Новинка в нашем музее!

Почтовые и транспортные организации работают в штатном режиме! Особо этому рады в нашем филиале «Солдаты Отечества», так как к нам пришел ценный груз – пулемет Горюнова, образца 1943 года!  На фото он в упаковке, в смазке, еще можно сказать «тепленький» и уже в собранном виде.  

Как раз этой модели не хватало в нашей экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне, для завершения комплектования коллекции стрелкового оружия Красной Армии.  

Этот пулемет был разработан для замены станкового пулемета «Максима», который состоял на вооружении нашей армии со времен русско-японской войны. Как рассказал по телефону заведующий филиалом Сергей Трофименко: «Пулемет Горюнова имеет ряд преимуществ, перед своим «предшественником», во-первых, эта машина легче в два раза. Во-вторых, модель оказалась удачной и выпускалось вплоть до 1968 года. В-третьих, пулемет признали и в других странах, где производили это оружие по лицензии. Теперь в нашем филиале собрано почти все оружие Победы! Пулемет Горюнова и еще 9 единиц техники горожане смогут увидеть в обновленной экспозиции, посвященной Иркутску и иркутянам на фронте и в тылу». 

Конструктором оружия был Петр Максимович Горюнов, обычный слесарь Ковровского завода. Вот как о нем вспоминает именитый мастер Василий Дегтярев, создавший в 1927 году ручной пулемёт ДП, он, кстати, стал основным ручным пулемётом РККА до 1945 года. Также Дегтярёв сумел в кратчайшие сроки спроектировать противотанковое ружьё и наладить его массовое производство для нужд действующей армии. Из его воспоминаний: 

«О себе заявил еще один конструктор, дотоле неизвестный. Им был Петр Максимович Горюнов, работавший на Ковровском заводе. Он был немолод, с нами проработал лет пятнадцать, слыл изумительным мастером, но никогда не проявлял себя ни как изобретатель, ни как конструктор.

И вдруг однажды чуть свет Горюнов является ко мне с большим свертком. Это было летом 1942 года. 

— Василий Алексеевич, посмотрите на модель моего пулемета. Много раз собирался к вам, да все как-то стыдился. 

Я осмотрел модель Горюнова и, признаюсь, не поверил своим глазам. Модель была задумана с учетом новейших достижений оружейной автоматики. 

— Когда же ты это сделал, Максимыч? — спросил я. 

— Задумал давно, а модель собрал в последнее время, когда прослышал, что перед нами поставлена задача создать новый станковый пулемет». 

Станок для пулемета был разработан самим ДегтярёвымУже в 1943 году новое оружие было принято на вооружение Красной Армии. 

Петр Максимович умер 23 декабря 1943 года, вернувшись из Москвы, где отлаживал свои пулеметы перед отправкой на фронт. Похоронен в Коврове. В 1946 году Горюнову посмертно, в числе других конструкторов, принимавших участие в разработке СГ- 43, была присуждена Сталинская премия.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх