Город трудовой доблести

Уважаемые иркутяне, гости нашего сайта!

Инициатива по присвоению Иркутску звания «Город трудовой доблести» по настоящему всколыхнуло наше общество. Сбор подписей идет на предприятиях, организациях, школах, институтах. К нам в музей приходят многие жители нашего города, туристы которые узнают в том числе и историю жизни в Иркутске в годы Великой Отечественной войны. Ежедневно люди читают эту информацию и на нашем сайте. С благодарностью мы говорим и о тех иркутянах которые рассказывают нам о жизни их семей во время войны, о родителях, о бабушках и дедушках. Они говорят ту горькую и святую правду которая нужна чтобы  по настоящему понять как жили, трудились , воевали в Великую Отечественную, в тылу и на фронте.

Мы особую благодарность хотим высказать тем иркутянам которые разрешают нам публиковать свои воспоминания. Сегодня мы представляем вашему вниманию первое из них.

«Я, Россова Габриэлла Васильевна 1932 года рождения проживаю в городе Иркутске с 1937 года. Хочу рассказать как жители нашего города помогали фронту в годы Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 год.

Григорьев Василий Александрович

Мой отец Григорьев Василий Александрович 1898 года рождения участник Гражданской войны с 1937 года работал инженером-экономистом в конторе Дальстроя которая находилась в городе Иркутске на улице Баграда № 6.

Когда началась Великая Отечественная война предприятия города стали создавать бригады и отправлять в помощь колхозам. Так и моего отца от военкомата направили в село Урик для организации подсобного хозяйства в помощь колхозу, а предприятие Дальстроя выделило бригаду 40 человек из числа подростков ,женщин и выехали они в поле ранней весной, выкопали землянки, поставили навесы,получили в колхозе лошадей, необходимый инвентарь и закипела работа. Родители и старший брат (1929 год рождения)  и сестра  (1930 год рождения) уходили в поле в 6 часов утра а возвращались в 12 ч. ночи, а я и младшая сестра, ей было 4 года , оставались одни в пустом заброшенном даме.

Учащиеся Урикской школы. 4 класс. Во втором ряду, справа в черной жилетке Габриэлла Россова. 1942-1943 учебный год.

В августе уже повезли первый урожай для фронта. В сентябре 1942 г. отец, во время работы, был сильно травмирован, его заменил другой человек посланный от военкомата , а мы со всем коллективом прожили и проработали на подсобном до августа 1945 г. Когда кончилась война подсобное хозяйство было закрыто.

Всё что было наработано передали колхозу и все вернулись домой в Иркутск. А мы дети зимой учились в школе в деревне, а летом работали в поле.

И таких подсобных хозяйств вокруг деревень было по несколько. Вот такая ещё помощь оказывалась фронту жителями города Иркутска в годы Великой Отечественной войны чтобы приблизить Победу.»

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх