Иркутск – фронту

Иркутск – город трудовой и боевой доблести.

1941-1945 гг.

Медицинский работник – само это понятие, говорит о мирной профессии. Но в годы Великой Отечественной войны медики были на передовой линии борьбы с врагом, даже работая в тылу, они совершали подвиги.

Секретарь комитета ВЛКСМ ИГМИ Александра Серкина на занятиях. Фото 1940-х гг. Из фондов Музея истории города

В 1941 – 1945 гг. в Иркутске работали два медицинских института – стоматологический и медицинский. За годы войны они подготовили  278 и 774 специалистов соответственно.

–Комсомольцы Иркутска первыми в стране начали сбор средств на строительство танковой колонны. Среди самых активных участников были комсомольцы медицинских учреждений города.

–Многие медицинские работники города, студенты и преподаватели медвузов ушли на фронт. И не только врачами и медсестрами, но и благодаря своей военно-спортивной подготовке в специальные подразделения и лыжные батальоны.

–Не смотря на все сложности, медицинские работники города за годы войны не допустили ни одной вспышки инфекционных заболеваний среди жителей города и эвакуированных граждан.

–Уже 24 июня 1941 года в горвоенкомат военкомат поступило коллективное заявление с просьбой отправить на фронт от 26-и выпускниц Иркутской фельдшерско-акушерской школы, досрочно сдавших государственный экзамен.

–Август 1941 года через 10 дней после сдачи последнего экзамена в мединституте, 4 друзей: Г. Егоров, Т. Багайков, Г. Кодесников, А. Занданов выехали в прифронтовой Ленинград. Всю войну они служили в медицинских учреждениях Краснознаменного Балтийского флота.

Надежда Владимировна Ворожба.

–В 1942 году ушла на фронт секретарь комитета комсомола мединститута Надежда Ворожба. Она служила врачом отдельной разведчасти 2-го Украинского фронта. За годы войны она была награждена орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, тремя медалями.

–Только в 1944 году добился права выехать на фронт выпускник мединститута Юрий Суворов. Домой пришли не письма с фронта, а похоронка: погиб в боях за социалистическую Родину, верный воинской присяге 10 марта 1944 года в Эстонской ССР.

–Огромной финансовой помощью государству в грозные годы войны была подписка на военные займы и денежные вещевые лотереи.

–Крупные денежные суммы внесли профессора мединститута Х. Ходос, А. Соркина, В. Щипачев, К. Сапожков, З. Франк-Каменецкий. В отчислении однодневных заработков принимали участие все медицинские работники города.

–Ярким проявлением заботы о Красной Армии был сбор в далеком тылу теплых вещей для фронтовиков.

Иркутские пионеры в гостях у раненых в одном из госпиталей г. Иркутска

–В годы войны в Иркутске было размещено 28 госпиталей. Под госпитали были отданы самые лучшие здания города: 3 института, 12 школ, 6 административных зданий и др. Созданные для оснащения госпиталей запасы мирного времени очень быстро были использованы. Поэтому для работы им передавались оборудование и материалы институтов, гостиниц, больниц. Простые иркутяне несли в госпитали для находящихся на излечении раненых бойцов одежду, постельное белье, продукты, необходимую мебель.

–По воспоминаниям профессора ИГМИ Х.Г. Ходоса: «В связи с острой нуждой в рабочей силе студенты мединститута нередко привлекались на работы в госпиталях, на выполнение неотложных трудовых заданий. Только за один 1944 г. студенты и сотрудники нашего института исполнили 45000 трудодней».

–В шефских концертах для эвакогоспиталей принимали участие артисты всех иркутских театров, находящиеся в эвакуации артисты Киевского и Харьковского театров оперы и балета, Московского театра сатиры. Особенным успехом у раненых пользовались выступления детской самодеятельности: школьников, коллективов Дворца пионеров и детских садов.

–Общее количество пролеченных больных в иркутских госпиталях за годы войны достигло 102895 человек. По воспоминаниям главного хирурга эвакогоспиталей Иркутской области А.И. Соркиной, было проведено 41158 операций, перелито 3000 литров крови. Методы лечения в эвакогоспиталях применялись комплексные – раненых пытались восстанавливать полностью. Вернулось в строй непосредственно из иркутских госпиталей 30% раненых и больных. 3% переведено на инвалидность. Соответственно, 97 % выписавшихся из госпиталей были годны либо к военной службе, либо к трудовой деятельности.

–За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны Орденом Красной Звезды были награждены:  Главный хирург эвакогоспиталей профессор Ася Ильинична  Соркина, начальник госпиталя Антонин Евгеньевич Миловзоров; Орденом Знак Почета начальник госпиталя Эдуард Августович Монжиевский; Орденом Красное Знамя: начальник госпиталя Антонин Евгеньевич Миловзоров, Валентин Акселевич Филениус  — полковник мед. службы, кроме этого он был награжден высшей наградой СССР – орденом  Ленина

–За исследования по разработке хирургических методов восстановления трудоспособности раненых профессор В.Г. Шипачев получил благодарность Верховного Главнокомандующего и звание «Заслуженный деятель науки». Профессор К.П. Сапожков был удостоен ордена Трудового Красного Знамени за методы лечения огнестрельных ранений сосудов и кишечника.

Профессор Х.Г. Ходос

–Профессор Х.Г. Ходос в 1943 году издал книгу «Травматические повреждения и огнестрельные ранения нервной системы». Эта работа была направлена во все госпитали округа и стала настольным руководством для врачей. «Предлагаемая книга профессора Х.Г. Ходоса является серьезным вкладом в Фонд обороны нашей Родины», — отметил в предисловии начальник Сануправления ЗабВО бригадный врач Викторов.

–Захарий Гершонович (Григорьевич) Франк-Каменецкий — профессор кафедры гистологии, доктор медицинских наук. С 1936 года и до конца жизни был профессором кафедры глазных болезней мединститута и директором глазной клиники. В годы Великой Отечественной войны он учил студентов и занимался вопросами военного травматизма глаз, возвращая зрение бойцам, пострадавшим на фронте. За активную врачебную деятельность он был награждён орденом «Знак Почета». В 1942 постановлением исполкома Иркутского горсовета одна из улиц в центре города названа именем З.Г. Франк-Каменецкого.

 

 

–Иркутские мединституты подготовили для госпиталей 446 врачей-хирургов, фтизиатров, невропатологов, физиотерапевтов, а также 1025 медсестер овладели методами лечебной физкультуры, переливания крови, гипсовой техники, рентгенотехники и др.

Профессор, доктор медицинских наук А.И. Соркина. В годы Великой Отечественной войны была главным хирургом всех Эвакогоспиталей на территории Иркутской области

–Наряду с подготовкой высококвалифицированных специалистов научные работники — медики решали важнейшие теоретические и практические проблемы, связанные с восстановлением здоровья раненых и больных воинов. В этой области проявили себя иркутские хирурги профессор А. Соркина, В. Щипачев, К. Сапожков, а также представители других направлений в медицинской науке – Н. Мочалин, З. Франк — Каменецкий, Х. Ходос, П. Шершнев, В. Донсков, С. Тимофеев, Н. Синакевич, М. Каплун, Н. Сумбаев, доценты М. Волкова, Е. Мельникова, В. Стрелов и др.

–Ученые-медики оказали большую помощь эвакогоспиталям, руководя там научно-исследовательской и лечебной деятельностью, консультируя раненых, выполняя наиболее сложные операции. 10 работников мединститута за выдающиеся успехи в медицинской науке были награждены орденами СССР, в том числе хирурги В. Щипачев и К. Сапожков. Первый удостоился ордена Трудового Красного Знамени за замечательные операции по восстановлению кисти и пальцев руки, второй такой же наградой был отмечен за методы лечения огнестрельных ранений сосудов и кишечника.

–И медицинские работники эвакогоспиталей, и раненые, проходящие лечение, отправляли посильные средства для обороны страны. ВСП опубликовала целый ряд благодарностей за подписью Сталина:

— личному составу ЭГ № 1476 (ВСП № 091 28 апреля 1943 г.),

— персоналу и раненым ЭГ№ 1220 (ВСП №52, 14 марта 1944 г.),

— личному составу и раненым ЭГ№1219 (ВСП № 57, 21 марта 1944 г.),

— личному и переменному составу ЭГ №1215 (ВСП №058, 22 марта 1944 г.),

— работникам и раненым ЭГ № 1838 (ВСП №101, 23 мая 1944 г.),

— раненым, больным и личному составу ЭГ № 325 (ВСП №104, 27 мая 1944 г.),

— медработникам и находящимся на излечении ЭГ №2672 (ВСП №108, 2 июня 1944 г.),

— медработникам и раненым госпиталей, где начальниками ЭГ т. Явербаум (ВСП №56, 19 марта 1944 г.) и т. Арефьев(ВСП №058, 22 марта 1944 г.),

— а также переменному и личному составу эвакогоспиталей собравшему 1.314.796 рублей (ВСП № 099, 20 мая 1944 г.).

— Отдельная благодарность предназначалась т. Шойхет, военврачу II ранга (ВСП № 092 30 апреля 1943 г.).

-Трудящимся г. Иркутска (ВСП № 027 3 февраля 1943 г., ВСП № 069 7 апреля 1944 г.), медработникам Сталинского р-на г. Иркутска (ВСП № 050 11 марта 1944 г.), трудящимся Кировского р-на г. Иркутска (ВСП № 106 30 мая 1944 г.)

–Ежегодно, в годы войны Иркутский горком комсомола создавал до 50-и групп курсов медицинских сестер и до 76-и санитарных дружин.

–Война сделала многих людей инвалидами. Они требовали заботы, дальнейшего лечения, трудоустройства и обучения новым профессиям. В Иркутской области было обучено и трудоустроено 93 % инвалидов.

–Весьма важным участком работы была забота о семьях военнослужащих и детях фронтовиков. Денежный и продовольственный фонд для семей военнослужащих пополнялся за счет пожертвований населения, взносов отдельных предприятий и профсоюзных организаций. В городе часто проводились недели помощи семьям красноармейцев и командиров Красной Армии. Много внимания уделялось детям. Малолетних требовалось обеспечить яслями, детсадами, школьникам дать возможность учиться дальше, детей, потерявших родителей, устроить в детские дома. О росте детских садов в Иркутске в военное время свидетельствуют такие цифры: если в 1940 г. их было 56 с 3145 детьми, то к концу войны их стало 79 с 10 тыс. детей.

–За годы войны более 51 – ой тысячи иркутян в т.ч. медицинские и социальные работники помогали колхозам и совхозам области в проведении сельскохозяйственных работ.

–Трудились иркутяне-медики и на заготовках для города дров и угля.

Первые курсы медсестер запаса Красного Креста и Красного полумесяца без отрыва от производства при Басскома в ВСУРП города Иркутска. Апрель 1942 года. В первом ряду, вторая слева: Тамара Алексеева Лукина. Из фондов музея истории города Иркутска им. А.М. Сибирякова

–За годы войны комсомол Иркутска взял на стипендию 150 детей фронтовиков; 456 детей, потерявших родителей на фронтах войны, были приняты в комсомольские семьи. На квартиры семей фронтовиков силами комсомольцев было завезено 56521 кубометр дров и 1347 тонн угля.

–Всего за годы войны жителями Иркутска было собрано, высушено и сдано в медучреждения свыше 100 тонн лекарственных растений, 21051 кг шиповника, 121440 кг ягод и 51336 кг грибов.

–За трудовые подвиги в 1941-1945 гг. несколько тысяч иркутян-медиков удостоены медалей «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Мария Цуканова. Фото 1945 г.

–Разгромив фашистскую Германию, Красная Армия обратила свое оружие против милитаристической Японии. В боях на востоке участвовало большое количество иркутян. В боях за освобождение Кореи отличилась иркутская комсомолка Мария Цуканова, оказавшая помощь 52 раненым воинам, была дважды ранена, но поле боя не покинула. В бессознательном состоянии попала в плен и была зверски замучена японскими самураями. За этот подвиг ей было присвоено звание «Герой Советского Союза». Именем героя названа улица в Иркутске, средняя школа № 34. На здании цеха авиазавода, где она работала, установлена мемориальная доска.

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх