Иркутск-фронту

Иркутск-фронту

На предприятиях города Иркутска в годы Великой Отечественной войны выпускалось более 50-ти видов военной продукции.

Среди наиболее востребованной военной продукции для фронта были минометы. Иркутские предприятия выпускали несколько их видов.

82-мм миномет на боевой позиции.

82-мм минометы применялись преимущественно в стрелковых войсках в батальонном звене в качестве артиллерийской поддержки.

-калибр — 82мм.
-масса в боевом положении-56 кг.
-дальность стрельбы — 3040 м.
-масса осколочно-фугасной мины – 3,31 кг.
-скорострельность до 25 выстрелов в минуту.
-В течении войны штатное кол-во 82-мм минометов в стрелковых полках РККА составляло 18 штук.

120-мм полковые минометы образца 1938 года. (ПМ-38) использовались в качестве артиллерийской поддержки, для контрминометной борьбы.

-калибр – 120 мм.
-масса в боевом положении – 275 кг.
-дальность стрельбы – 5700 м.
-вес мины – 15,9 кг.
-скорострельность до 15 выстрелов в минуту

На один стрелковый полк РККА полагалось четыре 120-мм миномета.

120-мм миномет готовый для перевозки

Миномет имел приставной колесный ход, дающий возможность буксировки четверкой лошадей или грузовиком. Тот же колесный ход позволял перекатывать миномет силами расчета, что было необычно для артиллерийских систем такой мощности.

Для увеличения выпуска минометов в 1941 году конструктор Б.И. Шавырин упростил конструкцию, что привело к меньшей трудоёмкости и высокой технологичности изготовления.
В 1943г. была произведена модернизация миномета 1938 года. (выпускался с предохранителем двойного заряжания).

Основное количество минометов на предприятиях города Иркутска выпускалось заводом им. В.В. Куйбышева.

В цехах места ушедших на фронт мужчин заняли подростки и женщины. Большинство подростков пришло на завод после непродолжительной учебы в ремесленном училище и школах ФЗО. На 1 апреля 1942 года 50% рабочих на заводе им. Куйбышева было моложе 30-ти лет. Квалификация была не высокой, поэтому на заводе была создана целая сеть кружков техминимума и стахановских школ. Положение несколько спасали старые рабочие-пенсионеры, вернувшиеся на производство с началом войны. На заводе им. Куйбышева особое распространение получили различные формы индивидуального и бригадного ученичества. Так, мастер тов. Соболь в 1941 году обучил различным профессиям 84 человека. Мастер тов. Остроушко подготовил 17 квалифицированных рабочих, каждый из которых сдал экзамены на уровне не ниже 4-го разряда. Мастера тов. Каштанов, Кулик, Сологуб обучили в 1942 году по 25-30 учеников.

Война вызвала необычную трудовую и творческую активность трудящихся. Это особенно проявилось в социалистическом соревновании, которое во время войны утратило присущие ему ранее казенщину и формализм и стала серьезной движущей силой. Оно приняло различные формы: движение совместителей профессий, двухстаночников и многостаночников, комсомольско-молодежных и фронтовых бригад. Так слесарь завода им. Куйбышева тов. Иванов двое суток не выходил из цеха, изготавливая срочный заказ. Справившись с заданием на 200%, он после 4-х часового отдыха вернулся в цех для выполнение нового заказа.

В одном из цехов ИЗТМ им. В.В. Куйбышева. 1942 г.

В конце декабря 1942 г., когда стояли сильные морозы, в Иркутск были доставлены резиновые колеса для крупнокалиберных минометов, которые выпускал завод имени Куйбышева. Без этих колес срывалась сборка и отправка на фронт 500 минометов. Заводской транспорт в эти дни вышел из строя. Тогда 500 комсомольцев завода во главе с комсоргом Галей Бондаренко организовали живой конвейер по льду Ангары от вокзала до самого завода. За 4 часа после рабочей смены они перекатили тысячу колес. Минометы были собраны и отправлены на фронт.

Представитель воинской части получает на ИЗТМ 120-мм дивизионные минометы. Фото времен Великой Отечественной

Несмотря на трудности военного времени, завод им. Куйбышева укрепил свою производственную и энергетическую базу. Так производственные мощности выросли к 1944 году в 1.5 раза, количества металлорежущих станков – почти в 2 раза.

За трудовое отличие в годы Великой Отечественной войны 11 июля 1945 г. завод им. В.В. Куйбышева был награжден Орденом «Трудового Красного Знамени». 3776 работников завода награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.», высшей награды Родины – Ордена Ленина был удостоен мастер цеха №3 И.Т. Бояркин.

С января 1944 года вагонное депо станции Иркутск-1 наравне с обычной продукцией стало производить стволы и лафеты для минометов.

 

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх