64 года назад в Москве открылся XX съезд Коммунистической партии Советского Союза, на котором был осуждён культ личности Иосифа Сталина

В 1956 году в Москве открылся XX съезд Коммунистической партии Советского Союза, на котором был осуждён культ личности Иосифа Сталина.

В его работе приняли участие около полутора тысяч делегатов, а также представители 55 коммунистических и рабочих партий мира. В последний день работы съезда, 25 февраля, на закрытом утреннем заседании первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв выступил с докладом «О культе личности и его последствиях». В его основу были положены данные, подготовленные специальной комиссией, которая была создана в  конце 1955 года для изучения материалов о массовых репрессиях. В своем выступлении Хрущёв осудил практику политических репрессий, возложив всю вину на Сталина. По воспоминаниям очевидцев, доклад был заслушан в абсолютной тишине. «Никто не смотрел друг на друга — то ли от неожиданности случившегося, то ли от смятения и страха. Шок был невообразимо глубоким».

После окончания выступления Хрущева было принято постановление об одобрении доклада и о его рассылке партийным организациям без опубликования в открытой печати. Несмотря на попытки сохранить доклад в секрете от широкой общественности, в начале июня 1956 года он был опубликован в США. ЦК КПСС пришлось 30 июня издать специальное постановление «О преодолении культа личности и его последствий», в котором разъяснялась позиция власти по данному вопросу. Полностью доклад Никиты Хрущева на XX съезде был полностью опубликован лишь в 1989 году.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх