55 лет назад космонавт Алексей Леонов совершил первый в мире выход в открытый космос

«Как важно одолеть свой страх
И волю всю собрав в кулак,
Проделать главный первый шаг
Навстречу неизвестности
В потоке звёздной вечности.
И Алексей шагнул в неё,
Хотя и было нелегко,
Так бесконечно далеко,
Что этот первый его шаг,
Не может мир догнать никак…»

 Владимир Балыкин, «Алексей Архипович Леонов»

В 1965 году космонавт Алексей Леонов совершил первый в мире выход в открытый космос.

После успешного полёта многоместного космического корабля «Восход-1» была поставлена новая задача — осуществить выход космонавта в открытое космическое пространство.

Специалисты ОКБ-1 (ныне — Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С.П. Королева) переоборудовали трёхместный корабль «Восход» в двухместный, освободив пространство для надевания скафандра. Также в корабле была установлена надувная шлюзовая камера «Волга». Специальный скафандр для выхода в безвоздушное пространство «Беркут» был создан в конструкторском бюро опытного завода № 918 (ныне — Научно-производственное предприятие «Звезда»).

18 марта 1965 года в 10 часов по московскому времени космический корабль «Восход-2» с Павлом Беляевым (командир) и Алексеем Леоновым (второй пилот) стартовал с космодрома Байконур. Сразу после выхода на орбиту, на первом витке, была надута шлюзовая камера. На втором витке корабля начался выход Алексея Леонова в открытый космос. В 11 часов 34 минуты он выплыл в безвоздушное пространство. Космонавта с кораблём соединял страховочный трос длиной 5,35 метра. Леонов совершил пять отходов и подходов к шлюзовой камере. В самый первый раз он отошел на минимальное расстояние (1 метр), а остальные четыре — на полную длину троса. Телевизионное изображение парящего на фоне Земли космонавта транслировалась по всем телеканалам Советского Союза.

При возвращении на корабль не обошлось без нештатных ситуаций. Из-за разницы давления скафандр раздуло, и Алексей Леонов не смог в первого раза протиснуться в шлюзовую камеру. Ему пришлось сбросить давление практически до критического.

Всего космонавт провёл в безвоздушном пространстве 23 минуты 41 секунду, из них 12 минут 9 секунд — за пределами «Восхода-2».

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх