К 75-летию Победы. 10 мая на фронтах войны

«Май сорок пятого. Победа.
Усталость. Тяжесть рук и ног.
Ее так ждали наши деды,
Прошел уже не малый срок.

Четыре года перестрелок,
Бомбежек, яростных атак.
Тупая боль сковала тело.
Все! Сдался вражеский Рейхстаг!

Ценою миллионов жизней,
Сгоревших, сел и городов,
Повергнута чума фашизма.
Ценой могил, ценой крестов.

В руках держали папиросы,
Уже не в силах прикурить.
Сидят солдаты и матросы,
Сумевшие тогда дожить.»

В Иркутске: 

10 мая. Работники ВСЖД собрали 6 млн. 409 тыс. р. на постройку танковой колонны «Иркутский железнодорожник», которая поступила на вооружение 1-й Гвардейской танковой армии генерала Катукова. 

10 мая 1945 г.  В драмтеатре премьера спектакля по пьесе А.Н. Островского «Гроза» в постановке Л.Г. Мейселя. Художник В.Б. Косыгин, композитор Л.С. Гуров. В главных ролях артисты Баранова, Каплун, Леонтьев, Мануйлова, Прокофьев, Ростова, Ситко. 

10 мая 1942 г. 323-й день войны.  

Крымский фронт (Козлов Д.Т.). Ставка в ночь на 10 мая потребовала быстро отвести войска на Турецкий вал, проходивший в 20-25 км западнее Керчи, и упорно оборонять последний. Ставка также указывала, что в первую очередь должны быть отведены войска правого крыла.  

Командование фронта, стремясь осуществить свой прежний замысел, планировало с утра 10 мая нанести контрудар силами 51-й армии, а также переместить КП фронта из Ленинска в Аджимушкай. Сталин, поддержав решение командования фронта, вместе с тем потребовал начать немедленный отвод всей 47-й и остатков 44-й армии, тяжёлой и противотанковой артиллерии за Турецкий вал. 

Не поняв замысла противника, стремившегося охватить, а затем окружить войска правого крыла Крымского фронта и потому не проявлявшего в первые дни особой активности на этом участке, Козлов не принял необходимых мер к планомерному и быстрому отводу северной группы войск из «мешка», который вырисовывался в районе КиетКорпечь, Ак-Монай. Отход частью сил начался лишь в ночь на 11 мая, однако и он должным образом организован не был. 

10 мая из-за бездорожья противник активности в северном направлении не проявлял. Его внимание было обращено на восток. Во второй половине дня у Марфовки и Хаджи-Бие он сбросил воздушные десанты. Овладев аэродромами, они обеспечили условия для последующей высадки второго эшелона десанта силой до батальона с танкетками. К исходу дня передовые немецкие части подошли к Турецкому валу. Неприятель оказался в 33 км от Керчи, в то время как части 47-й армии  в 85 км. И только в этот момент командарм-47 генерал К. С. Колганов и командарм-51 генерал В. Н. Львов получили приказ на отвод армий. Из-за потери управления войсками приказ был получен на сутки позже, а сам отход начался с опозданием на двое суток. 

Совинформбюро. 

В течение 10 мая на фронте существенных изменений не произошло… 

10 мая 1943 г. 688-й день войны 

Центральный фронт. Командование Центрального фронта (К. К. Рокоссовский), получив предупреждение Ставки, приняло ряд дополнительных мер по усилению обороны: 

«1. С получением директивы Ставки отдано распоряжение всем армиям и отдельным корпусам Центрального фронта о приведении войск в боевую готовность к утру 10 мая. 

  1. В течение 9 и10мая выполнено: 

а) войска ориентированы о возможных наступательных действиях противника в ближайший период; 

б) части первых и вторых эшелонов и резерва приведены в полную боевую готовность. Командование и штабы проверяют на местах готовность войск; 

в) в полосах армий, особенно на орловском направлении, усилена войсковая разведка и огневое воздействие на противника… 

  1. 16-я воздушная армия активизировала воздушную разведку и ведёт тщательное наблюдение за противником в районе ГлазуновкаОрелКромыКомарики…
  2. Для срыва возможного наступления противника на Орловско-курском направлении подготовлена контрподготовка, в которой участвует вся артиллерия 13-й армиии авиация 16-й воздушной армии». 

Совинформбюро. В течение 10 мая на Кубани, северо-восточнее Новороссийска, наши войска вели сильный огневой бой с противником. Наша авиация наносила удары по укреплениям и скоплениям пехоты противника. На других участках фронта ничего существенного не произошло. 

10 мая 1944 г. 1054-й день войны 

Крымская операция (1944 г.). В ночь на 10 мая к мысу Херсонес подошел последний вражеский конвой: дизель-электроходы «Тотила», «Тея» и самоходные десантные баржи. Приняв на борт по 56 тыс. человек, суда с рассветом взяли курс на Констанцу, но были потоплены советской авиацией. 

Утром 10 мая издан приказ Верховного Главнокомандующего: 

«Войска 4-го Украинского фронта, при поддержке массированных ударов авиации и артиллерии, в результате трехдневных наступательных боев прорвали сильно укрепленную долговременную оборону немцев, состоящую из трех полос железобетонных оборонительных сооружений, и несколько часов тому назад штурмом овладели крепостью и важнейшей военно-морской базой на Черном море  городом Севастополем. Тем самым ликвидирован последний очаг сопротивления немцев в Крыму и Крым полностью очищен от немецко-фашистских захватчиков». 

10 мая Москва салютовала доблестным войскам 4-го Украинского фронта, освободившим Севастополь. 

Совинформбюро. В течение 10 мая на фронтах существенных изменений не произошло. 

10 мая 1945 г. 1419-й день войны 

Пражская операция (1945 г.). Войска 1-го Украинского фронта создали прочный заслон на рубеже Лабы и Влтавы и продолжили стремительное продвижение на запад, уже не встречая серьёзного сопротивления противника. В течение дня они прошли до 40 километров и взяли в плен около 80 тысяч немецких солдат и офицеров. На аэродромах Дрезден, ШтригауГёрлицЛиберец было захвачено 272 вражеских самолёта. 1-й гвардейский кавалерийский корпус В. К. Баранова в районе Хемница и часть сил 4-й гвардейской танковой армии в районе Рокицани (восточнее Пльзень) вошли в соприкосновение с американскими войсками. Основные силы 4-й гвардейской танковой армии, выдвинувшись к югу от Праги, вышли в район Бенешова и соединились с 6-й гвардейской танковой армией 2-го Украинского фронта. Таким образом, советские войска 10 мая замкнули кольцо вокруг основных сил немецкой группы армий «Центр». Несколько дивизий группы армий «Австрия», находившихся на флангах группировки, прорвались в зону действий американских войск. Левофланговые войска 2-го Украинского фронта, развивая наступление, соединились с американскими частями в районах Писек и Ческе-Будеёвице. 

Австрия. Войска 3-го Украинского фронта продолжали наступление. После тяжелого боя взят город Юденбург. Продолжается массовая сдача немецких войск в плен в полосе фронта. Пленено свыше 60 000 солдат и офицеров, в том числе 4 генерала. 

Совинформбюро. В течение 10 мая войска Ленинградского фронта продолжали прием капитулировавших соединений и частей Курляндской группы немецких войск… 

Войска 3-го Белорусского фронта в районе устья реки Висла продолжали приём капитулировавших соединений и частей немецких войск… 

Войска 2-го Белорусского фронта в районе устья реки Вислы восточнее Данцига и на косе Путцигер-Нерунг северо-восточнее Гдыни продолжали прием капитулировавших немецких войск… 

Немецкие войска под командованием генерал-фельдмаршала Шернера, в нарушение акта капитуляции отказались сдаваться на месте и сложить оружие. Ввиду этого войска 1-го Украинского фронта атаковали войска генерал-фельдмаршала Шернера и, продвигаясь вперед, заняли на территории Чехословакии города ПодборжаныНове-СтрашециБероун Ввиду угрозы окружения со стороны наших войск одна группа генерал-фельдмаршала Шернера стала беспорядочно сдаваться в плен… 

Другая группа немецких войск генерал-фельдмаршала Шернера также нарушила условия капитуляции и начала отход на запад. Войска 4-го Украинского фронта, преследуя эту группу войск, заняли на территории Чехословакии города РихновКостеденЖамберкКишперк 

Перед войсками 2-го Украинского фронта немецкие войска под командованием генерал-полковника Велера также нарушили акт о капитуляции, отказались сдаться на месте и сложить оружие. Ввиду этого войска фронта атаковали войска генерал-полковника Велера и, продвигаясь вперед, заняли на территории Чехословакии Гум-ПолецТржештТельч 

Войска 3-го Украинского фронта на территории Австрии заняли города ВаидхофенЛеобем, Санкт-Михаель и соединились с английскими войсками западнее города Грац 

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх