К 75-летию Победы. 11 мая на фронтах войны

«Письмо я старался
Писать без помарок:
«Пожалуйста, сделайте Деду подарок…»
Был долго в пути
Музыкальный привет.

Но вот подошёл
И обнял меня дед –
Пришла к нему в праздник 9 Мая
Любимая песня его
Фронтовая.»

 

В Иркутске: 

11 мая 1945 г.  Принято решение восстановить к 1 июня освещение домовых номерных знаков, не допуская установки электроламп мощностью свыше 16 ватт. Управдомы, коменданты домов, руководители учреждений и владельцы частных домов должны принять все меры по выполнению данного постановления. 

11 мая 1942 г. 324-й день войны.  

Карельский фронт. По приказу Ставки войска фронта завершили Мурманскую наступательную операцию и перешли к обороне. Активные действия Карельского фронта и Северного флота сковали значительные силы врага, сорвали готовившееся им наступление и вынудили его перейти к обороне на мурманском направлении. Положение на северном участке советско-германского фронта от Баренцева моря до Онежского озера на длительное время стабилизировалось. 

Крымский фронт (Козлов Д.Т.). Утром 11 мая, немцы приступили к расширению прорыва в северном направлении, перейдя в наступление из района Парпач на Огуз-Тобе. Части 51-й армии, прикрывавшие отход, бросались в отчаянные контратаки. Особенно мужественно сражались воины 77-й горнострелковой дивизии полковника П. Я. Циндзеневского и 55-й танковой бригады полковника П. П. Лебеденко, подбив 30 вражеских танков и потеряв 45 (из 47) своих. К исходу дня 22-я танковая вышла к Азовскому морю; в созданном ею котле оказались 8 советских дивизий. Остальные войска Крымского фронта беспорядочно откатывались на восток. В результате немцы перехватили почти все пути отхода из образовавшегося мешка. Незанятой осталась узкая прибрежная полоса шириной около 1 км. По ней, находясь под огнём неприятеля с юга и ударами пехоты с запада, отступали части восьми дивизий 47-й и 51-й армий. Особенно сильное воздействие на них оказывала авиация. Гитлеровские асы с предельно малых высот безнаказанно расстреливали отходившие войска. Потери в этот день были огромные. Погиб командующий 51-й армией генерал В. Н. Львов. Все попытки организовать оборону на Турецком валу частями отходившей южной группы успеха не имели, так как распоряжения Козлова и его штаба до войск не доходили. 

СовинформбюроВ течение 11 мая на Керченском полуострове наши войска вели упорные бои с перешедшими в наступление немецко-фашистскими войсками. На других участках фронта чего-либо существенного не произошло… 

11 мая 1943 г. 689-й день войны 

Москва. Опубликована нота НКИД о массовом насильственном уводе в немецко-фашистское рабство мирных советских граждан и об ответственности за это преступление германских властей и частных лиц, эксплуатирующих подневольный труд советских граждан в Германии. 

Операция «Цитадель». 11 мая Гитлер отдаёт приказ о том, что операция «Цитадель» откладывается до середины июня. 

Совинформбюро. В течение 11 мая на Кубани, северо-восточнее Новороссийска, наши войска артиллерийским огнём и бомбардировкой с воздуха продолжали разрушать укрепления противника, в воздушных боях сбито 35, огнём зенитной артиллерии 21, а всего 56 немецких самолётов. Наши потери 11 самолётов. На других участках фронта ничего существенного не произошло. 

11 мая 1944 г. 1055-й день войны 

Совинформбюро. В течение 11 мая на плацдарме правого берега реки Днестр, северо-западнее города Тирасполь, наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике. 

11 мая 1945 г. 1420-й день войны 

Пражская операция (1945 г.). 11 мая войска 1-го и 2-го Украинских фронтов ликвидировали окруженную группировку противника. В полосе наступления 1-го Украинского фронта, в районах городов Карлови-Вари и Клатови войска фронта вошли в соприкосновение с 3-й американской армией. 

Завершилась Пражская операция, проходившая с 6 по 11 мая. Войска 1, 2 и 4-го Украинских фронтов ликвидировали последнюю крупную группировку немецких войск, полностью освободили территорию Чехословакии, вышли на линию Хемниц  Карловы Вары  Пльзень и вошли в соприкосновение с американскими частями. 

Продолжительность операции  6 суток. Ширина фронта боевых действий  1200 км. Глубина продвижения советских войск 100220 км. Среднесуточные темпы наступления 2030 км. Численность войск к началу операции  1770700 человек, безвозвратные потери  11265 (0,6 %), санитарные потери  38083, всего  49348, среднесуточные — 8225. 

Австрия. Войска 3-го Украинского фронта достигли Высоких Альп и перерезали немецким войскам все пути отхода. Продолжалась массовая сдача немецких войск в плен. За период с 9 по 11 мая капитулировало и пленено 112 266 солдат и офицеров. 

Совинформбюро. В течение 11 мая войска Ленинградского фронта продолжали прием капитулировавших соединений и частей Курляндской группы немецких войск. С 9 по 11 мая сдалось в плен 133.000 немецких солдат и офицеров и 14 генералов… Войска фронта полностью заняли Курляндский полуостров, выйдя на побережье Рижского залива Балтийского моря. 

Войска 3-го Белорусского фронта закончили прием капитулировавших соединений и частей немецких войск в районе устья реки Вислы и проводили прочесывание занятой территории, очищая её от оставшихся мелких групп и отдельных солдат противника… 

Войска 2-го Белорусского фронта в районе устья реки Вислы восточнее Данцига и на косе Путцигер-Нерунг северо-восточнее Гдыни продолжали приём капитулировавших немецких войск… 

Войска 1-го Украинского фронта в течение 11 мая преследовали отказавшиеся капитулировать немецкие войска генерал-фельдмаршала Шернера и, продвигаясь вперёд, заняли на территории Чехословакии города ЖиглеКраловицеРаковник… Войска фронта в районах Хемница и Рокичаны (восточнее Пильзена) соединились с американскими войсками… 

Войска 4-го Украинского фронта, преследуя отходившую на запад группу немецких войск генерал-фельдмаршала Шернера, заняли на территории Чехословакии города Новый БиджовМестец КралевеХлумец 

Войска 2-го Украинского фронта в течение 11 мая преследовали отказавшиеся капитулировать немецкие войска из группы генерал-фельдмаршала Шернера и генерал-полковника Велера… Войска фронта в районе северо-западнее города Ческе Будеевице соединились с американскими войсками. Одновременно войска фронта юго-восточнее города Ческе Будеевице продвигались вперёд и на территории Австрии заняли города ГмюндВейтраЦветтльОттеншлаг, соединившись в районе юго-восточнее Линца с американскими войсками… 

Войска 3-го Украинского фронта в течение 11 мая преследовали отступавшие на запад немецкие войска и в результате успешных действий принудили большую часть войск противника сложить оружие… 

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх