22 апреля родился Владимир Ильич Ленин

«…Ленин – вечное солнце, с ним никто нам не страшен,
Человеческой радости Ленин ясная весть.
Ленин – вождь Красной армии героической нашей,
Той, которая строилась, той, которая есть!

Вместе с Лениным рвали мы мрак извечный, гнетущий.
Рдеют звёзды на шлемах, а сколько – не счесть.
Ленин – свет всех народов, тех, что будут в грядущем,
Тех, которые были, тех, которые есть!»

Александр Прокофьев, ЛЕНИН (1941)

Настояшие фамилия, имя и отчество — Ульянов Владимир Ильич. Литературные псевдонимы: Владимир, Вл., В. Ильин, Н. Ленин, Петербуржец, Петров, Вильям Фрей, К. Тулин. Партийные клички: Карпов, Мейер, Николай Петрович, Старик и др.

Общественно-политический деятель, революционер, один из руководителей РСДРП, РСДРП(б), РКП(б), публицист. Основоположник одного из направлений марксизма, осуществивший синтез идей основоположников марксизма (К. Маркс, Ф. Энгельс, Г. Плеханов, К. Каутский) и русского бланкизма (П.Н. Ткачев). Основатель Советского государства.

Член Политбюро ЦК РСДРП(б) (10(23).10 — 4(17).11.1917 года). Председатель СНК РСФСР (27.10.(9.11.)1917 — 21.01.1924 годы). Член Политбюро ЦК РКП(б) (25.03.1919 — 21.01.1924 годы). Председатель СНК СССР (6.07.1923 — 21.01.1924 годы). Председатель Совета Труда и Обороны СССР (17.07.1923 — 21.01.1925 годы).

Биография и карьера

Из семьи инспектора, затем директора народных училищ Симбирской губернии, действительного статского советника Ильи Николаевича Ульянова, получившего потомственное дворянство. Мать — Мария Александровна Ульянова (урожденная Бланк). Дед со стороны отца — Николай Васильевич Ульянов, из крепостных крестьян Сергачского уезда Нижегородской губернии, портной-ремесленник в Астрахани. Дед со стороны матери — Александр Дмитриевич Бланк, врач-физиотерапевт, статский советник в отставке, дворянин, помещик Нижегородской губернии. В семье Ульяновых было восемь детей (Анна, Александр, Ольга, Владимир, Ольга, Николай, Дмитрий, Мария), двое из которых (Ольга и Николай) умерли в младенчестве. С 20 (22) июля 1898 года женат на Надежде Константиновне Крупской. Детей не имел.

В 1879-1887 годах учился в Симбирской гимназии. В 1887 году В. Ульянов окончил ее с золотой медалью и поступил на юридический факультет Казанского университета. В декабре того же года был исключен из университета за участие в студенческой сходке и выслан под негласный надзор полиции в принадлежавшее матери имение Кокушкино Казанской губернии. В сентябре 1891 года сдал экзамены в Петербургском университете за курс юридического факультета экстерном.

На молодого Владимира Ульянова большое впечатление произвела казнь старшего брата Александра, одного из организаторов группы «Террористическая фракция партии «Народная воля»», повешенного в 1887 году за подготовку покушения на императора Александра III.

Проживая под надзором полиции в Кокушкино, Владимир Ульянов посвятил время самообразованию, ознакомился с произведениями Н.Г. Чернышевского. Впоследствии он неоднократно вспоминал о романе «Что делать?», оказавшем влияние на формирование собственного мировоззрения. С октября 1888 года вернулся в Казань, где примкнул к одному из марксистских кружков. Здесь Ульянов изучил I том «Капитала» К. Маркса и работу Г.В. Плеханова «Наши разногласия». С 1889 года в Самаре сближается с народовольцами и марксистами. В 1892-1893 годах работает помощником присяжного поверенного в Самаре. В 1893 году Ульянов представил для публикации в журнале «Русская мысль» свою первую статью — «Новые хозяйственные движения в крестьянской жизни». Однако его первая работа была отвергнута редакцией.

В августе 1893 года Владимир Ульянов переехал в Санкт-Петербург. Здесь он сумел быстро завоевать авторитет среди местных марксистов. Особую известность ему принесли реферат «По поводу так называемого вопроса о рынках» и нелегально изданная работа «Что такое “друзья народа” и как они воюют против социал-демократов?», в которых прозвучала резкая критика народнических идей. В частности, Ленин попытался опровергнуть народнический тезис, согласно которому разорение крестьянства означало сужение рынка для развития капитализма. Также с позиции исторического материализма он подверг критике социологическую концепцию Н.К. Михайловского. В своих первых работах единственный путь к социализму в России Ленин видел через развитие рабочего движения, рассматривая пролетариат в качестве передовой силы в революционной борьбе с самодержавием.

В статье «Экономическое содержание народничества и критика его в книге г. Струве» (1895 год) Ленин вступил в полемику с так называемыми «легальными марксистами», иначе говоря — с теми авторами (П.Б. Струве, М.Н. Туган-Барановский и др.), которые, опираясь на труды К. Маркса и Ф. Энгельса, констатировали факт прогрессивности капитализма в России. Обвиняя оппонентов в «буржуазном объективизме», Ленин противопоставил им понятие «партийности» общественных наук. В 1894-1895 годах вел пропаганду в рабочих кружках, одновременно изучая положение рабочего класса в России.

В мае 1896 года в Швейцарии В. Ленин встретился с членами группы «Освобождение труда». Вернувшись из заграничной поездки, поддержал идею перехода марксистов от пропаганды к массовой агитации. В ноябре 1895 года руководимая им группа «стариков» объединилась с группой Ю.О. Мартова в общегородскую социал-демократическую организацию Санкт-Петербурга, получившую название «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». В ночь 8-9 декабря был арестован. 1.03.1897 года после тюремного заключения выслан на три года в Сибирь. Отбывал ссылку в селе Шушенское Минусинского округа Енисейской губернии.

В ссылке завершил работу над книгой «Развитие капитализма в России», опубликованной в 1899 году. В этой работе, опираясь на большой фактический материал, В.И. Ленин доказывал, что Россия уже стала капиталистической страной. При этом он отмечал сохранение в России многих пережитков докапиталистических отношений. Ленин делал вывод, что политическая сила российского пролетариата больше, чем его доля в массе населения. В 1899 году он организовал протест группы ссыльных против распространения идей «экономизма» в социал-демократическом движении. В это время, в результате переписки, Ленин, Мартов и Потресов договорились об издании общероссийской социал-демократической газеты. По окончании ссылки, в феврале 1900 года, они провели совещание в Пскове. В июле они выехали за границу, где вместе с членами группы «Освобождение труда» составили редакцию газеты «Искра» и журнала «Заря». В это время Ленин Жил в Мюнхене, Лондоне, Женеве, продолжая дискуссию с «экономистами». В 1902 году выходит его книга «Что делать», в которой была изложена концепция централизованной пролетарской партии, целью деятельности которой является осуществление политического переворота в России с помощью вооруженного восстания народных масс. Впервые в этой работе были изложены принципы «демократического централизма». Ленин принял активное участие в обсуждении написанного Г.В. Плехановым проекта программы Российской Социал-демократической Рабочей партии.

На II съезде РСДРП в июле 1903 года В. Ленин возглавил фракцию «твердых» искровцев (большевиков). Стремясь обеспечить себе руководящую роль в социал-демократическом движении России, он предложил сократить число членов редакции «Искры» до трех и учредить Совет партии. После перехода Плеханова на сторону меньшевиков, Ленин сохранил позиции в ЦК, куда был кооптирован в ноябре 1903 года. В книге «Шаг вперед, два шага назад» (1904 год), в которой подверг критике своих оппонентов на II съезде партии и подверг сомнению ценность демократических норм в партии. Вскоре он выдвинул идею о созыве нового съезда РСДРП, не получившую, однако, поддержки ЦК. В ответ на расхождение с решением большинства, он образовал из своих сторонников Бюро комитетов большинства (БКБ), подготовившую созыв III съезда, состоявшего исключительно из большевистских делегатов.

Этот съезд, утвердивший предложения Ленина по тактике, был проведен в Лондоне, в апреле 1905 года. В книге «Две тактики социал-демократии в демократической революции» он прокомментировал результаты этого съезда, доказывая необходимость установления гегемонии пролетариата в борьбе за свержение самодержавия и вооруженного восстания, в результате которого произойдет установление «диктатуры пролетариата и крестьянства» в России. Решив эту задачу, социал-демократическая партия сможет непосредственно перейти к осуществлению социалистической революции. На III съезде РСДРП подчеркивал, что главной задачей развернувшейся революции является ликвидация самодержавия и пережитков крепостнической системы в России. В своих письмах в Россию он требовал от большевиков организовывать боевые отряды, готовящиеся к вооруженному восстанию, проводящие боевые акции в виде нападений на полицейских и военных. В начале ноября 1905 года Ленин вернулся в Петербург, где возглавил редакцию газеты «Новая жизнь».

После поражения Декабрьского вооруженного восстания в Москве он по-прежнему был убежден в дальнейшем развитии революции. В это время он отстаивал бойкот I Государственной думы, противопоставляя парламентской борьбы политические стачки и вооруженную борьбу. Лишь в середине 1906 года В. Ленин пришел к выводу о целесообразности участия социал-демократов в выборах с целью ведения пропаганды. Одним из наиболее важных достижений революции 1905-1907 годов он считал развитие революционного творчества масс — создание Советов рабочих депутатов, стачечных комитетов, органов крестьянского революционного самоуправления. Под влиянием радикальных требований массового крестьянского движения он выступил за пересмотр аграрной программы РСДРП, настаивая на национализации земли.

Участвовал в IV (1906 год) и V (1907 год) съездах партии. В 1905-1912 годах был представителем РСДРП в Международном Социалистическом бюро, делегатом Штутгартского (1907 год) и Копенгагенского (1910 год) конгрессов II Интернационала. В конце декабря 1907 года Ленин вновь эмигрировал. Первоначально жил в Женеве, с декабря 1908 года — в Париже, с июня 1912 года — в Кракове. Входил в редакции газет «Пролетарий», «Социал-демократ» и «Рабочая газета», фактически руководил редакциями выходивших в России легальных газет «Звезда» и «Правда», журналов «Мысль» и «Просвещение». Был их постоянным сотрудником. В эти годы Ленин заслужил репутацию неразборчивого в средствах политического деятеля, поскольку одобрял методы финансирования партии за счет экспроприаций. Кроме того, он оказался вовлечен в борьбу за наследство фабриканта Н.П. Шмита.

В июне 1909 года он инициировал исключение из фракции А.А. Богданова за несогласие с позицией большевиков в вопросах участия в работе Государственной думы, установив собственную монополию на интерпретацию большевизма. В книге «Материализм и эмпириокритицизм» Ленин выступил с критикой философских взглядов Богданова, а также ряда философов начала XX века. В 1910 году он признал решения январского пленума ЦК РСДРП об объединении фракций. С 1911 года, с целью окончательного идейного размежевания с меньшевиками, организовал большевистскую партийную школу в Лонжюмо. В январе 1912 года вместо запланированной общепартийной конференции В. Ленин созвал в Праге конференцию большевиков, объявив, однако, ее решения обязательными для всех социал-демократов. Был избран ее делегатами членом ЦК. Подъем рабочего движения в 1912-1914 годах он рассматривал, как доказательство отсутствия в России реформистской альтернативы общественного развития. В работах по национальному вопросу в этот период он критиковал идею культурно-национальной автономии, отстаивая право наций на самоопределение, понимаемое как право на образование самостоятельного государства. В июле 1914 года он прогнозировал приближение новой революции в России.

В начале Первой мировой войны В.И. Ленин был арестован австро-венгерскими властями по обвинению в шпионаже. Вскоре, однако, он был освобожден по ходатайству лидеров австрийских социалистов. После освобождения вместе с Г.Е. Зиновьевым он переехал в Швейцарию. Отмежевавшись от оборонческой позиции, занятой партиями II Интернационала, Ленин выступил с ультрарадикальными лозунгами превращения империалистической войны в гражданскую и поражения собственных правительств. В книге «Империализм как высшая стадия капитализма», опубликованной в 1917 году, Ленин утверждал, что капиталистическая экономика исчерпала возможности прогрессивного развития. Рассчитывая на лучшие условия для развития революции в результате роста недовольства населения бедствиями войны, Ленин стал одним из инициаторов сближения с антивоенным крылом международного социалистического движения. Он был среди организаторов и участников Циммервальдской (1915 год) и Кинтальской (1916 год) международных конференций интернационалистов. После встречи в Циммервальде он становится лидером меньшинства делегатов, объединенных в «Циммервальдскую левую». Ленин в те годы был полон пессимизма в отношении перспектив развития революции в России, ссылаясь на крайне медленный рост революционного движения.

Ленин в 1917 году

Свержение самодержавия вновь пробудило в нем надежды на скорый успех революции. В «Письмах из далека» (март 1917 года) В. Ленин наметил тактику и стратегию большевиков. Для возвращения с группой большевиков и бундовцев в Россию он избрал, по договоренности с германским правительством, путь через Германию и Скандинавские страны, так как правительства стран Антанты отказались разрешить проезд русских эмигрантов через свою территорию. 03.04.1917 года он прибыл в Петроград и был торжественно встречен на Финляндском вокзале. В первых же своих выступлениях Ленин призвал к социалистической революции и провозгласил лозунг «Вся власть Советам». «Республику Советов» он провозгласил высшей формой демократии и ближайшей целью борьбы рабочего класса.

На VII всероссийской конференции РСДРП(б) (апрель 1917 года), одобрившей его «Апрельские тезисы», В.И. Ленин был избран в ЦК. На этот пост он избирался и на последующих съездах. На этой конференции он призвал к замене сложившейся в России после падения самодержавия «диктатуры буржуазии» «диктатурой пролетариата». В июле 1917 года, после неудачного выступления в Петрограде революционно настроенных солдат и матросов, вдохновленных большевиками и анархистами, а также в связи с выдвинутым против него обвинением в организации восстания и шпионаже в пользу Германии, перешел на нелегальное положение. Сначала скрывался в Петрограде, затем вместе с Зиновьевым у озера Разлив, с августа 1917 года — в Гельсингфорсе. В этот период он работал над книгой «Государство и революция», написал брошюру «Грозящая катастрофа и как с ней бороться». Поддерживая связь с ЦК, Ленин настоял на принятии VI съездом РСДРП(б) курса на вооруженное свержение Временного правительства.

В 1-й половине сентября 1917 года, после подавления корниловского мятежа, Ленин направил в ЦК РСДРП(б) письма с требованием начать немедленную подготовку к восстанию. В конце сентября он нелегально вернулся в Петроград. 10 октября по его докладу ЦК принял и 16 октября подтвердил резолюцию от вооруженном восстании. Возражая против отсрочки выступления до II Всероссийского съезда Советов, Ленин убеждал ЦК и Петроградский ВРК о том, что промедление грозит провалом замысла. Он потребовал исключить из партии Г.Е. Зиновьева и Л.Б. Каменева, публично выступивших против восстания. Вечером 24 октября Ленин пришел в Смольный дворец, где располагался ВРК. Утром 25 октября он написал воззвание «К гражданам России!», объявившее Временное правительство низложенным, а в ночь на 26 октября — проекты декретов о мире, о земле и образовании Совета народных комиссаров. II-м съездом Советов В. Ленин был избран председателем СНК.

Ленин и первые шаги советской власти

В дальнейшем, следуя принципам большевистской идеологии, а также находясь под давлением обстоятельств гражданской войны Ленин направил свои действия на удержание власти большевиками и распространение революции в соседние государства. Первоначально он считал выгодным политический союз с левыми эсерами на основе включения программных принципов ПСР в Декрет о земле. При поддержке левых эсеров и анархистов В. Ленин 5 (18) января 1918 года осуществил разгон Всероссийского Учредительного собрания. Вопреки преобладавшим среди большевиков «левокоммунистическим» настроениям, под угрозой собственной отставки он добился от ЦК решения о принятии германских условий мира. К весне 1918 г., убедившись в провале прежнего политического курса, в брошюре «Очередные задачи Советской власти» Ленин заявил о необходимости пойти на компромисс с «культурными капиталистами».

Также он заявил о враждебности крестьян («мелких хозяйчиков») дальнейшему развитию пролетарской революции. Выражением этого курса было направление в деревню вооруженных продотрядов и создание там комитетов бедноты («комбедов»). Антикрестьянская политика привела к разрыву союза большевиков с левыми эсерами. 30.08.1918 года Ленин был ранен после выступления на московском заводе Михельсона. Это покушение, наряду с убийством М.С. Урицкого в Петрограде, стало поводом для объявления «красного террора», направленного против «социально чуждых» (дворян, духовенства, оппозиционно настроенной интеллигенции), а в дальнейшем также против недовольных политикой большевиков крестьян и рабочих, активистов оппозиционных социалистических партий и анархистских организаций. Ленин одобрял политику государственного террора и организованного насилия к населению со стороны правящей партии и до и после этих покушений.

С 30.11.1918 года Ленин возглавлял Совет рабочей и крестьянской обороны РСФСР, был инициатором проведения политики «военного коммунизма». После того, как стали широко известны негативные последствия действий продотрядов, он счел необходимым смягчить политику в отношении крестьянства, что выразилось в провозглашении на съезде РКП(б) (март 1919 года) курса на союз со средним крестьянством. Съезд принял партийную программу, разработанную под руководством Ленина. Основное внимание в своей политике того периода он уделял организации обороны Советской России. На съезде партии поддержал действия Л.Д. Троцкого, проводившего курс на создание регулярной Красной армии с привлечением «военспецов» на командные должности. Когда в январе 1919 года Совет обороны был переименован в Совет труда и обороны, Ленин отклонил предложения о пересмотре военно-коммунистической политики.

В результате съезд РКП (б) (март-апрель 1920 года) принял решение о милитаризации труда и огосударствлении кооперации. Эта политика дополнялась курсом на объединение на международном уровне политических сил, близких большевикам. В книге «Пролетарская революция и ренегат Каутский» (ноябрь 1918 года), в докладе о буржуазной демократии и диктатуре пролетариата на конгрессе Коминтерна (март 1919 года) отверг критику политики РКП(б), утверждая, что российский опыт диктатуры пролетариата имеет международное значение. Позже, в книге «Детская болезнь «левизны» в коммунизме», написанной ко конгрессу Коминтерна (1920 г.), он подверг этот тезис некоторой корректировке, выступив против одностороннего копирования опыта большевиков коммунистическими партиями стран Западной Европы и Америки.

Своим единомышленникам в странах Запада он предлагал не пренебрегать участием в парламентской борьбе, работать в профсоюзах. Внешняя политика РСФСР, определяемая Лениным, по-прежнему сохраняла леворадикальную направленность, поскольку была основана на идее распространения мировой революции. Этот курс получил выражение в планах войны против Польши с целью ее «советизации» и в замыслах дальнейшего вторжения в Германию. Однако политический просчет привел к катастрофическому поражению Красной армии под Варшавой и последующему заключению мирного договора с Польшей. Однако и после этого он продолжал рассматривать Коминтерн, как агентуру Советской России, инициирующую революционные выступления в странах Европы и Азии, при официальном курсе на невмешательство во внутренние дела других государств, провозглашенным РСФСР.

После завершения в ноябре 1920 года основного этапа Гражданской войны, Ленин продолжал настаивать на продолжении политики «военного коммунизма». Лишь нарастающая волна крестьянских движений, топливный и продовольственный кризисы, рост недовольства в промышленных центрах и в армии, и наконец — события Кронштадтского восстания, привели Ленина к выводу о необходимости пересмотра экономического курса. съезд РКП(б) (март 1921 года) принял по его докладу решение о замене продразверстки продналогом, означавшее переход к новой экономической политике (НЭП), сумел обеспечить перевес своих сторонников в дискуссии о профсоюзах. Также по его настоянию съезд принял резолюцию «О единстве партии», запрещавшую впредь фракционную деятельность, что должно было гарантировать монополию РКП(б) на власть. По его указанию ВЧК разработала и осуществила в 1920-е годы программу ликвидации оппозиционных партий. В 1922 году Ленин санкционировал высылку за границу большой группы ученых, философов и писателей. С его личного одобрения осуществлялись и репрессии против Русской православной церкви. Он был инициатором изъятия государством церковных ценностей. Отметив в докладе на съезде РКП(б) (март-апрель 1922 года) первые успехи НЭПа в восстановлении хозяйства, В. Ленин призвал перейти к подготовке наступления на капиталистические элементы. В последней произнесенной им публично речи 20.11.1922 года, на пленуме Моссовета, Ленин выразил уверенность в том, что «из России нэповской будет Россия социалистическая».

Болезнь и смерть Ленина

Обострившаяся болезнь (атеросклероз) вынудила его отойти от повседневного управления страной. Частично парализованный, в конце декабря 1922 года — начале марта 1923 года. Ленин продиктовал последние статьи, а также письма к членам Политбюро и очередному съезду РКП(б), составившие так называемое «Политическое завещание». Содержащуюся в этом документе мысль о необходимости «признать коренную перемену всей точки зрения нашей на социализм» Ленин подкрепил соображениями о развитии кооперации, отождествляемой с ростом социалистических отношений. В качестве основной выдвигалась идея укрепления «партии-государства».

Предполагалось увеличение числа членов ЦК за счет рабочих, повышение эффективности партийного и государственного аппарата. С точки зрения укрепления власти РКП(б) рассматривалась возможность кадровых изменений, в том числе — перемещение И.В. Сталина с поста генерального секретаря ЦК, обоснованное необходимостью избежать раскола партии в результате конфликта между ним и Троцким. Также Ленин резко высказался против политики Сталина по вопросу об объединении советских республик, усматривая в ней проявление великорусского шовинизма. В марте 1923 года он был полностью парализован. С мая постоянно находился в Горках. Изоляция Ленина в последние месяцы его жизни позволила лидерам РКП(б) проигнорировать большую часть его предложений.

В январе 1924 года состояние здоровья Ленина резкое ухудшилось. 21.01.1924 года в 18 часов 50 минут он умер.

«…Ленин
и теперь
живее всех живых.
Наше знанье —
сила
и оружие…»

В.Маяковский, «Владимир Ильич Ленин»

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх