Дорогие иркутяне!

Дорогие иркутяне!

Прошу Вас поддержать инициативу нашего мэра Дмитрия Викторовича Бердникова и начать борьбу за присвоение Иркутску звания «Город трудовой доблести». Я считаю, областной центр заслуживает его по праву!

Идея присвоения городу звания за заслуги его жителей в годы Великой Отечественной войны обсуждается иркутянами уже долгие годы. Но мы, наверное, считаем, что звания придет само – собой. Однако так не бывает. И правильно делает наш мэр, организуя и направляя иркутян на Победу.

С детства я сам познал ужасы войны: фашистские бомбежки 1941 года города Орел, где тогда жила наша семья, тяготы эвакуации в Иркутск, голод и холод тыловой жизни, потеря близких. Но я увидел тогда, и через всю свою жизнь пронес, патриотический подъем и всеобщее желание иркутян отдать всех себя на благо Родины.

Нас, школьников, обязывали учиться. Но мы, пионеры и комсомольцы, считали своим долгом еще и трудиться для фронта: собирали лекарственные травы, мох – сфагнум, грибы и ягоды для госпиталей, осенью выезжали в колхозы на уборку урожая, выступали с концертами в иркутских госпиталях, как тимуровцы шефствовали над семьями погибших воинов. После двух неудачных побегов на фронт, меня с другом приняли в военно – техническое авиационное училище музвоспитанниками. Начальник училища, Иван Михайлович Щелочилин сказал нам: «Родине нужны грамотные солдаты. Ваши отцы на фронтах воюют, а Вы в тылу должны учиться. Каждая ваша хорошая оценка – удар по врагу!»

Родителей, старших братьев и сестер в годы войны мы видели редко – работали они по 12 часов в день, а иногда, оставаясь на сверхурочную работу, и ночевали на производстве. Все приобретали облигации военных займов. Семейные сбережения и ценные вещи люди отдавали на строительство танковых колонн и авиаэскадрилий. Поэтому я считаю, что в броне памятника «Танк «Иркутский комсомолец», есть и частичка стали, вложенная нашей семьей. Иркутск направил в армию, на флот, в партизанские отряды лучших своих сынов и дочерей. Иркутск – трудовой посылал каждый день на фронт самолеты, минометы, патроны и мины, шинели и валенки, продовольствие изготовленное на наших и эвакуированных

предприятиях. Город приютил у себя и обеспечил всем необходимым десятки тысяч советских граждан из западных регионов Союза. Эшелоны подарков отправляли иркутяне на фронт. А когда Красная Армия погнала врага с Нашей Земли, иркутяне отдали последнее, что было для возрождения разрушенных городов и сел. Даже собрали все необходимое оборудование для школы в Сталинграде: учебные пособия и мебель, скомплектовали педагогический состав и вместе с директором отправили эшелоном. Десятки комсомольцев уехали на восстановление шахт Донбасса. С 1944 года завод им. Куйбышева, кроме военной продукции, изготавливал оборудование для поднятия из пепла Сталинградского тракторного, Енакиевского и Мариупольского коксохимических заводов. Сотни иркутян были награждены за трудовые подвиги орденами и медалями, а более 86 тысяч — медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг».

Воины – иркутяне покрыли себя неувядаемой Славой на фронте.

46 – я стрелковая дивизия, ушедшая на фронт из Иркутска, в первые месяцы войны прикрыла Смоленск. Наши воины погибли, но не отступили. Иркутянин Самех Абдрахманов принял первый бой в Брестской крепости. Иркутяне защищали Ленинград, и десятки их полегли на трагически знаменитой Невской Дубровке. 272 полк 10-ой дивизии войск НКВД воевал в Сталинграде. Легендарная 30 – я Иркутская дивизия освобождала Новороссийск, за подвиги в Белоруссии получила почетное наименование «Пинская». Она первой в Красной Армии была награждена орденом Суворова II степени.

12 уроженцев Иркутска были удостоены за свои подвиги звания «Герой Советского Союза», генералы – А.П. Белобородов и Н.В. Челноков получили это звание дважды, а старший сержант Л.И. Учаев – стал трижды кавалером ордена «Славы».

С болью в сердце мы вспоминаем 20 тысяч иркутян не вернувшихся с войны, отдавших самое ценное – жизнь за счастье своей Родины.

За все, чего я лично добился в жизни, я благодарен и обязан солдатам – фронтовикам, остановившим немецкие танки под Москвой и расписавшихся на стенах поверженного Рейхстага, работникам сотого «несовершеннолетнего» цеха авиазавода, женщинам – колхозницам, пахавшим на себе, а мужей вместе с лошадьми и тракторами, отправившими на фронт.

После войны иркутяне построили первую ГЭС Ангарского каскада – Иркутскую; Академгородок; возвели новые жилые микрорайоны, изготовили сотни самолетов, тысячи станков, оборудование для заводов многих стран Азии и Европы. Научные изобретения наших ученых используются во всем мире. Мы построили БАМ. Наши дети и внуки с честью защищали Родину на границе в Афганистане и других горячих точках по всему миру. Молодые волонтеры и отряды поисковиков проводят большую работу по восстановлению памяти о погибших воинах Великой Отечественной.

Мы и сегодня на трудовой и боевой вахте во благо нашей Родины – России.

И наш долг, во имя памяти ушедших и во благо грядущих поколений иркутян, добиться права называть Иркутск городом трудовой доблести.

Илья Самуилович Черняк —
Почетный гражданин города Иркутска,
заслуженный экономист РСФСР,
кандидат экономических наук.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх