К 75-летию Победы. 21 апреля на фронтах войны

«Что такое уличный бой,
Мы, ровесник, не знаем с тобой.
Но у деда спроси, у отца,
И ответят, суровость лица

В разговоре нелёгком храня: – Это бой кирпича и свинца,

Это бой, где бетон и броня

–Все обрушивалось на меня.

Это бой, где по окнам плюёт

Озверевший вконец пулемёт,

Где дерутся этаж на этаж

–Верхний наш, а нижний не наш,

Где из фляги глоток вина

Ты отпить товарищу дашь…

Бой на улице

– это война,

Где спасенье и смерть

– стена…

Ю.ЧИЧЁВ, «Что такое уличный бой»

 

21 апреля 1942 года. 304-й день войны.  

Москва. Директива Ставки Верховного Главнокомандования о создании Северо-Кавказского направления. 

Ленинград. Весной ледовая трасса («Дорога жизни») на Ладожском озере стала разрушаться и движение по ней 21 апреля прекратилось. К весне были построены новые порты с десятками причалов и пирсов общей протяжённостью 3 километра. 

Северо-западный фронт (Курочкин Павел Алексеевич). 21 апреля немцам удалось прорвать фронт советских войск и соединиться с окружённой в районе Демянска группировкой. Попытки частей 11-й и 1-й ударной армий ликвидировать образованный гитлеровцами так называемый «рамушевский коридор» успеха не принесли. Противник получил возможность усилить свои войска в районе Демянска и удерживал «коридор» в течение всего 1942 г. 

Гальдер Франц ачальник Генерального штаба сухопутных войск вермахта в 19381942 гг.)1. Итоги зимних боёв: 

а) Личный состав в период с 1.11.1941 года по 1.4.1942 (с больными включительно): вышло из строя  900 000 человек; прибыло пополнения  450 000 человек (при полном привлечении в армию контингента 1922 г. рождения и мобилизации большого количества мужчин из промышленности). 

б) Материально-техническое обеспечение в период с 1.10.1941 года по 15.3. 1942 г. Вышло из строя: 74 183 автомашины, 2340 бронеединиц. Поступило в качестве пополнения: 1847 бронеединиц (80 %), 7411 автомашин (10 %). Не хватает вооружения: 28000 винтовок (карабинов), 14000 пулемётов MG-34, 7000 тяжёлых пехотных орудий (ПТО), 1900 артиллерийских орудий. 

в) Конский состав в период с 15.10. 1941 года по 15.3.1942 г.: потеряно  179 609 лошадей; прибыло в качестве пополнения  20 000 лошадей. 

  1. Увеличение числа соединений. Сформировано дополнительно 7 пехотных дивизий (позже ещё 4 пехотные дивизии) и 3 танковые дивизии. Два мотопехотных полка сведены в дивизию.
  2. Некомплект по состоянию на 1.5. 1942 года: На всем Восточном фронте 625 000 человек…
  3. Пополнение в материальной части (по группам армий): «Юг» к началу операции будет стопроцентным. «Центр» и «Юг» в 6 батальонах лёгкое и тяжёлое пехотное оружие будет доведено до полной штатной нормы, в полевой артиллерии в каждой батарее будет по 3 орудия (то же в отношении лёгких полевых гаубиц обр. 1916 г. и полевых пушек обр. 1916 г.). 
  4. Укомплектованность в танках: группа армий «Юг» укомплектованность примерно полная; группы армий «Центр» и «Север» укомплектовано по одному батальону в каждой танковой дивизии… 

Совинформбюро. В течение 21 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло… 

21 апреля 1943 г. 669-й день войны 

Воронежский фронт. 21 апреля командование Воронежского фронта так характеризовало замысел врага на летнюю кампанию 1943 г.: «Противник готовится к наступлению и будет наносить концентрические удары из района Белгород, Борисовка на северо-восток и из района Орел на юго-восток с тем, чтобы окружить наши войска, находящиеся западнее линии Белгород, Курск. В дальнейшем противник попытается либо повторить свой удар на юго-восток в тыл Юго-Западному фронту с последующим поворотом на север, либо он в этом году откажется от удара на юго-восток и будет проводить другой план, а именно: после концентрических ударов из районов Белгород и Орел он будет проводить удар на северо-восток для обхода Москвы». Обращая внимание на то, что враг главную ставку делает на танки и авиацию, командование фронта предлагало «теперь же разработать план крупной воздушной операции по уничтожению авиации противника на аэродромах и своевременно начать выполнение этого плана, а также самым тщательным образом подготовиться к отражению массовой танковой атаки противника и к уничтожению его танков». Измотать наступающего противника, заставить его обломать зубы на рубежах заранее подготовленной обороны, «а затем, выбрав благоприятный момент, перейти в контрнаступление и окончательно разгромить его»  такой план действий предлагало командование Воронежского фронта. 

Оно докладывало в Ставку: «В летнюю кампанию 1943 г. целью наступательных операций на юге должны быть разгром вооружённых сил противника на Украине, полное очищение от него Левобережной Украины и овладение крупным плацдармом на правом берегу реки Днепр с выходом на фронт Кременчуг, Кривой Рог, Херсон, а при благоприятных условиях  на фронт Черкассы, Николаев. Достижение этой крупной цели лишит противника богатейшей продовольственной базы, крупных промышленных районов и центров, как Донбасс, Кривой Рог, Харьков, Днепропетровск. Оно выведет из строя наиболее активную часть германской армии и приблизит нас к её южным союзникам, а это ускорит выход их из войны. Поэтому в случае успеха намечаемых действий целесообразно будет бросить крупные резервы Ставки Верховного Главнокомандования для максимального развития этого успеха с тем, чтобы здесь достичь решающих для исхода войны результатов».  

Совинформбюро. В течение 21 апреля на фронтах существенных изменений не произошло. 

21 апреля 1944 г. 1035-й день войны 

Совинформбюро. В течение 21 апреля юго-восточнее города Станислав наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника. 

21 апреля 1945 г. 1400-й день войны 

Берлинская наступательная операция. 21 апреля 65-я армия и 70-я армия 2-го Белорусского фронта продолжали бои по расширению плацдарма. 49-я армия зацепилась за западный берег Вест-Одера и вела бой за удержание этих небольших плацдармов. 

61-я армия и 1-я армия Войска Польского 1-го Белорусского фронта, преодолевая упорное сопротивление отходивших частей противника, медленно продвигались вперед. Для прикрытия фланга 47-й армии в бой введён 7-й гвардейский кавалерийский корпус, который к исходу 21 апреля вышел на рубеж Вандлитц  Басдорф. 47-я армия, 3-я ударная армия, 2-я гвардейская танковая армия перерезали берлинскую окружную автостраду и ворвались на северную окраину Берлина. Одновременно 5-я ударная армия достигла северо-восточной окраины города. 

3-я гвардейская танковая армия 1-го Украинского фронта вышла на подступы к Берлину с юга. 4-я гвардейская танковая армия вышла на рубеж Лукенвальде  Ютербог. 13-я армия обеспечивала с тыла действия танковой группировки фронта и прошла за день 20 километров. Для прикрытия правого фланга ударной группировки в сражение введена 28-я армия А. А. Лучинского. 3-я гвардейская армия вела упорные бои с котбусской группировкой врага. 5-я гвардейская танковая армия добивала остатки шпрембергской группировки противника, а главными силами наступала на запад. 

Моравско-Остравская наступательная операция. 38-я армия и 1-я гвардейская армия 4-го Украинского фронта 21 апреля завязали бои на ближних подступах к Моравска-Остраве. 

Совинформбюро. В течение 21 апреля Центральная группа наших войск продолжала вести наступательные бои западнее реки Одер и реки Нейсе… Западнее Одера наши войска заняли города Бернау, Вернойхен, Штраус-Берг… и завязали бои в пригородах Берлина. 

На территории Австрии севернее Вены войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, с боями заняли населённые пункты Райнталь, Катцельс-Дорф, Шраттенберг… Одновременно на территории Чехословакии юго-западнее Годонина войска фронта заняли город Валтице.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх