К 75-летию Победы. 26 марта на фронтах войны

«На пополненье наш полк отведен,
И, путаясь в километрах,
Мы третьи сутки походом идем,
Кочуем — двести бессмертных.

За отдыха час полжизни отдашь!
Но вот ради пешего подвига
Офицерам полковник дарит блиндаж,
Бойцам — всю рощу для отдыха.

Спать! Но тут из-под дряхлых нар,
Сон отдав за игру, на
Стол бросает колоду карт
Веселая наша фортуна.

Кто их забыл второпях и вдруг,
В разгаре какой погони?..
Что нам с того! Мы стола вокруг
Тесней сдвигаем погоны…»

Сергей Наровчатов, «ФРОНТОВАЯ НОЧЬ»

26 марта 1943 г. В Иркутске организована и начала действовать комендатура войск НКВД при управлении начальника Иркутского гарнизона.

26 марта 1942 г. 278-й день войны.

Совинформбюро. В течение 26 марта на фронте существенных изменений не произошло.

26 марта 1943 г. 643-й день войны

Севская операция. В ночь с 25 на 26 марта немецкая 4-я танковая дивизия выбила конно-стрелковую группу В. В. Крюкова из Севска.

Совинформбюро. В течение 26 марта наши войска вели бои на прежних направлениях.

26 марта 1944 г. 1009-й день войны

Проскуровско-Черновицкая операция. 26 марта части 4-й танковой армии ворвались в Каменец-Подольский и освободили его от противника.

Уманско-Ботошанская операция. 26 марта главные силы 27-й и 52-й армий вышли на 85-километровом участке от Лопатника (25 км юго-восточнее Липканы) до Скуляны (20 км севернее Яссы) к реке Прут — государственной границе СССР.

За 21 день фронтовой операции танковые армии понесли значительные потери в материальной части, главным образом по техническим причинам, из-за бездорожья и грязи. На 25-26 марта осталось: во 2-й танковой армии — танков 36, САУ 12; в 5-й гвардейской — танков 9, САУ 7; в 6-й — танков 40, САУ 6. Всего, таким образом, во всех трех армиях было 85 танков и 25 САУ. Общие потери танков и самоходно-артиллерийских установок были весьма значительны. В действиях танковых армий наступила пауза, необходимая для приведения частей в порядок, получения материальной части и горючего.

Одесская операция (1944 г.). Началась Одесская наступательная операция войск 3-го Украинского фронта Р. Я. Малиновского при содействии сил Черноморского флота, продолжавшаяся до 14 апреля 1944 г.

В ночь на 26 марта в Николаевском порту скрытно высадились 55 моряков из 384-го батальона морской пехоты и 12 воинов одной из частей 3-го Украинского фронта. Десант имел задачу действиями в тылу врага облегчить советским войскам взятие города. Десантники заняли здания нового элеватора и порта. Утром завязался ожесточенный бой с противником, который вынужден был подтянуть три батальона пехоты, орудия, минометы и танки. Десантники удерживали элеватор вплоть до подхода советских войск. Из 67 человек только 12 остались в живых, остальные пали смертью храбрых.

В течение 26-27 марта 3-й Украинский фронт вел напряженнейшие бои за город и порт Николаев, форсируя Южный Буг и захватывая плацдармы на его правом берегу. Войска 5-й ударной армии В. Д. Цветаева, 28-й армии А. А. Гречкина и 6-й армии И. Т. Шлемина с разных сторон атаковали вражескую оборону, пока ночным штурмом не очистили от противника весь Николаев.

Совинформбюро. В течение 26 марта войска 1-го Украинского фронта, продолжая развивать наступление, овладели районным центром Каменец-Подольской области Михалполь, районным центром Винницкой области городом Бар, районными центрами Тарнопольской области Козлов, Золотники, а также с боями заняли более 100 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Росоховатец, Котузов, Гниловоды, Вишневчик, Купин, Малая Карабчеевка, Саввинцы, Шумовцы, Коржовцы, Загинцы, Божиковцы, Женишковцы, Иолтухи, Замехов, Струга, и железнодорожные станции Коржовцы, Богдановцы. Наши войска окружили гарнизоны противника в городе Тарнополь и в городе Каменец-Подольск.

Войска 2-го Украинского фронта, продолжая стремительное наступление, несколько дней назад форсировали реку Днестр на участке протяжением 175 километров, овладели городом и важным железнодорожным узлом Бельцы, с боями заняли районные центры Молдавской ССР город Фалешты, Глодяны, Болотина и, развивая наступление, вышли на нашу государственную границу — реку Прут — на фронте протяжением в 85 километров.

Западнее и юго-западнее города Первомайск наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли несколько населённых пунктов.

26 марта 1945 г. 1374-й день войны

Восточно-Прусская операция (1945 г.). Войска 3-го Белорусского фронта на нескольких участках вышли на побережье залива Фришес-Хафф, рассекли группировку противника на изолированные друг от друга части и приступили к их ликвидации. Остатки немецких войск отошли к косе Фрише-Нерунг и порту Пиллау. К 26 марта у противника оставался только небольшой плацдарм на полуострове Бальга, который был ликвидирован через три дня.

Восточно-Померанская операция. К 26 марта данцигско-гдынская группировка противника была рассечена три отдельные группы, которыми он удерживал Данциг, Гдыню и косу Путцигер-Нерунг (Хель).

26 марта 19-я армия и 3-й гвардейский танковый корпус 2-го Белорусского фронта начали штурм Гдыни. Части 310-й и 313-й стрелковых дивизий ворвались в город. В ожесточенных боях они овладели тринадцатью кварталами города.

Моравско-Остравская наступательная операция. 26 марта войска 4-го Украинского фронта заняли Лослау. На левом фланге 60-я армия овладела Рыбником. Таким образом, первая линия обороны противника, прикрывавшая Моравско-Остравский промышленный район с северо-востока, была прорвана.

Командующий 4-м Украинским фронтом И. Е. Петров был освобожден от занимаемой должности. 26 марта в командование фронтом вступил А. И. Ерёменко.

Братиславско-Брновская наступательная операция. 26 марта в сражение была введена 1-я гвардейская конно-механизированная группа И. А. Плиева, которая завершив прорыв тактической зоны обороны, устремились в оперативную глубину расположения противника.

Венская операция. 26 марта войска 3-го Украинского фронта овладели городами Папа и Девечер. 6-я немецкая танковая армия СС и часть сил 6-й армии пытались остановить продвижение Красной Армии на рубеже реки Раба.

Совинформбюро. В течение 26 марта войска 3-го Белорусского фронта завершали ликвидацию группы войск противника на побережье залива Фриш-Гаф юго-западнее Кенигсберга…

На Гданьском (Данцигском) направлении наши войска, продолжая наступление, заняли населённые пункты Праустер-Пфаррдорф, Гросс Лянд…

Войска 2-го Украинского фронта, наступая в трудных условиях горно-лесистой местности в полосе Карпат, овладели в Чехословакии городом Банска Бистрица…

Войска 3-го Украинского фронта, продолжая наступление, 26 марта овладели городами Папа и Девечер…

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх