5 февраля 1943 года в строй вступила «Дорога Победы» связавшая Ленинград с остальной страной

8 сентября 1941 года фашистские войска вышли к Ладожскому озеру, захватили Шлиссельбург, взяв под контроль исток Невы, и блокировали Ленинград с суши. Этот день считается днем начала блокады, продлившейся 872 дня.

Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, немцы решили взять Ленинград измором и уже с 13 сентября начался артобстрел города. В блокированном городе оказалось более 2,5 миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей.

Единственным путем сообщения с блокадным городом оставалось Ладожское озеро. 22 ноября началось движение автомашин по ледовой дороге, которая получила название Дорога жизни. Немцы бомбили и обстреливали дорогу, но им не удалось остановить движение.

Наступательная операция советских войск «Искра» с целью прорыва блокады Ленинграда началась 12 января 1943 года. Она проводилась силами Ленинградского и Волховского фронтов при содействии части сил Балтийского флота, Ладожской военной флотилии и авиации дальнего действия. 18 января блокада Ленинграда была прорвана. Появилась возможность связать Ленинград с остальной страной дорогой по суше, заменив Дорогу жизни. В результате в тот же день Государственный комитет обороны принимает решение: построить в образовавшемся узком участке суши железную дорогу.

5 февраля 1943 года железнодорожная линия Шлиссельбург – Поляны, построенная раньше намеченного срока – всего за 17 суток, была сдана в строй. Ее длина составляла 33 километра, на ней находилось 3 моста (через Неву, Назию и Черную) и 3 разъезда, а также устройства для электро- и водоснабжения. Эта дорога, проходившая на некоторых участках в 3-4 километрах от немецких артиллерийских позиций, сыграла важное стратегическое значение в обороне Ленинграда, в том числе и в полном снятии блокады.

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх