К 75-летию Победы. 18 мая на фронтах войны

«Куда б ни шёл, ни ехал ты,
Но здесь остановись,
Могиле этой дорогой
Всем сердцем поклонись.
Кто б ни был ты – рыбак,
шахтёр,
Учёный иль пастух, –
Навек запомни: здесь лежит
Твой самый лучший друг.
И для тебя, и для меня
Он сделал всё, что мог:
Себя в бою не пожалел,
А Родину сберёг.»

18 мая 1942 г. 331-й день войны. 

С. К. Тимошенко в первой половине дня 18 мая заверил Верховного Главнокомандующего в том, что нет никакой необходимости отвлекать основные силы 6-й армии и группы генерала Бобкина для отражения удара Клейста. Генерал А. М. Василевский дважды вносил в Ставку предложение о немедленном прекращении наступления на Харьков и привлечении всех сил объединений генералов А. М. Городнянского, Л. В. Бобкина и К. П. Подласа для ликвидации нараставшей опасности. Сталин, видимо учтя личные заверения С. К. Тимошенко в том, что и без привлечения основных сил 6-й армии и группы Бобкина он ликвидирует угрозу, создавшуюся в районе Барвенково, отклонил сделанное предложение. 

Южный фронт (Р. Я. Малиновский) 9-я армия (Ф. М. Харитонов). 18 мая кризис в полосе обороны 9-й армии продолжал обостряться. Приказ главкома  нанести совместными усилиями 2-го и 5-го кавалерийских корпусов и 14-й гвардейской стрелковой дивизии контрудар по прорвавшейся в район Барвенково группировке противника  не был выполнен. Ко времени получения его 5-й кавалерийский корпус уже втянулся в оборонительные бои с превосходящими силами противника на широком фронте. Командование 9-й армии полностью потеряло управление подчинёнными войсками. 

С утра 18 мая гитлеровцы нарастили удар из Барвенково в направлении Великой Камышевахи, а из Долгенького на Изюм. На этом направлении у них действовало до 150 танков. Используя свой громадный перевес в силах, враг сломил сопротивление героически сражавшихся 5-го кавкорпуса генерала И. А. Плиева и частей 51-й дивизии подполковника Б. К. Алиева и уже к 10 часам овладел Каменкой, Малой Камышевахой и южной частью Изюма. 

В районе Студенки части 51-й стрелковой и 30-й кавалерийской дивизий сумели удержать небольшой плацдарм на правом берегу Северского Донца, отражая непрерывные атаки врага. Не сумев сломить сопротивление оборонявшихся здесь частей и форсировать Северский Донец в районе Студенки, Изюм, фашистское командование изменило направление удара своих танковых частей. Они стали выдвигаться на запад вдоль правого берега Северского Донца.  

СовинформбюроВ течение 18 мая на Харьковском направлении наши войска вели наступательные бои и продвигались вперёд. На Керченском полуострове, в районе города Керчь, продолжались напряжённые бои. На других участках фронта ничего существенного не произошло. 

18 мая 1943 г. 696-й день войны 

Совинформбюро. В течение 18 мая на фронте существенных изменений не произошло. 

18 мая 1944 г. 1062-й день войны 

18 мая Советское правительство направило Ноту правительству Болгарии по поводу продолжающегося сотрудничества Болгарии с Германией. 

Совинформбюро. В течение 18 мая на фронтах существенных изменений не произошло. 

 

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх