19 февраля 1931 года родилась Алла Дмитриевна Ларионова

«…Чтобы весна была нам краше,
Чтоб счастье ждали мы всегда,
Чтоб жизнь была красива наша
Светила каждому Звезда.»

Г.Мединцев, «О, жизнь»

Алла Дмитриевна Ларионова (1931-2000), советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР. В кино дебютировала в 1947 году в картине Юлия Райзмана «Поезд идет на Восток».

Всенародную известность актрисе принесла главная роль в фильме «Анна на шее». Всего в фильмографии Аллы Ларионовой около 40 картин. Среди них, «Садко», «Команда с нашей улицы», «Двенадцатая ночь», «Судьба барабанщика», «Отцы и дети» и другие.

Об артистах такого масштаба, как Алла Ларионова, можно говорить очень долго, но наверное все скажут слова друзей и ее самой о семье и о работе:

«Желаю вам большой карьеры и верю в нее. Но не спешите с личной жизнью. И поэтому не разжалобливайте себя мыслями об одиночестве. Актер — всегда один. Но зато он бог! А боги одиноки.» А. Вертинский. Ленинград

Она могла выбрать сильного, влиятельного человека. Но брак по расчету был для нее чужд. — Знаете, за что я уважаю себя? — сказала Алла много лет спустя. — За то, что в таком сложном, непредсказуемом кинематографическом мире я не шла ни на какие сделки. Не платила ни своим телом, ни своей душой. Я могла только любить… Второго января 1957 года Алла Ларионова связала свою жизнь с Николаем Рыбниковым, уже имевшим всесоюзную славу после главных ролей в фильмах «Весна на Заречной улице», «Высота». Многие сомневались в долговечности их союза. Два артиста, у обоих съемки, постоянные разлуки, поклонники у нее, поклонницы у него. На вопрос, что такое любовь, Алла Ларионова отвечала просто: «Любовь — это когда долго общаешься с человеком и он тебя ничем не раздражает». В 1957 году у них родилась дочь Алена, а через четыре года — Арина.

Иосиф Кобзон вспоминает: «Я очень любил эту семью. В компании обычно наши примадонны сидят с сигаретой, с рюмкой, никто не встанет, не позаботится ни о чем. Алла же, когда мы собирались компанией, носилась на кухню, убирала со стола, меняла тарелки, делала бутерброды. Она любила ухаживать. Улыбка у нее не сходила с лица. Мне казалось, что эта женщина не имеет никаких проблем в жизни. А их у нее было очень много»

Популярность абсолютно не отразилась на Ларионовой. Она совершенно спокойно относилась к своей славе. Клара Лучко как-то сказала: «Ларионова сыграла не в таком уж большом количестве фильмов. Но какое это имеет значение? Можно иметь 200 картин, но тебя как актера никто не будет знать. Картины Аллы вошли в золотой фонд кино. Снявшись в этих фильмах, она больше могла бы никогда не сниматься. И ее бы знали и помнили».

«С режиссерами у меня были абсолютно честные отношения, — говорила Ларионова. — Это очень важно. На моих глазах многое происходило. Режиссеры снимали своих бездарных жен, любовниц. Мне повезло. Судьба дарила встречи с порядочными людьми»

Василий Лановой сказал о ней проникновенно: — Ее знал весь народ. Ее звали просто «Ларионова» профессора, академики, а в деревнях — «наша красавица». Немногие актеры вызывают такое чувство. Она была редким созданием природы.»

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх