К 75-летию Победы. 3 февраля на фронтах войны

3 февраля 1942 г. 227-й день войны

Западный фронт (Жуков Георгий Константинович). 1-й гвардейский кавалерийский корпус (Белов Павел Алексеевич). 1-й гвардейский кавалерийский корпус 3 февраля прорвался к Вязьме с юга. В 12 км северо-западнее города находился 11-й кавкорпус Соколова. Германское командование, отдавая себе отчёт, чем грозит потеря Вязьмы, в срочном порядке организовывало на её подступах оборону, мобилизуя все имевшиеся под рукой силы и средства.

Под Вязьмой завязались ожесточённые бои, в весьма трудных условиях для выдвинувшихся туда советских войск, не имевших тяжёлой артиллерии, танков, авиационного прикрытия, снабжения. Ценой больших потерь спешенные конники Белова к 6 февраля овладели опорными пунктами Стогово и Зубово, но дальше продвинуться не смогли. Не получило развития наступление войск 33-й армии. Части 11-го кавалерийского корпуса достигли автострады Вязьма — Смоленск, но воспрепятствовать движению по ней немецких войск им не удавалось.

В окружении юго-восточнее города оказались четыре дивизии 33-й армии во главе со своим командующим генерал-лейтенантом Ефремовым. Общая численность отрезанной группировки (с учётом проводившейся тогда в освобожденных районах Смоленщины мобилизации в армию новобранцев) доходила в феврале-апреле 1942 г. до 10 тыс. человек.

Совинформбюро. В течение 3 февраля наши войска на большинстве участков фронта продолжали вести наступательные бои. Противник вводил в бой новые резервы. На некоторых участках фронта вражеские войска переходили в контратаки, которые были отбиты с большими для немцев потерями. Наши войска вновь продвинулись вперёд.

3 февраля 1943 г. 592-й день войны

Харьковская наступательная операция. Во второй день наступления стрелковые дивизии 3-й танковой армии (П. С. Рыбалко) Воронежского фронта (Ф. И. Голиков) сохранили темп своего продвижения и прошли почти 20 км. В район восточнее Харькова начали прибывать части эсэсовских дивизий «Дас Райх» и «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер».

Совинформбюро. 3 февраля в районе севернее Курска наши войска овладели железнодорожными станциями Золотухино и Возы, перерезав таким образом железнодорожную линию между Курском и Орлом. На Украине наши войска овладели городом и крупным железнодорожным узлом Красный Лиман, железнодорожным узлом Купянск, а также городом и железнодорожной станцией Кременная, городом и железнодорожной станцией Рубежное, городом Пролетарск. Южнее Ростова-на-Дону наши войска в результате стремительного наступления овладели городом и крупным железнодорожным узлом Кущевская, а также заняли районные центры — Кагальницкая, Ленинградская, Крыловская. На остальных участках фронта наши войска вели бои на прежних направлениях.

3 февраля 1944 г. 957-й день войны

Ленинградско-Новгородская операция (1944 г.). Войска 2-й ударной армии Ленинградского фронта к 3 февраля вышли на реку Нарву, форсировали её, захватили два плацдарма на её левом берегу в районе города Нарва и начали бои за их расширение. Советские войска вступили на территорию Эстонской ССР.

Витебская наступательная операция. 3 февраля четыре советские общевойсковые, одна гвардейская и одна танковая армии 1-го Прибалтийского фронта И. Х. Баграмяна и Западного фронта В. Д. Соколовского после артиллерийской подготовки, длившейся два с половиной часа, начали новое наступление на Витебск. Численность задействованных в операции войск составила 436 180 человек.

Утром 3 февраля северо-западнее Витебска войска 1-го Прибалтийского фронта перешли в наступление на стыке 4-й ударной и 11-й гвардейской армий на участке Горбачи — Бондарево против 12-й танковой дивизии фон Боденхаузена. Первый день боя закончился успешным прорывом второй линии окопов противника и продвижением на глубину 5 километров. Немцы отдельными боевыми группами отошли в восточном направлении. В дальнейшем продвижение застопорилось, особенно с выходом на реки Пестуница и Заронок с топкими берегами, которые во время весеннего паводка широко разливаются и обращаются в серьёзные препятствия. За пять суток войска фронта продвинулись на шесть километров.

Юго-восточнее Витебска в полосе 131-й пехотной дивизии Вебера и 206-й пехотной дивизии Хиттера, поддерживаемых частями 6-го и 35-го штурмовых зенитных артиллерийских полков, на вооружении которых состояли 88-мм зенитные пушки, войскам Западного фронта удалось продвинуться до высот у озера Старое. Дальнейшее наступление прекратилось, поскольку сильная метель сделала невозможным любое передвижение. 16 февраля у самых ворот Витебска зимнее наступление советских войск остановилось.

Совинформбюро. В течение 3 февраля на Нарвском направлении наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли более 50 населённых пунктов и среди них Калливаре, Венекюла, Тырвала, Усть-Чернова, Сур-Жердянка, Большая Поля, Сланцы, Замощье, Залесье, Малая и Большая Выскатка, Рудно, Гусева Гора, Перницы, Великое Село и железнодорожные станции Преображенка, Сланцы, Ищево.

Южнее Сиверский наши войска с боями продвигались вперёд и заняли населённые пункты Беково, Красный Холм, Покровка, Кемск, Ящера, Низовка, Луги.

Юго-западнее и южнее Любань наши войска, преодолевая инженерные заграждения противника на лесных дорогах, с боями продвигались вперёд и заняли населённые пункты Погорели, Вдицко, Нивки, Финёв Луг, Тесовстрой, Восход, Слепцы, Пятилипы, Гузи и железнодорожные станции Рогавка, Кересть.

Западнее и юго-западнее Новгорода наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли несколько населённых пунктов.

Западнее Новосокольники наши войска продолжали наступление и заняли населённые пункты Малые Сокольники, Саньки, Спичино, Красногорье, Корнилово, Ананкино и железнодорожную станцию Абово.

Несколько дней назад войска 2-го Украинского фронта, перейдя в наступление из района севернее Кировограда в западном направлении, и войска 1-го Украинского фронта, — из района юго-восточнее Белая Церковь в восточном направлении, прорвали сильно укреплённую оборону немцев и за 5 дней наступательных боёв продвинулись навстречу друг другу на каждом направлении от 50 до 75 километров и расширили прорыв на каждом участке наступления до 160-175 километров по фронту.

В результате проведённой операции войска 2-го и 1-го Украинских фронтов соединились в районе Звенигородка, Шпола и тем самым замкнули кольцо окружения группировки противника, действующей севернее этой линии, в составе девяти пехотных и одной танковой дивизий.

Нашими войсками освобождено более 300 населённых пунктов, в том числе город Смела, город Шпола, город Звенигородка, город Канев, город Богуслав, районные центры Киевской области Ротмистровка, Лисянка, Мироновка, крупные железнодорожные узлы Бобринская, Цветково, Мироновка, крупные населённые пункты Константиновка, Балаклея, Ковалиха, Поповка, Лозановка, Телепино, Пасторское, Оситняжка, Рейментаровка, Каниж, Калиновка, Мельниковка, Носачёв, Ташлык, Куцовка, Сам-Городок, Макеевка, Капитановка, Журовка, Турия, Матусов, Сигнаевка, Лебедин, Липянка, Надточаевка, Водяное, Толмач, Терешки, Толстая, Топильно, Казацкое, Богачёвка, Стецовка, Юрковка, Виноград, Каменный Брод, Медвин, Исайки, Дыбницы, Яблоновка, Бужанка, Щербашенцы, Сидоровка, Биевцы, Мисайловка, Чижовка, Рыжановка. Мурзинцы, Поповка, Тарасовка, Шевченково, Моренцы, Квитки, Селище, Николаевка, Карапыши, Зеленки, Россава, Поток, Македоны, Козин, Масловка, Степанцы, Яблонов и железнодорожные станции Перегоновка, Владимировка, Носачев, Сигнаевка, Шпола, Искренное, Карапыши, Темпы, Лазурцы,Трощин.
3 февраля 1945 г. 1323-й день войны

Висло-Одерская операция. К 3 февраля 47-я армия и 61-я армия 1-го Белорусского фронта вышли на рубеж севернее Быдгоща-Арнсвальде-Цеден, повернувшись фронтом на север. 2-я гвардейская танковая армия и 5-я ударная армия, наступавшие в центре фронта, вышли к Одеру севернее Кюстрина и форсировали реку. К исходу 3 февраля войска 1-го Белорусского фронта очистили от противника правый берег Одера во всей полосе наступления фронта к югу от Цедена. У Кюстрина и Франкфурта немецкие части удерживали небольшие предмостные укрепления. Южнее Кюстрина войска фронта захватили второй плацдарм на левом берегу Одера. Одновременно шли непрерывные ожесточенные бои по ликвидации окруженных познанской и шнейдемюльской группировок противника.

С 1 по 3 февраля войска 1-го Украинского фронта форсировали Одер и овладели плацдармами на левом берегу в районах Олау и северо-западнее Оппельна.

Завершилась Висло-Одерская операция 1-го Белорусского фронта Г. К. Жукова и 1-го Украинского фронта И. С. Конева, проходившая с 12 января по 3 февраля 1945 г. Продолжительность операции — 23 суток. Ширина фронта боевых действий — 500 км. Глубина продвижения советских войск — 500 км. Среднесуточные темпы наступления: стрелковых соединений – 20-22 км, танковых и механизированных соединений – 30-35 км. Численность войск к началу операции — 2112700 человек, безвозвратные потери — 43251 (2,0 %), санитарные потери — 149874, всего — 193125, среднесуточные — 8397.

Боевые действия по удержанию и расширению плацдарма в районе Кюстрина. Начались боевые действия 1-го Белорусского фронта по удержанию и расширению плацдарма на реке Одер в районе города Кюстрин, продолжавшиеся до 30 марта 1945 г.

3 февраля произошло восстание узников 20-го блока в концентрационном лагере Маутхаузен.

Совинформбюро. В течение 3 февраля в Восточной Пруссии наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли более 30 населённых пунктов…

Северо-западнее и западнее города Шнайдемюль наши войска с боем овладели городами Фройденфир, Шлоппе…

Северо-восточнее и восточнее Франкфурта-на-Одере наши войска, продолжая наступление, овладели городами Витц, Зоненбург, Циленциг, Реппен, Штернберг…

В Будапеште продолжались бои по уничтожению гарнизона противника, окружённого в западной части, города (Буда)…

Восточнее и юго-восточнее города Секешфехервар наши войска в результате предпринятых атак продвинулись вперёд до 20 километров…

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх