В 1942 г. на вооружение была принята 76-мм дивизионная пушка ЗИС-3

«…Пробьет победы час, придет конец похода,
Но прежде, чем уйти к домам своим родным,
В честь нашего вождя, в честь нашего народа
Мы радостный салют в полночный час дадим…»

В. Гусев, «Марш артиллеристов»

В 1942 г. на вооружение была принята 76-мм дивизионная пушка ЗИС-3. Эта пушка по мощности такая же, как и пушка Ф-22 УСВ, но по весу легче на 400 кг. По габаритам значительно меньше, по удобству обслуживания лучше: механизм вертикального наведения был установлен слева, где располагался и прицел, что очень выгодно отличало пушку при стрельбе по движущимся танкам. Наводчик при стрельбе по танкам мог видеть весь процесс наведения, прицеливания и производство выстрела, не отрывая глаз от окуляра панорамы. Этим повышались точность прицельного огня, скорострельность создавались хорошие условия введения коррективов при стрельбе. В производственном отношении ЗИС-3 была значительно проще (технологичнее) и дешевле в 3 раза.
Появившись на фронтах, ЗИС-3 сразу стала одной из лучших дивизионных пушек. Легкая и маневренная, простая в обслуживании и безотказная в бою и на марше, она получила большое признание в армии. Пушка была грозой для вражеской пехоты, мотомеханизированных средств, артиллерии и танков.
Интересно отметить, что отечественная дивизионная артиллерия XX века начала свою историю
3-дюймовой пушкой образца 1900 г. и 3-дюймовой полевой скорострельной пушкой образца 1902 г. с боевым весом 1.100 кг.
Через 40 лет создали ЗИС-3, вес которой остался таким же, но при этом мощность возросла в 1,6 раза, а конструкция и служебно-эксплуатационные качества стали несравнимо совершеннее. Стремление КБ создать такую дивизионную пушку зародилось примерно в 1934-1935 гг., и только в начале 1941 г. такая пушка была создана, но не признана, о чём будет сказано ниже. Необходимо сказать, что ЗИС-3 осталась непревзойдённым образцом не только среди отечественной артиллерии. Ей не было равной во всем мировом арсенале артиллерийского вооружения.
Грозная красавица ЗИС-3, наводившая страх и ужас на врага, как ни странно, снискала себе и его уважение. Враги пытались её копировать, переделывать. Мир ещё не знал ни одной пушки, которая имела бы такую популярность.
Наше КБ рассматривало её венцом в проектировании и не ошиблось. ЗИС-3 была последней системой в семействе 76-мм дивизионных пушек.
После ЗИС-3 дивизионные пушки калибра 76 мм больше на вооружении Советской Армии не появлялись.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх