300 лет назад Адмиралтейств‑коллегия приняла решение о создании «потаенного судна» — первой российской подводной лодки

В 1720 году Адмиралтейств‑коллегия приняла решение о создании «потаенного судна» — первой российской подводной лодки.

Двумя годами ранее плотник казенной верфи Ефим Никонов подал царю Петру I челобитную. В ней он изложил свои идеи о постройке «потаённого судна», которое сможет плавать под водой и уничтожать любые корабли противника. Пётр I пригласил Никонова в Санкт-Петербург и поручил начать постройку судна.

Опытная, уменьшенная, модель первой русской подводной лодки была готова уже через год. «Потаенное судно» было собрано из досок, медных листов и кожи и было очень похоже на бочку с вёслами. Испытания прошли в присутствии императора. Петр I остался доволен и повелел построить полноразмерное судно.

К осени 1724 года подлодка была готова. Однако при её испытании произошла катастрофа. «Потаенное судно», опустившись на дно, проломило борт и затонуло. Никонову и четверым гребцам, которые находились внутри, удалось спастись. Последующие попытки также не дали положительных результатов.

После смерти Петра I Ефима Никонова обвинили в злоупотреблении государственными средствами, разжаловали в рядовые плотники и отправили на Астраханскую верфь.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх