15 мая 1845 году родился Ян Черский

«Исследовать — значит видеть то, что видели все, и думать так, как не думал никто» А. Сент-Дьердьи.

Ян Черский родился в польской дворянской семье в имении Сволна бывшей Витебской губернии. Юношей он пристал к повстанческим польским войскам и в первом же бою попал в плен. Его взяли в солдаты и направили в Омск. Находясь в Омске, Черский стал самостоятельно заниматься геологическими исследованиями области, в которой находился.

По счастливой случайности Черский в 1869 году встретился с польским ссыльным Александром Чекановским, который в то время также занимался геологическими и географическими исследованиями Сибири. Чекановский помог освободить молодого солдата из армии и облегчил ему изучение геологии и палеонтологии.

В 1871–1885 годах Черский находился в Иркутске. Он совершал многочисленные экскурсии в близкие и более отдаленные местности, сделал множество научных открытий. Своими исследованиями Черский охватил все Прибайкалье и даже Приамурье. Но длительные и трудные путешествия пагубно отразились на здоровье ученого. В 1885 году Черский по приглашению Академии Наук, с которой находился в постоянной связи, направляя туда результаты своих исследований, приехал в Петербург, где ему дали возможность заняться научной работой. Однако его тянуло в края, которым он посвятил столько лет жизни и труда. Он возглавил экспедицию на Индигирку и Колыму, намереваясь, с присущей ему тщательностью, изучить бассейны этих рек.

Экспедиция началась в 1891 году. Черский с женой и сыном направился в Иркутск и оттуда на северо-восток в сторону реки Индигирки. По пути он обнаружил и исследовал горный массив, который впоследствии получил его имя. Добравшись до Колымы, направился на лодке вниз по реке. Однако здесь ухудшилась легочная болезнь, преследовавшая Черского с молодости, и путешественник умер.

Заслуги Черского в области геологических и палеонтологических исследований Сибири весьма велики. Черский первый установил расселение доледниковых млекопитающих в этой части Азии. Он первый научно разработал географический рельеф района озера Байкал. Наконец он первый представил геологическо-тектоническую схему центральной Азии, дав тем самым возможность осуществлять дальнейшие научные исследования и картографическую обработку местности. Последнее путешествие Черского носит открывательский характер, но к сожалению завершить это путешествие ему помешала смерть. Черский опубликовал много статей и книг, в которых учел результаты своих исследований. Имя Черского носят два горных кряжа, один из них в верхнем течении Индигирки, а второй, к востоку от Байкала.

 «Люди не открывают новое, а только предполагают, и как только догадки воплощаются в жизнь, они перестают быть исследователями и становятся учёными.»

Екатерина Горячева-Буеракова

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх