20 картин из фондов нашего музея стали частью экспозиции «Пантеон Победы»

Дорогие друзья, поскольку галереи, музеи и другие учреждения культуры в данное время закрыты для посетителей из-за эпидемиологической обстановки,  мы будем пока знакомить вас с выставками, которые находятся в стенах наших филиалов в интернет-пространстве.

Сегодня нам бы хотелось представить работы из фондов музея истории Иркутска, которые стали частью экспозиции «Пантеон Победы»,  расположенной в арт-галерее «DIAS». Мы предоставили для нее 20 картин мастеров, родившихся незадолго до войны, художников  — ветеранов  Великой  Отечественной войны, тружеников тыла и детей войны города Иркутска.

Кроме работ, несколько слов о художниках.

В экспозиции представлены работы Ивана Юшкова,  Евтихия Конева,  Евгений Шпирко (отца иркутских художников Андрея и Марины Шпирко) и т.д.  Большая часть работ это живописные полотна, основная тема которых  мирное время, пейзажи, портреты.

В этих картинах можно увидеть индивидуальную авторскую манеру каждого мастера. Живописный язык мастеров Иркутска  уникален, неподражаем и их художественный почерк.

Иван Ефимович Юшков художник — живописец (1914 -1987) , член иркутского регионального отделения «Союз Художников России».  Участник Великой Отечественной войны, воевал на Восточном фронте. Победу встретил в Маньчжурии в августе 1945 года, в звании младшего сержанта, но демобилизовался лишь в 1946 году.

Евтихий Александрович Конев (1914-1980), родился в годы первой мировой войны, в семье служащего железной дороги. В 1936 году он переехал в Иркутск, поступил в иркутский изопедтехникум (так называлось раньше Иркутское художественное  училище), в класс к Александру Вологдину и Алексею Жибинову. Тема картин художника — труд обычного человека. Всю войну    иркутский художник прошел в звании рядового. Награжден медалями «За боевые заслуги» и «За Победу над Японией». С 1947 года член Иркутского отделения Союза художников России.

На выставке представлен его автопортрет, написанный в 1973 году,  его можно назвать камерным. На нем Евтихий Александрович изображен в своей мастерской.  Не смотря на то, что взгляд художника на картине спокойный,  чувствуется его железная воля  и твердая выдержка.

В годы войны в художественных мастерских Иркутска работали оставшиеся в тылу и прибывшие в эвакуацию художники:  Владимир Томиловский,  Николай Шабалин, Борис  Лебединский.  С работами этих мастеров мы также предлагаем вам познакомиться в нашей виртуальной галерее.

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх