В 1945 году в Крыму началась Ялтинская конференция

«Эта конференция означает конец системы односторонних действий, исключительных союзов,
сфер влияния, системы равновесия сил и всех других способов, к которым прибегали на протяжении столетий и которые не имели успеха…
Мы предлагаем заменить все эти системы всеобщей организацией, к которой смогут присоединится в конечном счете все мировые страны«

Из выступления Франклина Делано Рузвельта,
президента США, на Ялтинской конференции

76 лет назад в Крыму началась Ялтинская конференция.

В Ливадийском дворце собрались глав правительств трёх союзных держав антигитлеровской коалиции: СССР, США и Великобритании. Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль выработали основные принципы политики в отношении послевоенного устройства мира. В частности, было принято решение, что после полного разгрома немецко-фашистских войск вооруженные силы трех держав оккупируют Германию и займут определенные её части. Также было принято Соглашение по вопросам Дальнего Востока, в котором предусматривалось вступление Советского Союза в войну против Японии после капитуляции Германии и окончания войны в Европе. СССР в обмен на своё участие получали территории Курил и Южного Сахалина, которые были потеряны нашей страной после русско-японской войны 1904-1905 годов.

Ялтинская конференция завершилась 11 февраля 1945 года.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх