26 марта 1944 года Красная Армия в районе реки Прут вышла на государственную границу Советского Союза

26 марта 1944 г. произошло знаменательное событие в истории Великой Отечественной войны: Красная Армия в районе реки Прут вышла на государственную границу Советского Союза, и Москва салютовала в ее честь 24 залпами из 324 орудий. Передовая газеты «Известия» от 28 марта 1944 года:

«Близок день, когда на всем своем протяжении границы могучего Советского государства вновь станут незыблемыми. На долгие времена запомнят наши враги, что посягнуть на советскую землю — значит подписать себе смертный приговор!!!»

Об этом событии вспоминал маршал И.В. Конев:

«25 марта, через 20 дней после начала прорыва обороны противника на уманском направлении, 40-я, 27-я и 52-я армии передовыми отрядами вышли на государственную границу Советского Союза — реку Прут — и с ходу форсировали ее.

Развивая наступление, 26 марта в 85-километровой полосе на Прут вышла ударная группировка 2-го Украинского фронта, советские воины форсировали реку и перенесли боевые действия на территорию Румынии. Эта замечательная победа открыла новую страницу в летописи героической борьбы советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Первыми в ходе Уманско-Ботошанской операции 2-го Украинского фронта на территорию Румынии вступили войска 27-й армии генерала С. Г. Трофименко и 52-й армии генерала К. А. Коротеева. Освобожденный участок государственной границы по Пруту взял под охрану 24-й пограничный полк, которым командовал подполковник Г. Капустин. Подразделения этого полка приняли здесь первый бой с врагом в самом начале войны.

Офицер 52-й армии капитан А. Жариков одним из первых, опередив на «студебеккере» с боеприпасами подходящие к Пруту передовые части, ночью подъехал к реке, когда отходил последний паром с отступающими румынскими солдатами. В темноте капитан принял румын за своих.

Он приказал погрузить на паром машину и с несколькими солдатами стал переправляться на противоположный берег. Румын было около 40 человек. Оценив обстановку, капитан обратился к ним:

— Молдаване есть среди вас?

Нашлись три солдата из Молдавии.

— Вы должны помочь мне сгрузить боеприпасы и пригнать обратно паром. Всем румынам передайте, что я отпускаю их по домам, если они не хотят попасть в плен… Оружие сложить на пароме.

Нужно сказать, что во многих случаях наши воины в тот период уже не брали румынских солдат в плен, а, отобрав оружие, отпускали домой.

Особенно хорошее отношение проявляли наши воины к румынским подразделениям, самостоятельно прекратившим всякое сопротивление».

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх