К 75-летию Победы. 5 апреля на фронтах войны

«Холодной разорванной ватой
На север плывут облака,
Как будто взорвалась граната
Полуночного сквозняка.

Да только меня не убило,
И ветром не унесло,
Другого в куски изрубило,
Листвой молодой занесло,
Укрыло сиреневым цветом,
Омыло весенней слезой,
Что очи его до рассвета
Горят неземной бирюзой.

Холодной разорванной ватой
Плывут и плывут облака,
Не стало сегодня солдата,
Товарища и земляка…»

ИНГВАРЬ ЖУКОВ

В Иркутске: 

5 апреля 1942 г. В помещении театра музыкальной комедии состоялся вечер пародии и рассказа заслуженного артиста РСФСР Владимира Хенкина. 

5 апреля 1942 г.  В помещении ТЮЗа Московский театр сатиры дал два прощальных спектакля перед отъездом из Иркутска: утром  «Каленым штыком», вечером  «Дым отечества». 

5 апреля 1944 г. Состоялась «Литературная среда», посвященная встрече писателей и журналистов с геологами Восточной Сибири. Геолог Предтеченский коротко рассказал о своей трудной и увлекательной профессии. Затем выступил главный инженер Восточно-Сибирского геологоуправления Марочкин. Поэт А. Ольхон познакомил со своей поэмой о пребывании тов. Сталина в Новой Уде. Актриса ГА. Крамова прочитала стихи сибирских поэтов. 

5 апреля 1942 г. 288-й день войны.  

Немецкое верховное командование отдало директиву № 41 о подготовке нового наступления на советско-германском фронте. 

В ней, в частности, указывалось: «…Зимняя операция в России приближается к концу. Благодаря выдающемуся мужеству и готовности идти на жертвы солдат Восточного фронта удалось достигнуть крупнейшего оборонительного успеха немецкого оружия…».  В директиве говорилось: «Как только условия погоды и местность будут благоприятствовать, немецкое командование и войска, используя своё превосходство, вновь должны захватить в свои руки инициативу и навязать противнику свою волю. Цель состоит в том, чтобы окончательно уничтожить живую силу, остающуюся ещё в распоряжении Советов, лишить русских возможно большего количества важнейших военно-экономических центров. Для этого будут использованы все войска, имеющиеся в распоряжении германских вооружённых сил и вооружённых сил союзников». Согласно этому документу, основной комплекс операций кампании слагался из ряда последовательных дополнявших друг друга глубоких ударов. Целью первого из них являлся прорыв на Воронеж, откуда танковые и моторизованные соединения должны были повернуть на юг и, во взаимодействии с войсками, наступающими от Харькова, уничтожить силы Красной Армии между Донцом и Доном. Затем следовало наступление двумя группировками на Сталинград с взятием противника в клещи с северо-запада (вниз по течению Дона) и с юго-запада (вверх по течению Дона). И наконец, поворот на Кавказ  к вожделенной нефти и маячившим на горизонте «индиям». Таким образом, основная задача кампании состояла в завоевании Кавказа с его нефтяными промыслами. Но сначала две группы армий должны были путём глубоких охватов уничтожить главные силы Красной Армии в районе западнее Сталинграда. 

Совинформбюро. В течение 5 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло. 

5 апреля 1943 г. 653-й день войны 

Северо-Кавказский фронт. 5 апреля погода по-прежнему была плохой. Непрерывные проливные дожди сильно затрудняли действия войск. Реки Адагум, Вторая, Абин вышли из берегов и затопили участок, где действовали 2-я гвардейская стрелковая и 83-я горнострелковая дивизии. Все дороги были размыты и залиты водой. Боеприпасы и продовольствие доставлялись в войска с большими трудностями, вручную. Советским воинам часто приходилось продвигаться вброд по заболоченным участкам местности. Несмотря на это, командующий фронтом И. И. Масленников решил продолжать наступление. 

Совинформбюро. В течение 5 апреля на фронтах существенных изменений не произошло. 

5 апреля 1944 г. 1019-й день войны 

Уманско-Ботошанская операция. К исходу 5 апреля войска на правом фланге 2-го Украинского фронта занимали прочное положение западнее Прута. В центре фронта советские войска частью сил 52-й армии, 2-й и 6-й танковыми армиями, частью сил 4-й гвардейской армии, 5-й гвардейской танковой и 53-й армиями продолжали наступление в общем направлении на Кишинев.  

Одесская операция (1944 г.). Войска конно-механизированной группы после освбождения Раздельной оторвались от боевых порядков стрелковых войск и 5 апреля 30-я кавалерийская дивизия В. С. Головского достигла Страсбурга. 

Во второй половине дня 5 апреля и в ночь на 6 апреля в район к юго-востоку от Раздельной противник начал стягивать 3-ю горнострелковую, 17, 258, 294 и 335-ю пехотные дивизии под командованием командира 29-го армейского корпуса. К северо-западу от Раздольной сосредоточивались немецкие 97-я легкопехотная и 257-я пехотная дивизии 30-го армейского корпуса. 

Совинформбюро. В течение 5 апреля наши войска продолжали вести бои по уничтожению группировки противника, окружённой в районе Скала, и заняли несколько населённых пунктов. 

На кишинёвском направлении наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых овладели районным центром Молдавской ССР Суслены, а также заняли более 30 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Будей, Бологани, Булаешти, Цыбулевка, Ягорлык, Паркановка, Курпиново, Соше-Островское. 

Войска 3-го Украинского фронта, продолжая наступление, в результате стремительного удара пехоты и конно-механизированных соединений, овладели городом и крупным железнодорожным узлом Раздельная — важным опорным пунктом обороны немцев на подступах к Одессе, отрезав тем самым основные пути отхода в Румынию одесской группировке противника, а также с боями заняли более 100 других населённых пунктов, в том числе районные центры Одесской области Яновка, Антоно-Кодинцово, крупные населённые пункты Первомайский, Парканды, Страссбург, Баден, Ростовцево, Бараново, Бузиново, Ираклиевка, Любополь, Визирка, Сычавка, Старые Беляры и железнодорожные станции Мигаево, Кучурган, Кубанка. 

5 апреля 1945 г. 1384-й день войны 

В ходе Моравско-Остравской наступательной операции 38-я армия и 1-я гвардейская армия 4-го Украинского фронта перешли к обороне для подготовки к дальнейшему наступлению. В это время противник предпринял ряд контратак на стыке 38-й и 1-й гвардейской армий, потеснив советские части и захватив ряд населённых пунктов. К 12 апреля советские войска остановили продвижение врага и в основном восстановили свои позиции. 

В ходе Венской операции к исходу 5 апреля войска левого крыла 2-го Украинского фронта достигли рубежа Китзе  Брук (северный), захватили коридор между Дунаем и озером Нёйзидлер-Зе и создали условия для охвата Вены с востока и северо-востока. 

Совинформбюро: В течение 5 апреля севернее Гдыни войска 2-го Белорусского фронта завершили ликвидацию остатков группы немецких войск, прижатых к побережью залива Путцигер Вик… 

В районе Бреслау продолжались бои по уничтожению окружённой группы немецких войск. 

Войска 4-го Украинского фронта 5 апреля совместно с чехословацкими войсками овладели городом Ружомберок… 

Войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, 5 апреля овладели городами и важными железнодорожными узлами Малацки и Брук. Одновременно войска фронта совместно с румынскими войсками с боем заняли города Превидза и Бановце… 

На Венском направлении войска 3-го Украинского фронта, преодолевая сопротивление противника, заняли населённые пункты Раухенварт, Унтер Лаа, Обер Лаа (4 километра южнее Вены)… Одновременно юго-западнее озера Балатон войска фронта, наступая совместно с войсками болгарской армии, заняли на территории Югославии город Дольни Лентава…

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх