11 февраля 1930 года родился Герой Советского Союза Валя Котик

«…Взрывал пионер эшелоны,
Рискуя своей головой,
Под  откосы  летели вагоны,
Боец —  настоящий герой.
Разведчик   бесстрашно сражался,
Погиб, жаль в четырнадцать лет,
Но в памяти  вечной  остался,
Звезды  яркой виден отсвет»

Валя Котик родился 11 февраля 1930 года в семье служащего. Учился в школе №4 г. Шепетовка. К началу войны учился в пятом классе. После нападения нацистской Германии на Советский Союз Валя Котик сразу же включился в борьбу с оккупантами. Благодаря бежавшему из плена красноармейцу С. Диденко, жившему у Котиков, Вале удалось установить связь с партизанским подпольем. Ему удалось  собрать группу из своих сверстников, которая занималась сбором оружия, оставленного на местах боевых действий. Кроме того, юные партизаны следили за передвижением немецких частей, расклеивали антинацистские листовки и занимались воровством автоматов у немецких военнослужащих, оккупировавших Шепетовку. Таким образом, группе Вали Котика за короткое время удалось создать целый склад оружия.

Осенью 1941 г. Валя Котик устроил засаду рядом с дорогой, по которой проезжала машина с немецкими военными. Ему удалось бросить в проезжающую машину гранату. В результате взрыва погибло несколько немецких солдат и командир отряда полевой жандармерии обер-лейтенант Фриц Кениг.

С 1942 г. Валя Котик поддерживал связь с Шепетовской подпольной организацией ВКП(б). Став ее связным,он выполнял задания разведывательного характера, в дальнейшем участвовал в вооруженных столкновениях с немцами. С 1943 г. Валя Котик сражался в партизанском отряде имени Кармелюка под командованием И.А. Музалева. Среди успешно выполненных операций Вали Котика следует назвать обнаружение и уничтожение подземного телефонного кабеля, с помощью которого немецкие оккупанты поддерживали связь со ставкой А. Гитлера в Варшаве. Кроме того, Валя Котик участвовал в подрыве шести немецких железнодорожных эшелонов и одного склада. За проявленный героизм Валя Котик был награжден орденом Отечественной войны I степени и орденом Ленина, а также медалью «Партизану Отечественной войны» II степени.

Гибель

Существует две версии гибели Вали Котика. Согласно первой из них, 16 февраля он получил смертельные ранения в бою за освобождение города Изяслав (Каменец-Подольский) и умер на следующий же день. Согласно второй версии, которую излагал один из участников того боя, пионер был сначала ранен только в плечо, потом эвакуирован в партизанский госпиталь, но погиб по дороге туда при немецкой бомбардировке.

Валя Котик был похоронен в центральном парке г. Шепетовка.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1958 г. ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх