Дорогие земляки!

Дорогие земляки!

В преддверии 75-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне от имени иркутского землячества «Байкал» в городе Москва и от себя лично хочу обратиться к Вам со словами поддержки о присвоении Иркутску статуса «Город Трудовой Доблести».

Мы помним и знаем многое о боевых и трудовых подвигах иркутян. Осенью и зимой 41-го сибирские дивизии внесли решающий вклад в разгром немецко-фашистских войск под Москвой. Четверо иркутян стали Героями Советского Союза за подвиги при форсировании Днепра. За освобождение Белоруссии 55 – я гвардейская Иркутская дивизия получила почетное наименование «Пинская». В боях за каждый «неизвестный поселок», за каждую «безымянную высоту» иркутяне героически боролись за честь и независимость своей Родины. Иркутяне участвовали в освобождении Варшавы и Праги, во взятии Кенигсберга и Берлина.К 1945 году, имея всего 4 процента населения страны, сибиряки и дальневосточники составляли треть советской гвардии.

Но судьба страны решалась не только на передовой, но и в тылу: на фабриках и заводах, у станков и домен, в госпиталях и на колхозных полях. Где и на каких весах можно взвесить и измерить тот неоценимый вклад наших земляков в общую Победу! Ну как не вспомнить те дни и ночи, беспримерного героизма и самоотдачи сибиряков. Я помню, как моя мама рассказывала, что еще затемно они просыпались от дробного стука тысяч и тысяч деревянных башмаков по деревянным тротуаром второго Иркутска. То шли на утреннюю смену работницы авиационного завода. И на ногах за неимением другой обуви, у них были с деревянной подошвой и матерчатым верхом самодельные башмаки. В те тяжелые годы к станкам стали тысячи мальчишек и девчонок школьного возраста. От голода и перенапряжения они падали у своих рабочих мест, но поднимались и выполняли порученное задание. Они знали, что их труд – вклад в Победу. Как-то мне на глаза попалась ошеломляющая, красноречивая статистика, подтверждающая неоценимый вклад иркутян в поддержание обороноспособности нашей страны. За годы войны на иркутском авиационном заводе было собрано 592 самолета Пе-2, 134 – Пе-3 «бис»,869 — Ил-4, 391 — Ер-2. Кроме того, в Иркутске впервые в стране на средства местных жителей были изготовлены три танковые колонны. На предприятиях города изготавливались минометы, снаряды и авиабомбы, патроны и обмундирование. Иркутяне собрали тысячи комплектов теплой одежды для бойцов Красной Армии. Кроме того, жителями области была добыта 31 тонна золота, в фонд обороны собрано 15 миллионов рублей, на которые можно было приобрести по ценам того времени 42 танка.

На полях Приангарья было собрано 500 миллионов пудов зерна, в госпиталях города прошло излечение около ста тысяч раненых бойцов Красной Армии.

Обращаемся к Вам, дорогие наши земляки! Давайте все вместе поддержим светлую память о наших отцах и дедах, удивительно красивых и отзывчивых наших мамах и бабушках. Город в котором они родились, выросли и дали нам жизнь — Иркутск достоин носить звание города Трудовой Доблести.

Первый заместитель Председателя Правления Иркутского землячества «Байкал»,
летчик и писатель,
Почетный гражданин города Иркутска.

Валерий Хайрюзов

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх