Дорогие Приангарцы!

Дорогие Приангарцы!

Жители городов, деревень нашей области, муниципальные руководители и депутаты всех уровней, коллеги, сослуживцы, друзья, наши родные!

Мы обращаемся к вам от имени клуба иркутской интеллигенции.

Жители Иркутска вступили в борьбу за присвоение городу звания «Город трудовой доблести». Мы считаем, что столица Приангарья достойна получить это звание.

Великая Отечественная война сплотила весь советский народ в едином стремлении к Победе. Со всей области призывники собирались в Иркутске и отсюда эшелонами уезжали на фронт. Как написал наш поэт-фронтовик Моисей Рыбаков:

«И, крепки крутым закалом,
за родимый край горой
встанем мы,
друзья с Байкала,
в нерушимый братский строй.
Нас не мало,
Мы с Байкала…»

Лучшие наши парни и девушки собой прикрыли Смоленск и Ленинград, разгромили врага под Москвой и Сталинградом, победили под Курском, освободили Украину, Белоруссию и Прибалтику, а затем и всю Восточную Европу. Около ста тысяч жителей нашей области не вернулись с полей войны. Их имена сегодня в названиях улиц освобожденных городов, на Мемориалах Победы от Москвы до Берлина. 141 житель Приангарья стали Героями Советского Союза, а 28 — полными кавалерами ордена Славы. Их имена мы с гордостью читаем на памятных плитах у Вечного Огня в Иркутске.

В годы Великой Отечественной войны наша область приняла у себя десятки эвакуированных предприятий вместе с рабочими и их семьями. Здесь предоставили им кров, обеспечили хлебом и работой.

Наши железнодорожники ежедневно вели на фронт эшелоны с изготовленным в Иркутске оружием, выращенным на приангарских полях хлебом и добытым в черемховских шахтах углем.

В 28 иркутских эвакогоспиталях проходили излечение раненные фронтовики, а долечивались они в санаториях на территории области. Наша тайга дала им лекарственные травы, ягоды и грибы, а Байкал — рыбу.

Тысячи жителей Иркутской области за трудовые подвиги были награждены орденами и медалями, получили приветствия Верховного Главнокомандующего. 86 тысяч из них были удостоены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Мы всем миром создали послевоенное промышленное могущество Иркутской области. Линия электропередач Ангарск — Иркутск дала энергию для строительства Иркутской ГЭС, ЛЭП-220 Иркутск — Братск вдохнула силы в создание Братской гидроэлектростанции. Вместе мы подняли корпуса уникальных предприятий Ангарска и Шелехова. Усть-удинец Валентин Распутин и паренек из Кутулика Саша Вампилов, окончив Иркутский госуниверситет, стали литературной гордостью России. Выпускники школ области, получив образование в иркутских ВУЗах, подняли на недосягаемую высоту российскую науку. А тысячи иркутских юношей и девушек поднимали целинные и залежные земли в области, строили Железногорск и БАМ, открыли десятки новых геологических месторождений и раскурили трубку «Мир». 4-х космонавтов дало Приангарье Родине.

Песни, романы, пьесы и кинофильмы о нашем послевоенном трудовом подвиге стали символом Советской Эпохи.

«Знаем мы, вся паша жизнь-
Иркутская история!»

Борясь за звание «Город трудовой доблести» для столицы Приангарья — Иркутска, мы отдаем дань памяти ушедшим и боремся за счастье для грядущих поколений.

Считаем — что это наш долг!

Объединим усилия и проголосуем за присвоение Иркутску
звания «Город трудовой доблести»!

Дубровин С. И. — директор МБУК «Музей истории города Иркутска им А. М. Сибирякова»

Барсуков А. Г. — директор Иркутского городского центра «Патриот»,
генерал-майор авиации в отставке,
профессор, кандидат технических наук.

Гимельштейн А. В. — председатель Иркутской областной организаций «Союз журналистов России»,
лауреат премии Правительства РФ в области СМИ

Дамешек Л. М. — доктор исторических наук,
профессор, заведующий кафедрой истории России ИГУ

Тучкова Л. Л. — директор МБОУ СОШ №14 г. Иркутска,
директор школы высшей квалификационной категории,
почётный работник общего образования РФ

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх