Выставка графики и декоративно-прикладного искусства в ГВЦ им. В.С. Рогаля, представленная в рамках фестиваля «Область искусства»

Итак, работы художников, мастеров прикладного искусства — участников фестиваля изобразительного искусства, который стартовал в Иркутске недавно, теперь доступны только на сайтах нашего музея, областного краеведческого музея и Арт-галереи «Диас». В  Доме Рогаля была собрана графика, ювелирные украшения, батик, объемно-пространственные композиции, витражи, гобелены и так далее. Часть работ мы сегодня вам представляем:

 

Хотелось бы сказать несколько слов о молодой и талантливой Екатерине Скачковой. Глядя на кружевной металл, который в руках девушки приобретает совсем другое начало — это удивительные украшения, с затейливыми цветами, птицами или раковинами, не верится, что первоначально Екатерина заниматься таким творчеством и не собиралась.  Отец Екатерины — известный сибирский скульптор Евгений Скачков,  в его мастерской девочка проводила многие часы в детстве и юности и что называется «перегорела».  Но все же творческая жилка дала о себе знать. Вот что пишет сама Екатерина: «Я родилась в посёлке Каменск, что в республике Бурятия, в 1982 году. В 1999 поступила в ИРГТУ но специальность «психология». Пробовала себя в сфере рекламы. А в 2010 году появилась желание создавать что-то творческое, но что именно я не понимала… Тут под под руку попалась старая кожаная куртка, из неё вдруг получился креативный ремень. Так я и начала создавать аксессуары из кожи, по технологиям, подсмотренным в интернете. Очень скоро мне стало этого мало, я захотела украшать работы металлом и камнями, появилась потребность повысить художественный уровень работ. Поэтому в 2011 году поступила в пединститут ИГУ, на кафедру изобразительного искусства и методики. Параллельно стала обучатся в мастерских именитых ювелиров».

«Почерк» Екатерины Скачковой  сейчас узнаваем и любим. Украшений, которые рождаются в руках молодого мастера, не много, что называется «штучный товар», со своим характером и душой.. Екатерина является членом Иркутской областной общественной организации «Союз художников и ремесленников Прибайкалья»; членом «Союза ювелиров и камнерезов Байкальского региона»; членом Евразийской Ассоциации Этнодизайнеров. Живёт и работает в Иркутске.

«Прошедший 2018 год был для меня  «отдых-работа-вдохновение» –  участвовала в конкурсе арт-объектов “AFEST”, проходившем в Калужской области, на территории Этнографического парка «Этно-мир». Там я создала уличный арт-объект «Символ Байкала» — 6 метров в длину и 2,8  в высоту. Могу похвалиться — заняла первое место в номинации «ЭКО-просвещение»».

Мы искренне желаем Екатерине Скачковой дальнейшего творческого полета на той высоте, которую она взяла, настроения и благодарим за чудесные работы!

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх