Иркутск – фронту

Иркутск – фронту.

 Мы продолжаем публиковать материалы о предприятиях и людях Ирктуска в годы Великой Отечественной войны. Сегодня мы предоставляем вашему внимаю рассказ о деятельности в 1941-1945 годах НИИ «Гинзолото» — завода №172 (ныне Иргиридмет) представленный нам ветераном предприятия Тамарой Борисовной Беловой, за что ей низкий поклон и благодарность.

 В 1932 году институт «СибГинЦветмет» был переименован во Всесоюзный государственный научно-исследовательский институт по золоту и спутникам – «Гинзолото». В его ведении находились все научно-исследовательские и экспериментальные работы  по изучению и комплексному использованию золотоносных руд и песков в СССР. С 1940 года директором «Гинзолото» (расположен на ул. Набережная Ангары) был назначен Леонид Александрович Лозовский. Численность института составила 164 человека в том числе 37 ИТР.

Опасность, нависшая над Родиной после вероломного нападения гитлеровской Германии, вызвала беспримерный в истории патриотизм советских людей.

20 сотрудников института ушли на фронт, 12 из них пали смертью храбрых: А.А.Ануфриев, А.П.Ерохин, И.П.Казаринов, М.Р.Кармадонов, М.В.Кузнецов, Г..В.Ло­банов, Б.О.Никифоров, В.Г.Пятов, Н.А.Стогнушко, И.С.Широглазов, С.АЛ.Шульгин, В.В.Юдин.

Война поставила перед коллективом института ответственную и трудную задачу — в максимально короткий срок всю научно-исследовательскую работу применить к оборонным нуждам, организовать выпуск продукции для фронта. В 1941 г. по иници­ативе института создана доводочная станция для переработки некондиционных оло­вянно-вольфрамовых концентратов, которая уже в ноябре выдала высококачествен­ную продукцию. Для этого потребовалось своими силами коренным образом пере­строить полузаводскую установку. Через полгода производительность ее составляла 400 т в год. Переработке подвергались концентраты комбинатов «Востсиболово», Ононского и Хапчерангинского, Таджиколоворедмета, Калбаолово, Дальстроя.

Ведущую роль в организации доводочной станции и налаживании технологическо­го процесса сыграли И.С.Стахеев, А.Ф.Ли, А.С.Ивойлов, В.Г.Глазачев.

По просьбе местных партийных органов в конце 1941 г. — начале 1942 г. в институте также было организовано производство медицинского препарата для госпиталей — основно­го азотнокислого висмута.

Кашафетин Шахабутдинов (1889-1982). Старейший рабочий института. Работал с 1934 по 1982 г.

Люди работали с утроенной энергией, стойко и мужественно переносили труд­ности военных лет, главной из которых было недоедание. Организовали посадку кар­тофеля, охотничью команду для добычи мяса. Плохо было и с топливом. Лес заго­товлялся в верховьях Ангары и сплавлялся по реке к институту. Единственным тран­спортным средством всю войну был мерин Карька, конюхом работал К.Шахабутдинов.

Коллектив института активно участвовал во Всесоюзном социалистическом сорев­новании, перевыполняя планы; успешно решал вопросы рационализации и изобрета­тельства.

В 1942 г. институт реорганизован в военный завод № 172(в связи с эвакуацией завода) и передан из системы Главзолото в систему Главолово.

За годы войны произведено:

концентратов вольфрамовых — 731,00 т.

концентратов оловянных — 790,00т.

лития хлористого технического — 11,00т.

лития углекислого — 66,00т.

висмута основного азотнокислого — 1,20т.

флюсов ВИАМ-5 для сварки алюминия 3,00 лития металлического — 0,06т.

 

Несмотря на то, что завод выпускал продукцию для военной промышленности, при нем сохранились все лаборатории (за исключением лаборатории обогащения россыпей, расформированной в связи с мо­билизацией работников) и продолжались научно-ис­следовательские работы. Исследовательский профиль их даже расширился за счет изучения техно­логии обогащения оловянных, вольфрамовых, молибденовых, сурьмяных и литиевых руд. Исследовались руды Калбутинского и Майхуринского рудников Таджикистана, Койташского и Угатского рудников Узбекской ССР, молибденовых руд Верхамурзолото, вольфрамовых руд Калбаредмета и Запсибзолото, ртутных руд Орлиногорского месторождения, руд Ойротзолоторедмета, а также руды Синанчаолово, Хрустального, Ононского, Хапчерангинского оловокомбинатов.

Значительно увеличился объем анализов для предприятий оловянной и редкометальной промышленности. Хотя общий объем научно-исследовательских работ не­сколько снизился, но для военного времени он оставался довольно высоким (Если в 1941 году проведено научно-исследовательских работ на 791,3 тыс. р, объем массовых анализов на 282,1 тыс. р., то в 1945 году 664,0 тыс. р. и 119,0 тыс. р. соответственно).

За 1941-1945 гг. при численности 105-125 чел. коллектив завода на 30-60% от общего объема работ решал задачи, связанные с техническими нуждами предпри­ятий. Это конструирование, освоение и внедрение в промышленность процесса элек­тростатической сепарации-; создание новой технологии флотации сподумена; изуче­ние кинетики цианирования золотых руд, содержащих окисленные свинцовые матери­алы; разработка и промышленное освоение процесса спекания сподумена с сульфа­том натрия в присутствии сырого известняка; изучение вопросов цианирования золо­то-сурьмянистых руд; спектральный анализ цианистых растворов на золото; комбини­рованные методы спектрохимического анализа на олово и редкие металлы.

Таким образом, несмотря на все трудности военного периода, завод сохранил кадры, значительно расширил свой научно-исследовательский профиль, решил ряд важных для промышленности проблем, оказал большую помощь предприятиям цвет­ной металлургии Средней Азии, Сибири и Дальнего Востока.

Активное участие коллектив принимал в создании фонда обороны, в сборе теплых вещей и подарков для фронта, в оказании помощи подшефному госпиталю, в пог­рузке и сплаве угля и дров для города и т.д.

«Беда и нужда сближают» — гласит народная мудрость. Коллектив института ни­когда не был столь дружным и сплоченным, как в годы войны. Он четко обеспечивал поставку военной промышленности остродефицитных редкометальных концентратов и продуктов, необходимых для производства вооружений, и тем самым внес достой­ный вклад в дело полного разгрома немецко-фашистских захватчиков и японских милитаристов.

Коллектив завода-института 9 мая 1945 года.

За самоотверженный труд в грозные годы войны многие работники завода награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», среди них Л.А.Лазовников, И.С.Стахеев, И.В.Чипанин, А.С.Ивойлов, О.А.Шубина, Я.Д.Райхбаум, Е.А.Райкова, Е.Л.Мороз, Н.И.Холмовская и многие другие. Всю войну пробыли на фронте и вернулись в родной институт К.В.Соломин, А.В.Венский, Ф.С.Климова.

31 мая 1946 года завод-институт вновь стал научно-исследовательским институтом, теперь с названием «Иргиредмет» — Иркутский научно-исследовательский институт благородных и редких металлов и алмазов.

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх