Иркутск — фронту

Иркутск — фронту.

Здание Иркутского противочумного института (улица Трилиссера 38). Фото из фондов института.

Мы продолжаем рассказывать о деятельности иркутских предприятий в годы Великой Отечественной войны. Сегодня мы расскажем о Иркутском противочумном институте.

В 1934 г. на основании Постановления Совета Народных Комиссаров приказом Уполномоченного Совета Труда и Обороны СССР от 05.06.1934 создан Иркутский государственный противочумный институт «Чумин»-  научно оперативный орган по борьбе с чумой и центр, объеди­няющий обширную противочумную сеть Сибири и Дальневосточного края с Читинской и Хабаровской противочумными станциями, а также сетью периферийных противочумных пунктов: Борзинским, Кайластуйским, Соловьевским, Карымским и Александровск-Заводским, противочумными поездами Забайкальской и Приморской железных дорог, Агинской противочумной лабораторией, военным противочумным от­делением в Даурии.

Для работы института на берегу Ангары было выделено двухэтажное деревянное здание.

Главные за­дачи института заключались в координации профилактических мероприятий по обеспечению эпидемиологического благополучия и предупреждению зано­са чумы, а также в организации научно-исследовательской работы по изучению закономерностей эпизоотий, путей и методов ликвидации энзоотичности чумы на обслуживаемой территории. Профессор А.М. Скородумов стал основателем и первым директором института (1934-1937), организатором противочумной системы Сибири и Дальнего Востока. 27 сентября 1934 г. он подписал Приказ № 1, в соответствии с которым штат института устанавливался численностью семь человек.

В декабре 1939 года на улице 3-й Советской (ныне ул. Трилиссера, 38), угол Депутатской хозспособом было построено здание института. Благодаря большой работе по подготовке кадров и создания достойных условий для работы, к 1940-му году институт расширил свои штаты, в нем работали специалисты всех профилей – микробиологи, эпидемиологи, зоологи, энтомологи.

Николай Акимович Гайский

В годы Великой Отечественной войны, директором института был назначен Николай Иванович Макаров. К началу войны эпидситуация, определявшая направление научно-исследовательской и организационно-методической работы была сложной: оставался активным Забайкальский природный очаг чумы, регистрировались вспышки туляремии и высокая заболеваемость бруцеллезом.

Как и вся страна, коллектив института испытал все тяготы военного времени: сокращение штата из за призыва в армию части сотрудников, трудности в обеспечении горюче-смазочными материалами, лабораторной посудой, спецодеждой, отвлечение на другие работы в городе и на селе, перебои в подаче электроэнергии, пара и др.

Не смотря на это, институт успешно решал все стоящие перед ним задачи. Активно велись исследования по чуме и туляремии, постоянно проводились изыскания новых методов обнаружения эпизоотий. Приоритетными стали исследования по патоморфологии и патогенезу чумы(бубонной, легочной) , базирующейся на большом экспериментальном материале. В 1941 году Иркутский Государственный противочумный институт освоил выпуск противочумной сыворотки и противочумной вакцины. В 1943-1944 годах начат выпуск холерной вакцины, холерного бактериофага, противочумной сыворотки, питательных сред. Заместитель директора института Николай Акимович Гайский в 1943 г. сделал замечательное открытие – туляремийную вакцину. За разработку метода вакцинных прививок, предохраняющих от заболевания, ему было присвоено почетное звание лауреата  Сталинской (Государственной) премии. Это достижение стало крупным событием для всей противоэпидемической службы страны.

По инициативе Н.И. Макарова в городе Улан-Баторе было организовано первое совместное совещание специалистов противочумных учреждений СССР и Монголии.

Памятник сотрудникам института, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Фото из фондов института

Большое внимание в институте уделялось подготовке кадров. Ежегодно проводились курсы специализации врачей, лаборантов, зоологов по особо опасным инфекциям, тематические циклы, семинары по туляремии и холере.

Испытывая колоссальные трудности, коллектив института, оказывал материальную помощь семьям фронтовиков, инвалидам войны, шефскую помощь прикрепленному эвакогоспиталю, отчислял одно-,двухдневный заработок для фронта и восстановления освобожденных городов. Сотрудники института брали на воспитание подростков из числа беспризорников.

К сожалению 22 сотрудника института, из числа ушедших на фронт, погибли в боях за свободу и независимость своей Родины. Им установлен памятник на территории института.

Многие сотрудники института были удостоены медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх