17 марта 1925 года родилась Юлия Константиновна Борисова

«Борисова — планета
нашего театра».

Михаил Ульянов

Юлия Константиновна Борисова, советская и российская актриса. Народная артистка СССР. Герой Социалистического Труда.

Вся творческая жизнь актрисы связана с Московским академическим театром им. Евг. Вахтангова, куда она пришла сразу после окончания Театрального училища имени Б.В. Щукина. На его сцене Юлия Борисова создала более 60 ролей, которые по праву вошли в золотой фонд Вахтанговского театра. Это — Настасья Филипповна в постановке «Идиот», Принцесса Турандот и Виринея в одноименных спектаклях, Гелена в «Варшавской мелодии», Гитель в «Двое на качелях», королева Анна в «Стакане воды», Патрик Кэмпбелл в «Милом лжеце» и другие. По многим спектаклям с участием актрисы были созданы телефильмы.

Юлия Константиновна снялась также в картинах «Идиот», «Посол Советского Союза» и др.

Драматург Алексей Арбузов посвятил Юлии Борисовой самую лучшую, популярную в Советском Союзе в конце 50-х нач. 60-х годов пьесу «Иркутская история». Для нее была написана и главная роль Валентины. Юлия Константиновна снялась в роли Вали и в к\ф «Иркутская история»

На одной из строек Иркутска в продовольственном магазине работает девушка Валя. Ей двадцать пять лет. Это веселая девушка, мало задумывающаяся о своем поведении и образе жизни, за что и заслужила прозвище Валька-дешевка. Её друг Виктор Бойцов, знакомит её с Сергеем Серегиным. Серегин — мастер-машинист на шагающем экскаваторе. Виктор — его первый помощник, электрик. Сергей советует Виктору жениться на Вале. Тот отвечает, что ему неохота себя связывать. Сергей сам женится на Вале. У них рождается двое детей. Сергей, спасая чужих детей, тонет в Ангаре…

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх