К 75-летию Победы. 14 февраля на фронтах войны

«…Нелегкой походкой матросской
Иду я навстречу врагам,
А после с победой геройской
К скалистым вернусь берегам.
Хоть волны и стонут, и плачут,
И плещут о борт корабля,
Но радостно встретит героев Рыбачий –
Родимая наша земля.»
Н.И. Букин, «Прощайте, скалистые горы.»

 

В Иркутске:

14 февраля 1944 г.  В драмтеатре премьера спектакля по пьесе И. Сельвинского «Гене­рал Брусилов» в постановке художественного руководителя театра, режиссера Н.А. Медведева. Художник В.Н. Лебедев. Роль генерала Брусилова исполнили арти­сты А.Н. Терентьев и В.И. Бурдин.

14 февраля 1945 г.   Состоялась «Литературная среда» при редакции газеты «Восточно-Сибирская правда». Художник В.Н. Лебедев поделился воспоминаниями о своих встречах с художниками Репиным, Серовым и Суриковым.

14 февраля 1942 г. 238-й день войны

Партизаны Дятьковского района Орловской области образовали на большей части своего района «Дятьковскую Советскую республику». 14 февраля партизаны заняли город Дятьково и во всем Дятьковском районе восстановили советскую власть. В Дятькове они организовали круговую оборону, а на подступах к городу создали завалы и минные поля. Все партизанские отряды и группы возглавлялись штабом руководства по обороне Дятьковского района.

Битва за Москву. Ржевско-Вяземская операция. Калининский фронт. Войска фронта продолжали вести упорные бои с противником в прежних районах.
3-я Ударная армия на правом фланге вела бои по уничтожению опорных пунктов противника на Демянском направлении, а в центре вела упорные бои за овладение городом Холм. 4-я Ударная армия продолжала вести бои за овладение городами Велиж, Демидов и частью сил отбивала попытки противника прорваться к Велижу с направления Сураж (Витебский). В положении частей армии существенных изменений не произошло.
22-я армия продолжала бой за овладение г. Белый. В положении частей армии изменений не произошло. 30-я армия вела бой за овладение районами Лебзино, Кокошкино, Ножкино, Новое Фильково и производила перегруппировку сил. 29-я армия продолжала вести бой в окружении. Положение частей армии оставалось без изменений.
Западный фронт. Войска фронта вели наступательные бои с противником на прежних направлениях. 10-я армия в течение первой половины дня частями правого фланга продолжала наступление к Московско-Варшавскому шоссе и на левом фланге вела огневой бой, отбивая атаки противника со стороны населённого пункта Манино. Полки 324-й стрелковой дивизии 16-я армии, оставив накануне под давлением противника районы Лутовня, Будские Выселки, Клинцы, к 3 часам утра вели бой за удержание района Чернышино.

14 февраля 1943 г. 603-й день войны

Харьковская наступательная операция. К 14 февраля передовые отряды 5-го гвардейского танкового корпуса 40-й армии (К. С. Москаленко) Воронежского фронта (Ф. И. Голиков), обойдя Харьков с севера, достигли района Люботина и Богодухова.

Совинформбюро. 14 февраля войска Южного фронта, сломив упорное сопротивление противника, овладели городом Ростов-на-Дону. Войска Юго-Западного фронта после ожесточённых боёв овладели городами Ворошиловград (Украина), Красный Сулин (Ростовская область). На других участках фронта наши войска вели бои на прежних направлениях.

14 февраля 1944 г. 968-й день войны

Ленинградско-Новгородская операция (1944 г.). По приказу командующего Ленинградским фронтом Л. А. Говорова для содействия наступавшим войскам 2-й ударной армии в ночь на 14 февраля на побережье Нарвского залива в районе населённого пункта Мерекюла был высажен морской десант в составе батальона автоматчиков, усиленного стрелковой ротой 260-й бригады морской пехоты Балтийского флота. Высаженный десант прорывался к железнодорожной станции Аувере на соединение с войсками 2-й ударной армии. С боями десантники пробились к населённым пунктам Мерекюль и Удриа. 2-я ударная армия не выполнила полностью поставленных ей задач и десантникам пришлось вести неравный бой против значительно превосходившего их противника. В ходе боев они понесли очень большие потери. Лишь отдельные бойцы в ночь на 20 февраля смогли пробиться к войскам 2-й ударной армии.

Корсунь-Шевченковская операция. На внутреннем фронте окружения войска 2-го Украинского фронта, продвигаясь вперед, сжимали кольцо и 14 февраля освободили город Корсунь-Шевченковский, мощный узел сопротивления противника. Предпринимавшиеся немцами в течение 14 и 15 февраля многочисленные атаки с целью дальнейшего продвижения на юго-запад были отражены нашими войсками.

Совинформбюро. В течение 14 февраля южнее и юго-восточнее города Гдов наши войска продолжали наступление и заняли несколько населённых пунктов.

Южнее города Луга наши войска вели наступательные бои, в ходе которых овладели населёнными пунктами Бараново, Заполье, Смерди, Пустошка, Дубровка, Кут, Раковичи, Наволок.

Севернее Звенигородка и Шпола наши войска продолжали вести бои по уничтожению окружённой группировки противника и, сломив его сопротивление, овладели районным центром Киевской области городом Корсунь-Шевченковский и населёнными пунктами Кошмак. Листвена, Петрушки, Туркенцы, Самородня. Одновременно северо-западнее Звенигородка наши войска вели ожесточённые бои с крупными силами танков и пехоты противника, стремившимися пробиться на помощь к окружённой группировке. Ценой больших потерь в живой силе и технике противнику удалось незначительно вклиниться в нашу оборону.

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх