12 февраля состоялся запуск первой в мире автоматической межпланетной станции «Венера-1»

12 февраля 1961 года, в Советском Союзе состоялся запуск первой в мире автоматической межпланетной станции «Венера-1». Этот космический аппарат, запущенный с использованием ракеты-носителя «Молния», предназначался для исследования планеты Венера.

Но запуск прошёл не так, как задумали конструкторы, инженеры и учёные. Связь со спутником была потеряна, когда он находился на расстоянии порядка 2 млн километров от Земли. Между тем, это событие стало новым рекордом СССР в освоении космоса, так как впервые космический аппарат пролетел так близко от другой планеты.

Корпус станции «Венера-1» представлял собой цилиндр диаметром 1,05 метра с закругленной вершиной. Длина аппарата составляла 2,035 метра. Установленные на станции научные приборы позволили данные о плазме солнечного ветра в космическом пространстве, о параметрах космических лучей в околоземном пространстве. Вся информация передавалась на Землю с использованием параболической антенны.

19 февраля контакт со станцией был потерян, но в мае 1961 года она пролетела на близком расстоянии от Венеры в 100 тысячах километров и перешла на гелиоцентрическую орбиту. Запуск «Венеры-1» стал не просто рекордом. Это было испытание новых систем, двигательных установок, измерительных приборов, систем связи.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх