Документальные фильмы из цикла ОРТ «Моя война» об иркутских фронтовиках

Дорогие друзья, предлагаем вам посмотреть документальные фильмы из цикла «Моя война», которые подготовили журналисты Общественного Российского телевидения. Съемки проходили в Иркутске и в музее истории имени Сибирякова осенью 2019 года.  Эфир на ОТР состоялся 27 и 28 апреля 2020 года.

Эти фильмы основаны на воспоминаниях участников Великой Отечественной, которых  с каждым годом становится все меньше. Тем более важно запечатлеть живые голоса и лица ветеранов, которые могут рассказать о том, что пережили.

Ниже представлены ссылки на два фильма об иркутских фронтовиках Василии Дыгае и Галине Шипулиной.

Фото А. Новикова

Василий Филиппович Дыгай родился 20 апреля 1919 года на хуторе Решетовский Куйбышевского района Ростовской области. Был призван в армию в мае 1941 года, начало Великой Отечественной войны встретил вблизи города Ровно (Украина) командиром без воинского звания. Прошёл всю войну. Воевал на Западном, Северо-Кавказском и 2-ом Украинском фронте. Бился с врагом в составе 545 отдельного сапёрного батальона, 1-ого отдельного стрелкового батальона 5-ой гвардейской Краснознаменной стрелковой бригады, 110 гвардейской стрелковой Александрийско-Хинганской дважды краснознаменной Ордена Суворова дивизии. Василий Филиппович освобождал Румынию, Венгрию, Чехословакию.

https://otr-online.ru/programmy/moya-voina/vasiliy-dygay-42909.html

 

 

Фото АИА «Альтаир»

Галина Романовна Шипулина (Коротких) родилась в Канске в 1924 году. Младшей дочери из пятерых детей в семье было около двух лет, когда их отец ушел воевать добровольцем, хотя у него, секретаря парторганизации, была бронь. Этим его выбором, наверное, потом было определено и решение старшей дочери, Галины. В 19 лет она написала заявление в военкомате и ушла на войну. Училась в снайперской школе. Главный девиз был такой: «Вскакивай пружиной, беги зигзагом, падай камнем». После  окончания школы, в ноябре 1944 года, 60 девушек-выпускниц отправили эшелонами на передовую. Боевое крещение прошла на 1-м Украинском фронте. Галина Шипулина дошла до Берлина. С будущим мужем Галина Романовна познакомилась в мае 1945-го в Бухвальде. Уже вместе они узнали о Победе, вместе радовались и плакали. Оба в то время служили телефонистами, сначала понравились голоса друг друга, потом решили увидеться, а в августе сыграли свадьбу. После демобилизации война для молодоженов не закончилась. Еще десять лет они служили на Западной Украине.

https://otr-online.ru/programmy/moya-voina/galina-shipulina-snayper-42938.html

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх