К 75-летию Победы. 15 февраля на фронтах войны

В Иркутске:

15 февраля 1942 г.   В Иркутске прошел Всесоюзный комсомольский воскресник. Зара­ботанные деньги перечислены в «Фонд обороны» страны.

15 февраля 1942 г.   Московский театр сатиры перенес спектакли на сцену ТЮЗа, осво­бодив сценическую площадку для областного драматического театра.

15 февраля  1943 г. В ТЮЗе состоялся концерт солистов Киевского театра оперы и балета: народной артистки СССР М.И. Литвиненко-Вольгемут, народного артиста УССР Андрея Иванова, народной артистки УССР Н.О. Захарченко, заслуженных артистов УССР А.З. Левицкой и А.И. Васильева. В концерте приняли участие Зайцева, Зубова, Калинина, Люлина, солисты оркестра Борищенко и Крупицкий. Партия рояля — Я. Карасик и Н. Скоробогатько. В программе сцены и арии из русских, украинских и зарубежных опер, русские и украинские народные песни, романсы.

15 февраля 1943 г.  На это число в городе подготовлено 12 204 лыжника по двадцатича­совой программе.

15 февраля 1943 г.  В Ленинском районе открыта детская столовая на 400 человек, в которой давали на обед жидкий суп с ржаными галушками и жаре­ную рыбу.

15 февраля 1944 г. Летчики-испытатели Иркутского авиационного завода им. И.В. Ста­лина подняли в воздух первый серийный Ер-2. За 1944-1946 гг. был построен 391 самолет. Это был последний заказ военного времени.

15 февраля 1942 г. 239-й день войны

СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление «О некотором повышении норм обязательных поставок мяса государству». Новая норма обязательных поставок колхозами — от 3,5 до 5 кг с 1 га зем. площади.

15 февраля группа партизанских отрядов («Ураган», «Дедушка» и другие) освободила от оккупантов город Дорогобуж Смоленской области.

Гальдер Франц (начальник Генерального штаба Сухопутных войск Германии): «Потери с 22.6.1941 года по 10.2.1942 года: ранено — 21 130 офицеров и 681 236 унтер-офицеров и рядовых; убито — 7872 офицера и 191 276 унтер-офицеров и рядовых; пропало без вести — 729 офицеров и 43 730 унтер-офицеров и рядовых. В общем, потеряно 29 431 офицер и 916 242 унтер-офицера и рядового. Общие потери сухопутной армии (без больных) составили 945 973 человека, то есть 29,56 % всех сухопутных войск на Восточном фронте (3,2 млн человек).

Обстановка в районе к югу от озера Ильмень обостряется. Отмечено прибытие свежих сил противника, которые будут подходить и в дальнейшем. В остальном положение без существенных перемен. На всех участках фронта наши войска успешно отбивают атаки противника. В отдельных местах ведутся бои по ликвидации прорывов, образовавшихся в ходе наступления противника (4-я армия). Наши потери увеличиваются».

15 февраля 1943 г. 604-й день войны

Ставка Верховного Главнокомандования создала на базе упраздненного Донского фронта Центральный фронт (К. К. Рокоссовский).

Демянская операция. Началась Демянская наступательная операция войск Северо-3ападного фронта (С. К. Тимошенко) с целью ликвидации демянского плацдарма, на котором были сосредоточены главные силы 16-й немецкой армии — всего 12 дивизий. В наступление перешли 11-я и 53-я армии. Враг разгадал замысел командования фронта и, опасаясь «котла», ускорил отвод своих войск из района Демянска, одновременно наращивая силы, оборонявшие «рамушевский коридор». Главные же ударные группировки Северо-Западного фронта — 27-я и 1-я ударная армии, которые должны были встречными ударами перерезать «рамушевский коридор»,- не успели подготовиться к наступлению. 27-я армия смогла приступить к выполнению задачи вместо 19 лишь 23 февраля, а 1-я ударная армия — только 26 февраля.

Малоархангельская операция. Войска Брянского фронта, продвигаясь с тяжелыми боями, освободили крупный узел обороны и районный центр Дросково.

Харьковская наступательная операция. 15 февраля советские войска пробились в Харьков одновременно с трёх сторон: с запада, севера и юго-востока. Первой ворвалась в город утром 15 февраля 340-я стрелковая дивизия генерал-майора С. С. Мартиросяна 40-й армии (К. С. Москаленко) Воронежского фронта (Ф. И. Голиков). Её полки овладели Южным вокзалом, проникли в центр города, очистили площади Дзержинского и Тевелева, а также здание, в котором в своё время помещался ЦИК УССР. Над ним группа автоматчиков 1142-го стрелкового полка водрузила красное знамя. В 11.00 полки 183-й стрелковой дивизии генерала Костицына прорвали оборону частей «Великой Германии» в районе Дергачей и вышли к северной части города. К 17 часам 15 февраля войска 40-й армии очистили от противника юго-западную, западную и северо-западную части города. С востока и юго-востока в Харьков входили части 62-й гвардейской стрелковой и 160-й стрелковой дивизий 3-й танковой армии (П. С. Рыбалко) Воронежского фронта (Ф. И. Голиков). В 14.00, несмотря на приказ Гитлера удерживать город, начался отход частей «Великой Германии» в район города Люботина к западу от Харькова.

Совинформбюро. 14 февраля на Украине наши войска овладели городом Краснодон, районным центром Успенка, крупной железнодорожной станцией Лутугино, железнодорожной станцией Верхне-Дуванная. В Ростовской области наши войска заняли районный центр Родионово-Несветайское, крупные населённые пункты Кутейниково, Большие Салы. В Орловской области наши войска овладели районным центром Дросково и другими населёнными пунктами. На других участках фронта наши войска вели бои на прежних направлениях.

15 февраля 1944 г. 969-й день войны

Ленинградско-Новгородская операция (1944 г.). Завершился второй этап Ленинградско-Новгородской операции, проходивший с 31 января по 15 февраля 1944 г. Войска Ленинградского и Волховского фронтов в ходе Новгородско-Лужской операции разгромили 8 пехотных и 1 танковую дивизию противника, продвинулись на запад на различных направлениях на 50-120 километров, вышли на рубеж река Нарва — севернее озера Псковское — озеро Чёрное — Крени — Шимск, охватывая фланги 18-й армии и нависая над 16-й армией врага с севера. К 15 февраля наши войска полностью преодолели важный оборонительный рубеж, оборудованный по реке Луге. Войска 2-го Прибалтийского фронта продолжали вести наступательные действия западнее города Новосокольники, приковывая к себе главные силы 16-й армии противника.

С 15 февраля по 1 марта проходил третий этап Ленинградско-Новгородской операции — наступление советских войск на псковском и островском направлениях и завершение разгрома основных сил 18-й армии.

Корсунь-Шевченковская операция. К 15 февраля сила деблокирующих немецких войск истощилась, окруженные корпуса получили приказ пробиваться самостоятельно в южном направлении. Последовал приказ об уничтожении всех автомашин и повозок, не загруженных боеприпасами. Были уничтожены все штабные документы и личные вещи офицеров. Офицерский состав штаба 11-го корпуса был собран в одну боевую группу численностью около роты. Командование этой ротой взял на себя лично генерал Штеммерманн, который объявил, что «ввиду создавшейся обстановки оставаться в окружении больше нельзя, мы должны сами пробиваться на запад».

Совинформбюро. В течение 15 февраля южнее и юго-восточнее города Гдов наши войска с боями продвигались вперёд и заняли несколько населённых пунктов.

Южнее города Луга наши войска, продолжая наступление, заняли более 40 населённых пунктов, в том числе Клабутицы, Новоселье, Шильцево, Ретюнь. Городец, Малый и Большой Брод, Горка-Петровская и железнодорожная станция Серебрянка.

Севернее Звенигородка и Шпола наши войска продолжали вести бои по уничтожению окружённой группировки противника и, сжимая кольцо окружения, овладели несколькими сильно укреплёнными опорными пунктами противника. Одновременно северо-западнее Звенигородка наши войска успешно отбили атаки танков и пехоты противника, стремившихся прорваться на помощь окружённой группировке.

15 февраля 1945 г. 1335-й день войны

Восточно-Померанская операция. Во второй половине дня 15 февраля части 1-го гвардейского танкового корпуса ворвались в город Хойнице и овладели вокзалом. Развивая наступление, танковые части разгромили противостоящего противника на восточной окраине города, к исходу дня вышли на его северо-восточную окраину. Вслед за танковыми частями в город вступили стрелковые соединения, которые начали очищать город от противника. В это время 3-й гвардейский кавалерийский корпус обошёл город с запада и вышел на северо-западную окраину. В результате боев 70-я армия 2-го Белорусского фронта при содействии 4-й воздушной армии разгромила противника в районе Хойнице. 65-я и 49-я армии, действовавшие в центре группировки фронта, продвинулись вперёд всего на 15-20 км.

К исходу дня 15 февраля вырвавшаяся шнайдемюльская группировка противника была вновь окружена в лесах восточнее Ястров. Значительные силы этой группировки были разгромлены.

Противник ожесточенным сопротивлением и предпринятыми контрударами задержал на рубеже Каллис, Реетц, Пиритц, Бан продвижение в северо-западном направлении войск 61-й и 2-й гвардейской танковой армий 1-го Белорусского фронта. К 15 февраля соединения 1-й армии Войска Польского С. Г. Поплавского и 2-го гвардейского кавалерийского корпуса В. В. Крюкова были остановлены противником и по приказу командующего фронтом Г. К. Жукова закрепились на рубеже Ландек, Баренбуш, Гросс-Цахарин, Редеритц, Каллис. В полосе действий 61-й армии П. А. Белова бои приняли также упорный, ожесточенный и длительный характер. Атаки наших войск сменялись контратаками врага.

Боевые действия по удержанию и расширению плацдарма в районе Кюстрина. Понеся большие потери в безуспешных ожесточённых атаках при попытках уничтожить советские плацдармы на Одера, войска немецкой 9-й армии прекратили атаки. Части 5-й ударной и 8-й гвардейской армий не только отразили все атаки (до 5-7 атак при поддержке танков в сутки), но и значительно расширили свои плацдармы.

Нижне-Силезская наступательная операция. 15 февраля 5-я гвардейская армия 1-го Украинского фронта во взаимодействии с 6-й армией, наносившей удар на Бреславль с северо-запада, окружила и блокировала этот город. Окруженные в Глогау немецкие войска сопротивлялись до 1 апреля, а ликвидация бреславльской группировки затянулась до 6 мая.

Совинформбюро. В течение 15 февраля в Восточной Пруссии южнее Кенигсберга наши войска вели наступательные бои, в ходе которых овладели населёнными пунктами Розиттен, Кумкайм, Гросс Клаузитен…

Войска 2-го Белорусского фронта, продолжая наступление, 15 февраля с боем овладели городами Хойнице (Конитц) и Тухоля (Тухель)…

В Познани продолжались бои по уничтожению окружённого гарнизона немцев…

Войска 1-го Украинского фронта, развивая наступление, 15 февраля овладели на территории немецкой Силезии городом Грюнберг и в провинции Бранденбург городами Зоммерфельд и Зорау…

Северо-западнее Будапешта наши войска завершали уничтожение блокированных в лесах разрозненных групп противника, прорвавшихся из западной части Будапешта…

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх