Иркутск – фронту. 1941 – 1945 гг.

На предприятиях города Иркутска в годы Великой Отечественной войны выпускалось более 50-ти видов военной продукции.

Иркутский авиазавод – детище первых пятилеток в СССР. 28 марта 1932 года Наркоматом тяжелой промышленности СССР был издан приказ №181 о строительстве авиазавода в Иркутске. 31 июля 1932 года ЦК ВЛКСМ принимает постановление «О содействии военно-авиационному строительству». Иркутский завод стал первой ударной комсомольской стройкой Восточной Сибири.

8 сентября 1934 года Нарком тяжелой промышленности С. Орджоникидзе подписал приказ о принятии завода в действие и зачислении его в список действующих предприятий. Оно получило наименование – завод №125 им. И.В. Сталина.

Завод развернул работу по серийному производству отечественных самолетов для ВВС РККА.

С первых дней Великой Отечественной войны завод был объявлен на военном положении. В октябре 1941 года на территорию Иркутского авиазавода был эвакуирован Московский авиационный завод №38 им. В.Р. Менжинского. В декабре оба завода были объединены, и с 19 декабря новое предприятие стало называться ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени авиационный завод №39 им. И.В. Сталина.

В годы Великой Отечественной войны авиазавод выпускал следующие самолеты:

Пикирующий бомбардировщик Пе-2. Годы выпуска 1941-1943 гг. Выпущено 592 самолета.

 

Пе-2 (прозванный летчиками «Пешка») – был основным фронтовым бомбардировщиком ВВС РККА. Он стал и самым массовым бомбардировщиком советского производства (всего их выпустили 11 500 единиц). Пе-2 – был современной машиной для того времени, с отличными летными характеристиками, неплохим оборудованием и автоматикой. На самолете впервые в отечественной авиации было внедрено широкое применение электропривода. Самолет всю войну использовался как скоростной пикирующий бомбардировщик (с большим запасом прочности и малой бомбовой нагрузкой), а также для бомбометания с горизонтального полета и пологого пикирования. Большая скорость (на высоте 5 000 м. – 530 км/ч) позволяла Пе-2 действовать в дневное время суток. В ходе войны самолет прошел несколько модификаций. Самолеты Пе-2 принимали участие в основных битвах Великой Отечественной войны: под Смоленском, под Москвой, при обороне Ленинграда, в Сталинградской битве, в сражениях на Курской дуге и Днепре, в операции Багратион, в освобождении стран Восточной Европы и взятии Берлина. Активно эти бомбардировщики использовались и в войне с Японией. 34 летчика, воевавших на Пе-2, стали Героями Советского Союза.

Дальний истребитель Пе-3. Годы выпуска 1942-1943 гг. Выпущено 134 самолета.

 

Пе-3 – советский двухмоторный тяжелый дальний истребитель. Иркутские самолеты приняли участие в боевых действиях с середины войны. В 1943 году 95-й истребительный авиаполк оставался последней частью, вооруженной этими самолетами. Они сопровождали самолеты-торпедоносцы, и в случае отсутствия вражеских самолетов помогали торпедоносцам, подавляя зенитки на кораблях пулеметно-пушечным огнем. Позднее Пе-3 применялись для визуальной и фотографической разведки.

 

Дальний бомбардировщик Ил-4. Годы выпуска 1942-1944 гг. Выпущено 869 самолетов.

 

Ил-4 (до 26 марта 1942 года назывался ДБ-3Ф) – двухмоторный дальний бомбардировщик, торпедоносец. В начальный период войны, из-за решения этими самолетами несвойственных задач, авиачасти несли большие потери. Во вторую половину войны Ил-4 стали применяться по прямому предназначению, для бомбовых ударов в тылу противника, что существенно снизило их боевые потери. Самолет мог нести до 2 500 кг бомб (при нагрузке в 1 000 кг бомб дальность полета достигала 3 800 км). Всего на авиазаводах СССР было построено 6 883 машины. 42 летчика, воевавших на Ил-4, стали Героями Советского Союза (четырем летчикам посмертно в 1990-е годы присвоено звание Героев Российской Федерации).

Дальний бомбардировщик Ил-6. Год выпуска 1943.

 

Ил-6 – опытный дальний бомбардировщик-торпедоносец. Был построен один экземпляр, после чего проект был закрыт.

 

Дальний бомбардировщик Ер-2. Годы выпуска 1944-1946 гг. Выпущен 391 самолет.

 

Ер-2 (ДБ-240) – дальний бомбардировщик. Производство было возобновлено в 1944 году на авиазаводах Воронежа и Иркутска (модель Ер-2 2А4-30Б). Крейсерская скорость – 390 км/ч, практическая дальность – 4 100 км, практический потолок – 7 700 м. Общий объем выпуска всех вариантов Ер-2 составил 462 единицы. Самолеты участвовали в массированных дневных налетах на Кенигсберг, бомбили Зееловские высоты под Берлином. В войне с Японией самолеты Ер-2 участия не принимали.

В одном из цехов авиазавода. Фото времен Великой Отечественной войны. Из фондов Музея истории города Иркутска им. А.М. Сибирякова

В первые же месяцы войны многие рабочие добровольно ушли на фронт. Их рабочие места заняли женщины, подростки – выпускники школ ФЗО, пенсионеры-ветераны труда, вернувшиеся на производство. Работы на заводе «велись мало сказать напряженно – на пределе человеческих возможностей. Выходных практически не было, 10-12 часов в день – норма. Прихватывали и ночь».

Несмотря на выполнение столь высокого и важного задания, СНК СССР отозвал в августе 1942 года директора Иркутского авиазавода И.Б. Иосиловича в Москву, где он возглавил опытный завод ОКБ А. Н. Туполева, став его заместителем.

С 1943 года на Авиазаводе создаются «Фронтовые бригады». Поддерживая инициативу комитета комсомола завода и группы мастеров ведущих цехов, приказом по заводу №175 от 12.08.1943 года утверждаются условия соцсоревнования. Уже в сентябре 1943 года звание «фронтовой бригады» было присвоено группам: А. Карлушина – цех №25, Н. Глевского – цех №7, А.Южакова – цех №41, Г. Бывцева – цех №27, Л. Радайкина – цех №14. «На станках в бригадах закрепляются красные флажки с надписью «Фронтовая бригада». Девизом ребят стал лозунг: «Одна норма за себя, другая за товарища, ушедшего на фронт!». Вводится Книга Почета, куда заносятся фамилии молодых передовиков соревнования, стахановцев, изобретателей и рационализаторов. Комитет комсомола завода, возглавляемый А. Гусаковым, стал застрельщиком всех начинаний, активно поддерживал инициативы молодежи».

С целью экономии бензина заводчане стали отправлять готовые самолеты не своим ходом, как раньше, а по железной дороге. Это потребовало дополнительных усилий. На заводе был создан монтажно-сборочный участок, а в Москве – демонтажный. Для транспортировки самолет разбирали, помещали его части в погрузочные рамы и контейнеры, а моторы укрепляли в вагонах. В 4-5 часов утра заканчивалась погрузка, после этого рабочие, участвовавшие в демонтаже, оставались в цехе для короткого 3-4-часового отдыха, а по гудку первой смены приступали уже к своей основной работе. Таким образом, в дни отправки самолетов (а это повторялось 2-3 раза в неделю) демонтажники работали по 20 часов в сутки.

Выпуску бомбардировщика Ил-4 правительство уделяло большое внимание. На завод директору генерал-майору В.И. Абрамову несколько раз звонил лично И.В. Сталин и требовал увеличить выпуск самолетов. Не раз приезжал на завод и конструктор С.В. Ильюшин.

В связи с этим на заводе особое распространение получили различные формы индивидуального и бригадного ученичества. Создавались стахановские школы, кружки техминимума. Весьма эффективной формой организации стахановского труда были комсомольско-молодежные и фронтовые бригады. В мобилизации материальных ресурсов сыграли рационализаторы и изобретатели.

За успешное выполнение правительственного задания по выпуску Пе-2, Пе-3 и досрочное освоение серийного производства Ил-4 завод признали победителем во Всесоюзном соревновании и вручили переходящее Красное знамя ГКО. Почти весь 1943 год авиазавод удерживал это знамя (11 награждений), завод 12 раз был удостоен благодарности  Верховного главнокомандующего, Председателя ГКО И.В.Сталина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР (в 1943 году и  20 сентября 1945 года) за образцовое выполнение заданий по производству боевых самолетов работники ордена Ленина и Трудового Красного Знамени завода № 39 наркомата авиационной промышленности награждены: орденом Ленина — 10 человек, орденом Кутузова II степени – Абрамов В.И. – директор завода,  орденом Отечественной войны I степени – Петров К.А. – главный инженер, орденом Отечественной войны II степени — 36 человек, орденом Трудового Красного Знамени — 23 человека, орденом Красной Звезды — 34 человек,  орденом «Знак Почета» — 44 человека, медалью «За трудовую доблесть» — 41 человек, медалью «За трудовое отличие» — 40 человек. Многие заводчане были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх