Митинг в честь 75-летия освобождения столицы Венгрии города Будапешта

13 февраля в Парке Победы на Поклонной горе в Москве был дан грандиозный салют из установок в сопровождении залпов из настоящих артиллерийских орудий. Таким образом, продолжилась акция памяти в честь Великой Победы нашего народа над фашизмом в годы Великой Отечественной войны. Традиция отмечать освобождение и взятие каждого крупного города салютом началась 5 августа 1943 года. В этот день в Москве был дан артиллерийский салют войскам, освободившим Орел и Белгород.

Во время подготовки к празднованию юбилея Победы, в течение 2019 и 2020 годов (с 10 апреля 2019 года по 9 мая 2020 года), запланировано 17 таких салютов, в честь советских и европейских городов, которые были освобождены от фашистов на пути Красной Армии к Берлину. 11 уже залпов уже состоялись, в 2020 году их будет шесть — в годовщины освобождения столиц зарубежных стран — Варшавы, Будапешта, Братиславы, Вены, Праги, а также в честь взятия штурмом Берлина.

Нынче «гром Победы» отметил 75-летие освобождения столицы Венгрии города Будапешта.

Во всех уголках России акцию поддерживают горожане. В областном центре на мемориал «Вечный огонь Славы» представители городской администрации, Советов ветеранов, курсанты Иркутского городского центра «Патриот», юнармейцы, караул часовых Поста №1, школьники, сотрудники Музея истории города Иркутска им. А.М. Сибирякова – всего около 100 человек, принесли красные гвоздики и гирлянды, чтобы возложить их к памятной плите, где хранится капсула с землей, с мест сражений, где погибли иркутяне, освобождая мир от фашизма.

Во время митинга было сказано много хороших слов, среди выступавших были  зам. директора по ОБЖ и ДП школы №14, ветеран ВС Иван Иванович Канюк, зав. ЭВО музея истории Иркутска  Георгий Шутов. Он, в частности сказал: «Будапештская операция была одной из важнейших на заключительном этапе Великой Отечественной. Фашистская Германия билась в предсмертной агонии, гитлеровцы понимали, что исход войны предрешен. Более 80 тысяч советских солдат остались лежать в чужой земле по итогам этой операции. А она продолжалась 108 дней и осуществлялась на территории Венгрии, Югославии и Чехословакии. Сибиряки внесли достойный вклад в Победу и в этой битве. В Будапештской операции во всю полноту проявился полководческий талант уроженца Иркутской области Балдынова Ильи Васильевича – командира 109 гвардейской стрелковой дивизии. Будапештская операция связала большую часть гитлеровских войск и позволила основными силами Советской армии развивать наступление на Берлин.

Сегодня мы вспоминаем эту страницу нашей истории, имена погибших. Из поражений и побед складывалась общая большая Победа. У народа не знающего прошлого – нет будущего. Город Иркутск внес в Победу достойный вклад и достоин звания города и трудовой и боевой доблести!»

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх