными центрами Горячий Ключ и Рязанская. Войска Северо-Кавказского, Воронежского, Юго-Западного, Южного, Ленинградского и Волховского фронтов продолжали наступательные бои на прежних направлениях.

31 января 1944 г. 954-й день войны

Ровно-Луцкая операция. 31 января 1-й гвардейский кавалерийский корпус В. К. Баранова вышел в район Киверцев. 6-й гвардейский кавалерийский корпус С. В. Соколова освободил Клевань и перерезал железную дорогу Ровно — Ковель.

Никопольско-Криворожская операция. На рассвете 31 января после сильной артиллерийской и авиационной подготовки из района западнее Новониколаевки в общем направлении на Апостолово перешли в наступление 46-я армия В. В. Глаголева и 8-я гвардейская армия В. И. Чуйкова 3-го Украинского фронта.

31 января перешли в наступление на никопольский плацдарм противника 3-я гвардейская армия Д. Д. Лелюшенко, 5-я ударная армия В. Д. Цветаева и 28-я армия А. А. Гречкина 4-го Украинского фронта Ф. И. Толбухина. Наступление сухопутных войск поддерживали 8-я и 17-я воздушные армии, которыми командовали генералы Т. Т. Хрюкин и В. А. Судец. В 15 часов в полосе наступления 5-й ударной армии был введён в сражение 2-й гвардейский механизированный корпус. К исходу дня советские войска продвинулись на 7-11 км.

Совинформбюро. В течение 31 января северо-западнее и западнее города Волосово наши войска продолжали развивать наступление и с боями заняли более 60 населённых пунктов, в том числе Дубня, Посёлок, Пейпия, Малое Стремление, Заозерье, Вассакара, Большая и Малая Рассия, Монастырки, Ундово, Матия, Муккова, Крикково, Кикерицы, Керстово, Килли, Малли, Заполье, Алексеевка, Тикопись, Куково, Большой и Малый Луцк, Большое Кленно, Недоблицы, Выползово, Ивановское, Юрки и железнодорожные станции Кихтолка, Керстово, Кленно. Наши войска вплотную подошли к городу Кингисепп и завязали бои на окраинах города.

Юго-западнее и южнее Сиверский наши войска с боями продвигались вперёд и овладели населёнными пунктами Домашёво, Максимовка, Слепино, Мышкино, Редкино, Ганьково, Пелеши, Язвище, Гостятино, Большой Сабск, Загорье, Ликовское, Липа, Мазана Горка, Васина Нива, Рождествено, Большево, Зайцево, Тозорево, Малая Дивенка, Посёлок Дивенский, Остров, Заозерье и железнодорожной станцией Дивенское. Ранее окружённые немецкие гарнизоны в населённых пунктах Рождествено, Остров уничтожены нашими войсками. В ряде пунктов наши войска форсировали реку Луга.

Юго-западнее и южнее Любани наши войска, преодолевая инженерные заграждения противника на лесных дорогах, с боями продвигались вперёд и заняли несколько населённых пунктов.

Западнее и юго-западнее Новгорода наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли более 40 населённых пунктов и среди них Мошковы Поляны, Речка, Коростыни, Треньково, Савины Поляны, Мячино, Покровка, Смыч, Радовеж, Любино Поле, Малый Волочёк, Заречье, Вяжищи, Людятино, Казовицы, Турская Горка.

Северо-западнее и западнее Новосокольники наши войска, преодолевая сопротивление противника, заняли несколько населённых пунктов.

31 января 1945 г. 1320-й день войны

Восточно-Прусская операция (1945 г.). 31 января войска 3-го Белорусского фронта штурмом овладели городом Хейльсберг. Дальнейшее продвижение советских армий на всех направлениях было приостановлено противником.

Совинформбюро. Войска 3-го Белорусского фронта 31 января штурмом овладели городами Хайльсберг и Фридланд…

Северо-восточнее и севернее города Алленштайн наши войска заняли более 40 населённых пунктов… Одновременно северо-западнее Алленштайна атаки пехоты и танков противника были отбиты нашими войсками.

В районе города Торунь (Торн) продолжались бои по уничтожению окружённых частей противника.

Северо-восточнее и севернее города Шнайдемюль наши войска с боем овладели на территории немецкой Померании городами Флатов, Ястров…

Войска 1-го Белорусского фронта, продолжая успешное наступление к западу и юго-западу от Познани, пересекли германскую границу, вторглись в пределы Бранденбургской провинции и 31 января с боем овладели городами Ландсберг, Мезеритц, Швибус…

В районе Познань продолжались бои по уничтожению окружённого в городе гарнизона противника.

Западнее и юго-западнее города Катовице наши войска с боями заняли более 40 населённых пунктов…

Севернее и северо-западнее города Лученец наши войска, продолжая наступление в трудных условиях горно-лесистой местности, с боями заняли более 60 населённых пунктов…

В Будапеште продолжались бои по уничтожению окружённого гарнизона противника в западной части города (Буда)…

  1. Январь

Январь. С начала года, в связи с сокращением запасов продовольствия, в городе стал нарастать голод. Не хватало печеного хлеба, растительного и сливочного мас­ла, сахара, соли и других продуктов. От постоянного недоедания, при непрерыв­ной работе, подчас тяжелой, стали наблюдаться признаки дистрофии. Люди употребляли в пищу очистки картофеля, мерзлые овощи, техническое сало, соли­дол, сахарин и т. д. Из-за ограниченной поставки моющих средств среди горожан отмечен рост случаев педикулеза. Городское население всеми мерами боролось с ним. Большим спросом на базаре пользовались частые гребни и в аптеках мазь «Политань».

Январь. В городе, в связи с мобилизацией в Красную Армию инструкторов и курсантов, закрыт Иркутский аэроклуб.

На заводе им. В.В. Куйбышева была четко определена система снабжения про­довольствием и питанием рабочих и служащих и их семей. Продовольствие выдава­лось через фабрику-кухню, которая обеспечивала 75 % работавших. Остальные 25 % снабжались через торговую сеть. Там же продовольствие получали иждивенцы: 2 783 взрослых, 3 697 детей.

В связи с нехваткой электроэнергии началось массовое отключение жилых квар­талов. Электроэнергия подавалась в первую очередь промышленным предприяти­ям, работавшим на оборону, военным госпиталям, школам, высшим и средним учебным заведениям, учреждениям культуры. Население перешло на освещение своего жилья свечами, «плошками» или «коптилками»14.

Председателем Иркутского отделения Союза советских художников избран старей­ший художник В.П. Томиловский, работавший на этом посту до 1945 г. включительно.

Кафедрой физиологии и микробиологии Иркутского университета (руководи­тель кафедры доцент Е.В. Талалаев) получено от плановой комиссии Иркутского облисполкома правительственное задание заняться, в связи с надвигающимся го­лодом, поиском дополнительных ресурсов питания с учетом местных ресурсов, а также проблемами повышения эффективности органических удобрений, совершен­ствования методов хранения овощей, разработкой инструкции для агрономов и кладовщиков.

В Иркутском противочумном институте началось становление производства бактерийных препаратов и питательных сред. Готовить необходимые для страны и Красной Армии препараты приходилось в условиях недостатка помещений, обо­рудования, лабораторной посуды и сырья.

Вместе с выпуском плиточного чая, объем которого постепенно сокращался, Ир­кутской чаепрессовочной фабрике было рекомендовано перейти на выпуск сухого го­рохового пюре для нужд Красной Армии. Всего за год было выпущено 2 тыс. тонн этого продукта.

Январь 1943 г.. Иркутское педучилище переведено в здание, которое ранее занимал Иркутский пединститут (ул. Набережная Ангары, 42).

На Иркутском ликероводочном заводе открыт цех по выработке витаминизиро­ванного напитка для эвакогоспиталей и лечебных учреждений.

Иркутская обсерватория университета включена в государственную службу времени, и на ее базе создана Иркутская служба точного времени. Научным руководителем назначен профессор В.К. Абольд. В 1943—1945 гг. службу точного времени посещали и работали здесь академик АЯ. Орлов, профессор П.Х. Пренич, конструктор часов К.И. Кванберг.

По инициативе и под руководством инструктора физкультуры Елизаветы Багрянцевой, двадцать 15-летних учащихся РУ-1, пройдя курс обучения бойца-лыж­ника по двадцатичасовой программе, успешно совершили лыжный пробег по мар­шруту Иркутск — Усолье-Сибирское — Иркутск.

В Иркутск стала поступать гуманитарная помощь из США: кукурузная мука, яичный порошок, тростниковый сахар, лярд (свиное сало) и другие продукты, что облегчило продовольственное снабжение населения города.

На хлебокомбинате № 1 стали делать школьные булочки весом 50 г, к которым в школьном буфете добавлялось 10 г сахара, как дополнительное питание для школь­ников. Отпускались по спецшкольным карточкам.

В связи с военным положением в стране, в городе было введено угрожающее положение. Часть служащих переведена на казарменное положение. Проверена светомаскировка, установлено круглосуточное дежурство по штабам МПВО пред­приятий и у радиоточек на случай объявления тревоги. За годы войны на террито­рии города часто объявляли сигналы тревоги, самолеты проводили облет с целью выявления нарушения светомаскировки.

В связи с выходом в город «в самоволку» рядового и командирского состава из эвакогоспиталей, среди населения стали расти случаи венерических заболеваний. В госпиталях появились больные с гнойными осложнениями после ранения.

Январь 1944 г. Исполком горсовета принял решение о восстановлении после пожара стадиона «Авангард» и обязал директора завода им. В.В. Куйбышева не позднее 3 мая приступить к работам и закончить их 1 июня.

Вагонное депо станции Иркутск-1, наравне с обычной продукцией, стало произво­дить стволы и лафеты для минометов и стабилизаторы к авиационным бомбам.

Иркутский авиационный завод освоил производство новых самоле­тов типа Ер-2. Выпущено по спецза­данию четыре самолета типа Ер-2 ОН. Испытание головного самолета проводил Герой Советского Союза Алексеев. Он и его товарищ Герой Советского Союза Коростелев пило­тировали в беспосадочном перелете от Иркутска до Москвы два самолета Ер-2 ОН.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх