3 февраля родился Василий Иванович Агапкин
Категория: День в истории | Дата: 03/02/2021«Этот марш не смолкал на перронах,
Когда враг заслонял горизонт.
С ним отцов наших в дымных вагонах
Поезда увозили на фронт.
Он в семнадцатом брал с нами Зимний,
В сорок пятом — шагал на Берлин,
Он с солдатом прошёл до Победы
По дорогам нелёгких годин…»
Василий Иванович Агапкин (22 января [3 февраля] 1884, д. Шанчерово, Рязанская губерния, Россия — 29 октября 1964, Москва) — русский советский военный дирижёр и композитор. Наиболее известен как автор марша «Прощание славянки». Полковник Советской армии.
Биография
Детство
Василий Иванович Агапкин родился 22 января (3 февраля) 1884 года в деревне Шанчерово Михайловского уезда Рязанской губернии (ныне — Михайловский район Рязанской области) в бедной крестьянской семье. Отец Василия, Иван Иустинович, вскоре перебрался в Астрахань, где работал грузчиком. Через год после рождения сына мать Василия умерла, и его отец женился второй раз — на Анне Матвеевне, прачке из астраханского порта. Однако когда Василию было 10 лет, умер и отец: надорвался на тяжёлой работе. Анна Матвеевна, получавшая за свой труд копейки, поняла, что денег ей хватит только на прокорм малолетнего сына Ивана, а поэтому вынуждена была отправить Василия и двух своих дочерей побираться.
Василий выживал благодаря подаяниям добрых людей. Услышав однажды на улице военный духовой оркестр, он прибился к музыкантам и вскоре был зачислен учеником в оркестр 308-го резервного Царёвского батальона: у мальчика оказался идеальный музыкальный слух. К 14 годам он стал лучшим солистом-корнетистом полка; в дальнейшем вся его жизнь была связана с военными оркестрами.
Тамбовский период
В 1906 году Василий Агапкин был призван на военную службу, в 16-й драгунский Тверской полк, стоявший под Тифлисом. В декабре 1909 года, по окончании срока службы, Агапкин оказался в Тамбове.
Там 12 января 1910 года он поступил на сверхсрочную службу штаб-трубачом в 7-й запасный кавалерийский полк, женился, а с осени 1911 года без отрыва от службы стал заниматься в классе медных духовых инструментов Тамбовского музыкального училища; класс вёл педагог Фёдор Михайлович Кадичев. Проживал на Гимназической улице.
В октябре 1912 года началась Первая Балканская война. Под влиянием этого события и по случаю отправления русских добровольцев на Балканы, Агапкин, будучи в Тамбове, написал музыку марша «Прощание славянки», который очень быстро стал популярным. В Тамбове имеется памятная плита в честь этого события.
По другой версии, мелодия марша написана в местечке Гюмри в Армении, где Агапкин проходил службу. В это время начался подъём национально-освободительного движения в Болгарии, с которым и связан марш «Прощание славянки».
После победы Октябрьской социалистической революции Василий Агапкин в 1918 году добровольно поступил в Красную армию и организовал духовой оркестр в 1-м красном гусарском полку. В 1920 году Агапкин вернулся в Тамбов; руководил музыкальной студией и оркестром войск ГПУ.
5 августа 1922 года Агапкин с оркестром дали прощальный концерт в Тамбове, после чего они переехали в Москву.
Московский период
В январе 1924 года оркестр Агапкина участвовал в траурной церемонии во время похорон В. И. Ленина. В 1928 году Агапкин организовал духовой оркестр из беспризорников; для многих из них это стало началом профессиональной карьеры музыканта. В 1930-е годы возглавлял оркестр Высшей школы НКВД СССР, с которым осуществил ряд грамзаписей.
В начале Великой Отечественной войны Агапкин был назначен старшим капельмейстером Отдельной мотострелковой дивизии имени Дзержинского войск НКВД с присвоением звания военного интенданта 1-го ранга. 7 ноября 1941 года на знаменитом параде на Красной площади в Москве Агапкин дирижировал сводным оркестром. Был мороз, а пока по площади строем шли войска, подошвы сапог Василия Ивановича примёрзли к брусчатке. Получилось так, что оркестр отошёл в сторону, освобождая место механизированной колонне, а Агапкин не мог. Он так и стоял, пока кто-то дюжий уже ввиду подхода техники подбежал к нему и, оторвав от брусчатки, не унёс в сторону.
24 июня 1945 года на Параде Победы оркестр Агапкина также входил в состав сводного оркестра.
После окончания Великой Отечественной войны Василий Иванович Агапкин жил в городе Хотьково Московской области. Дом, в котором он жил в Хотькове, сохранился: он находится на улице Береговой, напротив Абрамцевского музея, через речку Ворю.
На пенсию В. И. Агапкин вышел в 72 года, в звании полковника.
Умер Василий Иванович Агапкин 29 октября 1964 года, похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.
Жена — Ольга (урожд. Матюнина). Сын — Борис Васильевич Агапкин. Дочь — Аза Васильевна Свердлова (род. 1922), внуки — Юрий Свердлов, Владимир Шишкин. Правнук — Александр Владимирович Шишкин.
Жена — Людмила Владимировна (урожд. Кудрявцева). Сын — Игорь Васильевич Агапкин (род. 1940), внуки: Светлана Климова, Ольга Агапкина
Сочинения
|
|
Память
- Именем Василия Агапкина названа детская школа искусств, находящаяся в городе Михайлове Рязанской области, и улица в городе Тамбове.
- 8 мая 2014 года в Москве на площади между зданием Белорусского вокзала и железнодорожными путями был торжественно открыт памятник «Прощание славянки».
- 16 августа 2014 года на родине композитора, в деревне Шанчерово, открыт бронзовый бюст (скульптор — Олег Седов). Средства на его установку были собраны методом краудфандинга.
- В декабре 2014 года в честь 100-летнего юбилея создания Василием Агапкиным марша «Прощание славянки» на горе Орлёнок в Хотькове установлен памятный знак. Инициатором установки памятного знака выступили Министерство культуры Московской области и неравнодушный житель Ю. С. Буров.
- 21 июня 2015 года Памятник Василию Агапкину и Илье Шатрову работы скульптора Миронова Александра открыт в Тамбове на улице Интернациональной, 27.