К 75-летию Победы. 13 февраля на фронтах войны

«Где бой и шторм в одно
слились,
Мы качку ощущали только
По перекатыванью гильз!
Мы бились вместе с
командиром,
Отчизну заслонив собой,
Как будто будущее мира
Решал вот этот самый бой!
Все, чем страна вооружила:
Напор огня и гнев сердец, —
Чужой металл рвало,
крушило
И сокрушило наконец!»

Анатолий Кошеида, Морской бой.

В Иркутске:

13 февраля 1942 г.   На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР по мобили­зации неработающего трудоспособного населения для занятий на производстве и стро­ительстве, исполком горсовета дал разнарядку исполкомам районных Советов о моби­лизации указанного контингента. Была развернута широкая сеть техминимумов, ис­пользованы различные формы бригадного и индивидуального ученичества.

13 февраля 1942 г. 237-й день войны

Президиум Верховного Совета 13 февраля 1942 г. издал Указ «О мобилизации на период военного времени трудоспособного городского населения для работы на производстве и строительстве». Мобилизации подлежали мужчины в возрасте от 16 до 55 лет и женщины от 16 до 45 лет из числа не работающих в гос. учреждениях и на предприятиях; уклоняющиеся от мобилизации привлекались к уголовной ответственности и по приговору суда подвергались принудительным работам сроком до 1 года.

13 февраля 1943 г. 602-й день войны

Харьковская наступательная операция.13 февраля 340-я стрелковая дивизия 40-й армии вышла в предместья Харькова. Дивизия «Великая Германия» к тому моменту оборонялась уже строго фронтом на север. На востоке правый фланг дивизии смыкался с полком «Дойчланд» дивизии «Дас Райх» в районе деревни Циркуны. Находившийся на левом фланге «Великой Германии» её разведывательный батальон оборонялся в районе Дергачей, в нескольких километрах к северу от Харькова. Остатки 168-й пехотной дивизии откатывались на запад к Богодухову, и локтевую связь с ними установить не удалось. В обширную брешь между немецкой 168-й пехотной дивизией в районе Богодухова и «Великой Германией» ворвался танковый корпус Кравченко и быстро достиг района Ольшан к северо-западу от Харькова.

13 и 14 февраля южнее Харькова, в районе Новой Водолаги, полк «Дер Фюрер» контратаковал 6-й гвардейский кавалерийский корпус 3-й танковой армии (П. С. Рыбалко) Воронежского фронта (Ф. И. Голиков). Кавалерийский корпус форсировал Удай с севера на юг и занял новые оборонительные позиции. Кавалеристы развернулись фронтом на север и, окопавшись, отражали наступление в районе Мелеховки, Охочае и Береки. Снабжение частей кавалерийского корпуса производилось по воздуху.

Совинформбюро. 13 февраля наши войска в результате решительной атаки овладели городом Новочеркасск. Наши войска, продолжая развивать наступление, овладели городом и крупным железнодорожным узлом Лихая, городом и железнодорожной станцией Зверево. Наши войска заняли также город Новошахтинск. На Украине наши войска в результате упорного боя овладели городом и железнодорожной станцией Золочев, а также заняли районный центр Липцы, крупные населённые пункты Казачья Лопань, Рогань, Каменная Яруга, Тарановка. На других участках фронта наши войска вели бои на прежних направлениях.

13 февраля 1944 г. 967-й день войны

Ленинградско-Новгородская операция (1944 г.). В связи с тем что к середине февраля линия фронта значительно сократилась, Ставка Верховного Главнокомандования директивой от 13 февраля 1944 г. расформировала Волховский фронт. Ставка ВГК вывела в свой резерв управления Волховского фронта и 59-й армии, передав войска в состав Ленинградского фронта. В состав 2-го Прибалтийского фронта возвратилась 1-я ударная армия.

Корсунь-Шевченковская операция. К утру 13 февраля положение было довольно устойчивым и на внешнем, и на внутреннем фронтах. Советские войска продолжали действовать активно, сжимали и дробили окруженную группировку противника и отбивали многочисленные и ожесточенные атаки на внешнем фронте. 5-я гвардейская танковая армия, перегруппировавшись к северу, в течение 13 и 14 февраля частью сил во взаимодействии с 5-м гвардейским кавалерийским корпусом вела бои с противником в районе Ново-Буды и Комаровки, а основными силами, взаимодействуя с 6-й и 2-й танковыми армиями 1-го Украинского фронта, наносила удары по вклинившейся группировке противника в районе Лисянки.

Совинформбюро. Войска Ленинградского фронта, развивая наступление, в результате умелого обходного манёвра и последующего затем штурма вчера, 12 февраля, овладели городом и железнодорожным узлом Луга. Войска этого же фронта, наступающие вдоль побережья Чудского озера и к востоку от него, за пять дней наступательных боёв овладели районными центрами Ленинградской области городом Гдов, Полна, Ляды, а также заняли более 800 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Мелговщина, Богдановщина. Лаптовицы, Ветвенник, Братухново, Островцы, Чернево, Заянье, Сербино, Малое Заполье, Зарудинье, Должицы, Усадище и железнодорожные станции Юшкинская, Замогилье, Язбы. Нашими войсками полностью очищено от противника восточное побережье озера Чудское.

Западнее и юго-западнее Батецкая наши войска с боями продвигались вперёд и заняли населённые пункты Ропти, Бор, Русыня, Лужа, Заупора.

Севернее Звенигородка и Шпола наши войска продолжали вести бои по уничтожению окружённой группировки противника и овладели населёнными пунктами Ситники, Сотники, Арбузино и железнодорожной станцией Сотники. Одновременно северо-западнее Звенигородка наши войска отбивали контратаки крупных сил танков и пехоты противника, стремившихся пробиться на помощь к окружённой группировке, и нанесли ему большие потери в живой силе и технике.

13 февраля 1945 г. 1333-й день войны

Восточно-Померанская операция. Для ликвидации окруженной группировки противника в районе Шнайдемюль была создана оперативная группа войск под командованием генерала Кузьмина в составе трёх стрелковых дивизий с частями усиления. В течение двенадцати суток оперативная группа вела бои на ближних подступах к городу. К 13 февраля частям 60-й и 260-й стрелковых дивизий удалось продвинуться непосредственно к окраинам города.

Утром 13 февраля командир 14-го танкового корпуса противника генерал Штейнер приказал окруженному в Шнайдемюле гарнизону пробиваться из окружения в северном и северо-западном направлениях вдоль реки Кюддов и соединиться с главными силами войск в районе Ландек. В ночь на 14 февраля шнайдемюльский гарнизон противника прорвал оборону советских частей, блокировавших его в городе, и начал продвигаться в северном и северо-западном направлениях.

Будапештская операция. 13 февраля войска 2-го Украинского фронта Р. Я. Малиновского полностью очистили город Будапешт от врага.

Завершилась Будапештская операция 2-го Украинского фронта и 3-го Украинского фронта, продолжавшаяся с 29 октября 1944 года по 13 февраля 1945 года. Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов освободили центральные районы Венгрии и её столицу — Будапешт. Продолжительность операции — 108 суток. Ширина фронта боевых действий — 420 км. Глубина продвижения советских войск – 250-400 км. Среднесуточные темпы наступления — 2,5-4 км. Численность войск к началу операции — 719500 человек, безвозвратные потери — 80026 (11,1 %), санитарные потери — 240056, всего — 320082, среднесуточные — 2964.

Совинформбюро. Войска 2-го Украинского фронта при содействии войск 3-го Украинского фронта, после полуторамесячной осады и упорных боёв в трудных условиях большого города, 13 февраля завершили разгром окружённой группировки противника в Будапеште и тем самым полностью овладели столицей Венгрии городом Будапешт…

В течение 13 февраля севернее и северо-западнее города Быдгощ (Бромберг) наши войска, продолжая наступление, с боями заняли более 40 населённых пунктов…

В Шнайдемюле и Познани продолжались бои по уничтожению окружённых гарнизонов противника.

Северо-западнее города Лигниц наши войска, развивая наступление, с боями заняли в немецкой Силезии более 150 населённых пунктов…

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх